САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Сырные шарики с морковью и орехами

Мягкий сыр с душистыми травами — 125 г, средняя морковь – 3 шт., оливки без косточек – 10 шт., горсть свежих крошек белого  хлеба, кешью – 50 г, веточки петрушки – 4 шт., творог – 150 г, сметана – 2 ст. л.

С сыра срезать тонкую белую корочку. Смачивая нож водой, нарезать сыр маленькими кусочками. Положить нарезанный сыр, творог и сметану в чашу блендера. Взбить в однородную массу. Переложить в миску. Две морковки очистить и натереть на мелкой терке, слегка отжать. Оливки мелко порубить.  Добавить морковь и оливки в сырнотворожную массу, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. Из охлажденной массы скатать влажными руками шарики диаметром примерно 3 см. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Орехи порубить в крошку. Смешать в миске хлебные крошки, орехи и зелень. Высыпать получившуюся панировку на плоское блюдо. Обвалять сырные шарики в смеси орехов и зелени. Поставить в холодильник минимум на 1 ч. Очистить оставшуюся морковь и с помощью овощечистки нарезать из нее тонкие широкие ленты. Шарики выложить на блюдо, украсить лентами из моркови.

Теплый морковный салат со специями

8 средних морковок, 2–3 зубчика чеснока, цедра и сок 1 небольшого лимона, 3–4 веточки мяты, 1 ч. л. семян зиры, сахар, острый красный перец, соль.

Разрежьте морковь вдоль пополам или на 4 части, затем поперек пополам. Очистите и измельчите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки тонко нарежьте. Обжарьте семена зиры на сухой сковородке, потряхивая, 1 мин. Слегка разотрите в ступке. Смешайте с цедрой, солью и острым перцем. Положите морковь в кастрюлю, залейте кипятком, посыпьте чесноком, приправьте сахаром и варите под крышкой 10 мин. Затем откиньте на сито, выложите на блюдо, посыпьте специями и мятой, полейте лимонным соком и оливковым маслом, подавайте немедленно.

Салат из свеклы и моркови с арахисом

Пучок зеленого лука – 1 шт., щепотка молотого имбиря, молодая свекла – 500 г, натуральный йогурт – 125 мл, щепотка порошка чили, соленый арахис – 50 г, молодая морковь – 250 г, жидкий мед – 1 ч. л.

Приготовить заправку, смешав йогурт, мед, чили и имбирь. Отставить. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке и сложить в миску. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Арахис порубить ножом в крупную крошку. Добавить в салат лук и орехи. Перемешать, полить заправкой. Попробовать салат и при необходимости посолить.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Песто

Растительное масло — 2 ст. л., морковь — 4 шт., масло оливковое — 2 ст. л., лук репчатый — 1 луковица, овощной бульон — 4 стакана, соль, укроп — 2 пучка, кедровые орехи — 2 ст. л., картофель — 1 шт.

Морковь, картофель и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле растительное масло. Постоянно помешивая, обжарить овощи, 6 мин. Влить бульон и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Вернуть пюре в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения. Укроп вымыть, обсушить. Измельчить в блендере зелень и кедровые орешки. Не выключая блендер, влить тонкой струей оливковое масло. Посолить по вкусу. Ввести песто в суп.

Суп-пюре с яблоками

3 крупные морковки, 4 средних зеленых яблока, 1 красная луковица, 600 мл овощного бульона, 1 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец.

Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть крупно нарезать. Разогреть в кастрюле масло, обжарить на среднем огне лук и морковь, 5 мин. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить смесь на минимальном огне 15 мин. Добавить яблоки, влить овощной бульон комнатной температуры, довести до кипения и варить 10 мин. Взбить блендером в пюре. Приправить солью и перцем и прогреть, 2–3 мин. Подавать немедленно.

С медом и имбирем

Лук репчатый – 1 луковица, морковь – 1 кг, сок 0,5 лимона, соль – по вкусу, имбирь свежий тертый – 1 ч. л., масло сливочное – 75 г, мед – 2 ст. л.

Морковь и лук очистить, измельчить. Масло разогреть в кастрюле, положить лук и готовить его до прозрачности, не давая подгорать, 6 мин. Добавить морковь и имбирь, приправить солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона, добавить мед, перемешать. Готовить на несильном огне 10 мин. Влить 600 мл горячей воды, увеличить огонь до максимума. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 45 мин. Можно подавать как горячим, так и холодным.

ВЫПЕЧКА

Морковные кексики

250 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания, 2 стакана коричневого сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 3 стакана муки, 2 крупные морковки, 3 яйца.

Духовку разогрейте до 180°С. Формочки для кексов или маффинов смажьте маслом (если формочки силиконовые, их смазывать необязательно). Растопите масло. Разотрите вместе яйца, сахар и масло. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ваниль, хорошо перемешайте венчиком или вилкой. Натрите морковь на крупной терке. Положите морковь в тесто, вымесите лопаткой. Выкладывайте тесто ложкой в формочки до половины объема. Затем поставьте формочки на противень и в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовым кексам дайте остыть в формочках, затем достаньте их и разложите на расстоянии друг от друга, чтобы они окончательно остыли.

Морковно-ананасовый пирог

Корица молотая – 2 ч. л., яйца – 4 шт., сахар – 1,5 стакана, орех мускатный молотый – 0,5 ч. л., морковь среднего размера – 4 шт., ананасы консервированные – 250 г, мука – 2 стакана, масло растительное – 1 стакан + для смазывания, фундук молотый – 1 стакан, разрыхлитель – 2 ч. л., соль – 0,5 ч. л.

Ананасы отбросить на дуршлаг, измельчить ножом. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Муку просеять в миску, добавить сахар, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. Перемешать. Влить масло, добавить ананасы и яйца. Вымесить однородное тесто. Добавить в тесто морковь и 3/4 стакана орехов. Перемешать. Разогреть духовку до 180 °С. Форму смазать маслом. Выложить в нее тесто и выпекать 40 мин. Готовый пирог остудить и вынуть из формы, присыпать оставшимися орехами. Подавать со сметаной.

Источник: eda.ru

Возрастная категория материалов: 18+