Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Вспомнить всех поименно

В Амурской области более 70 героев Советского Союза, 19 воинов — кавалеры славы трех степеней. Одним из героев Советского Союза, которого знает весь мир и которого боялись немцы, стала женщина-летчица, уроженка Амурской области Нина Распопова. Она родилась и жила в селе Магдагачи. Однако на конференции выяснилось, что в четыре года родители перевезли маленькую Нину из Магдагачей в село Черновка Свободненского района. Именно здесь она и прожила большую часть своей жизни. Об этом ранее неизвестном факте сообщила председатель совета ветеранов Свободненского района Нина Кизилова, которая несколько раз встречалась со знаменитой летчицей в родном селе. Сейчас в селе Черновка именем Нины Распоповой названы улица и школа, а в день смерти знаменитой летчицы селяне носят на рукавах черные повязки в память о великой женщине.

11

миллионов 365 человек — столько было солдат и офицеров в Советской армии в мае 1945 года, через два года ее численность сократилась до 2 миллионов человек

Вспоминали на встрече и благовещенских героев, которые воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны: Василенко Михаила Абрамовича, награжденного орденом Красной Звезды и орденом Ленина. В его честь названа одна из улиц областного центра. Кстати, после войны он работал директором «Амурэлектроприбора». Чихман Федор Яковлевич (ранее его отчество упоминали как Захарович). Во время одного из боев, красноармеец,  будучи раненным с оторванной правой рукой, подбил фашистский танк, не дав ему уничтожить командный пункт. Его подвиг описал поэт Сергей Васильев в поэме «Москва за нами».  

«Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт»

Эти слова были девизом амурчан, которые трудились в тылу, здесь на Дальнем Востоке, пока их отцы, мужья и братья проливали кровь на боях сражений. С начала войны все предприятия области перевели на военные рельсы, рабочим увеличили  рабочий день на два часа. Благовещенская спичфабрика стала выпускать зажигательную смесь для подрыва техники, завод «Амурский металлист» изготавливал корпуса для гранат. В амурских полях работали женщины и дети — на фронт они отправляли вагоны с хлебом, мясом и овощами. Мне вспомнилась одна история, которую услышала недавно. Ее рассказывала женщина-дочь ветерана войны. «Как-то утром мой отец пошел в магазин за продуктами. Дело было уже после войны. Долго его не было, и вот он приходит ближе к вечеру. И мама у него спрашивает: «Ты где был?», он отвечает: «В магазине». — «А почему так долго?» — «Очередь была». — «Так ты же участник войны, мог бы без очереди пройти». А он ответил: «Я не мог. Потому что передо мной стояли женщины, которые работали в тылу. Без них мы бы не выжили, не выиграли эту войну…»

Деньги — на эскадрилью

«Дальневосточный чекист» — так назвали авиаэскадрилью воины третьего гвардейского авиационного полка дальнего действия. И все потому, что построена она была на деньги амурских сотрудников органов внутренних дел. В боевую эскадрилью вошло три самолета Ил-4: «Чекист Приморья», «Чекист Приамурья» и «Дальневосточник». В тылу милиционерам приходилось раскрывать кражи, грабежи, мошенничество и хищение карточек на продовольственные товары.

Благовещенская спичфабрика стала выпускать зажигательную смесь для подрыва техники, завод «Амурский металлист» изготавливал корпуса для гранат. В амурских полях работали женщины и дети — на фронт они отправляли вагоны с хлебом, мясом и овощами. 

Подготовка воинов для фронта

До начала конференции пообщалась с ветераном, который рассказал, как уходил на войну. По его словам, в 1942 году он окончил курсы в ДВВКУ в Благовещенске, потом его отправили на Сталинградский фронт. Уточнил информацию Анатолий Сафронов, начальник кафедры гуманитарных наук ДВВКУ:

— В годы войны страна увеличила количество военных училищ на 20% и уменьшила срок обучения. Например, в военной академии учились 6—8 месяцев, в училище 4—6 месяцев, а на курсах всего месяц-два. В годы войны было подготовлено более миллиона молодых офицеров. Нынешнее ДВВКУ в годы войны базировалось во Владивостоке, на его базе в Благовещенске стояло противотанковое училище. Поэтому можно предположить, что ветеран говорит именно о нем.  

Участвовал в обучении военных кадров и  Благовещенский погранотряд. На его базе обучали снайперов, которые выезжали на боевую стажировку. Помимо этого, в течение всей войны пограничники задерживали  200 агентов японской разведки. Интересен и тот факт, что к маю 1945 года Советская армия состояла из 11 миллионов 365 тысяч человек, а к 1947 году после демобилизации ее численность сократилась до 2 миллионов.

За два дня я прослушала около двадцати докладов, и после каждого мне безумно хотелось сходить в  библиотеку или провести время в глобальной сети, чтобы побольше узнать о том, что происходило на амурской земле. О подготовке военных кадров, о боях под Виноградовкой, об оккупации русских сел японцами, о героических подвигах на войне…  Это нужно знать, помнить, ведь когда старую войну забывают, начинается новая…

Возрастная категория материалов: 18+