Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Ученики касаткинской школы не могут попасть на уроки из-за разбитой дороги

Общество

Около 50 детей в Архаринском районе не могут посещать уроки из-за того, что школьный автобус перестал ездить за ними в деревни. Директор касаткинской школы была вынуждена отменить ежедневные рейсы — школьный транспорт не в состоянии добраться до учеников по размытой дороге. Невольными прогульщиками стали 45 детей из Журавлевки, Сагибова и Новопокровки. Это почти половина всех учеников школы — всего в ней учатся 87 человек.

Ученики касаткинской школы не могут попасть на уроки из-за разбитой дороги / Около 50 детей в Архаринском районе не могут посещать уроки из-за того, что школьный автобус перестал ездить за ними в деревни. Директор касаткинской школы была вынуждена отменить ежедневные рейсы — школьный транспорт не в состоянии добраться до учеников по размытой дороге. Невольными прогульщиками стали 45 детей из Журавлевки, Сагибова и Новопокровки. Это почти половина всех учеников школы — всего в ней учатся 87 человек.

— Проблемы с проездом детей начались еще неделю назад: из-за размытой дороги автобус добирался до соседних деревень с большим трудом, — прокомментировала директор средней общеобразовательной школы с. Касаткино Светлана Сазонова. — Дожди на выходных усугубили проблему. 1 мая автобус отправился за горючим, но не смог доехать до заправки: его пришлось вытягивать трактором и тащить около семи километров. В таких условиях проезд детей становится небезопасным, поэтому, согласно правилам, сегодня, 5 мая, был подписан указ о прекращении работы школьного автобуса. Конечно, мы понимаем, что учебный процесс сейчас прерывать не следует: у старшеклассников пострадает подготовка к ЕГЭ и ГИА, остальные классы повторяют пройденный за год материал. Поэтому мы обзвонили родителей и предложили всем поселить детей в школе, пока не будет решена проблема. 

Руководство школы готовы выделить комнаты для мальчиков и девочек, обеспечить их питанием. Но доставить детей в школу родителям придется самостоятельно. При этом воспользоваться дорогой, по словам местных жителей, не могут и другие машины. 

— На той неделе был пожар в Журавлевке, загорелась баня. Так пожарная машина из Касаткина просто не смогла пройти, — рассказал председатель совета ветеранов Касаткинского сельсовета Андрей Адаменко. — А ведь эта дорога на Архару — единственная, соединяющая наши деревни с остальным миром, по ней ездит скорая помощь, машины с продуктами. 

Из-за осеннего наводнения в прошлом году, говорит пенсионер, дорога больше месяца простояла в воде. И этой весной вода не ушла — стояла по обочинам дороги. Положение усугубил тяжелый транспорт — сельхозтехника, работающая на посевной, и спецтехника, задействованная в строительстве жилья для подтопленцев. 

— В итоге на дороге образовались зыбуны — месиво из песка и воды, как на болоте, — объяснил Андрей Адаменко. — Я на прошлой неделе на КамАЗе ехал, так машина набок перевернулась, еле вытащили. Сейчас проходят только уазики, но надолго ли — неизвестно. 

В районной администрации о проблеме знают, но решить ее своими силами не в состоянии. 

— Это дорога областного значения, и я знаю, что средства на ее ремонт — около 20 миллионов рублей — предусмотрены. Контролировать ремонт должен «Амурупрадор», однако пока конкурсов проведено не было, подрядчики до сих пор не определены, — прокомментировал глава Архаринского района Эдуард Мисюк. — Пока мы своими силами подвозим щебень, гравий, но тяжелые машины продолжают разбивать дорогу, а покрытие и так слабое — в восьми местах дорога просто провалилась. Вопрос о ремонте у нас на постоянном контроле, но 20 миллионов явно будет недостаточно: чтобы привести дорогу в порядок, нужен капремонт и реконструкция. Сколько на это потребуется средств — я не знаю.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
07.05.2014, 05:30

Потерялось начало — ЭТО ФОТО — НЕ НАША ДОРОГА.

— kasatka
1
07.05.2014, 04:47

Журавлёвка — Касаткино" в разы страшней и опаснее. По бокам нет деревьев, способных хоть как-то сдержать вылетающие с трассы машины. Там поле, полное воды. Я находилась в том автобусе, пробиравшемся за соляркой. Он просто ухнул в промоину по самый бампер. Трактором четырежды вытаскивали его из подобных ям. Это — за 7 км дороги. Все знают о состоянии дорог, но в том, что дети не учатся почему-то винят школу. Сегодня попросили колхозный УАЗик, чтобы учителям съездить в Журавлёвку, поговорить с родителями по поводу этой проблемы, но водитель отказался нас везти, сказал — не может рисковать людьми. Вот так и живём, отрезанные от всего мира.

— kasatka
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В 2020 году по нацпроекту в Приамурье отремонтировано вдвое больше километров автомобильных дорогВ 2020 году по нацпроекту в Приамурье отремонтировано вдвое больше километров автомобильных дорог
Амурские общественники: «Качество ремонта дорог в регионе повышается»Амурские общественники: «Качество ремонта дорог в регионе повышается»
Василий Орлов: «Амурская область впервые получит федеральные средства на ремонт региональных трасс»
Кадры для дорожной отрасли Приамурья предлагают готовить вместе с предприятиями
Участок трассы Благовещенск – Гомелевка отремонтировали на принципах «жизненного цикла»
Улицу Горького в Благовещенске ждет ремонт на полгода
В Амурской области отремонтируют сложный участок трассы между Свободным и Благовещенском
Двухлетний ремонт Мухина начнется в Благовещенске: магистраль будут перекрывать поэтапно
Благовещенск участвует в конкурсе развития дорожной инфраструктуры: голосуют горожане
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллиона
Василий Орлов: «Районные власти должны тщательно планировать ремонт дорожной сети»

В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графикеОбщество
Новый компьютерный томограф в Тынде появится веснойОбщество
В городах и районах Амурской области масштабно обновят автопарк спецтехникиОбщество
В Свободном после перемерзания трубы восстанавливают магистральный водопроводОбщество
Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»Экономика
В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьниковОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графике В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графике
Новый компьютерный томограф в Тынде появится весной
В городах и районах Амурской области масштабно обновят автопарк спецтехники
В Свободном после перемерзания трубы восстанавливают магистральный водопровод
Благовещенцы проголосовали за снежный городок в стиле ретро
Система Orphus