Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Александр Проханов: «В Северной Корее чувствую себя как дома»

Общество

Встретиться в Пхеньяне с Александром Прохановым и не попросить его ответить на несколько вопросов — амурский журналист и радиоведущий Павел Савинкин не мог себе позволить. Российская делегация приезжала в Северную Корею по приглашению Корейской ассоциации работников общественных наук. Программа пребывания в КНДР знаменитого писателя, публициста, общественного деятеля, острого полемиста включала посещение предприятий, учреждений культуры, учебных заведений, дискуссионных площадок — то есть была насыщена до предела. И все же он нашел время для нашей газеты.

Александр Проханов: «В Северной Корее чувствую себя как дома» / Встретиться в Пхеньяне с Александром Прохановым и не попросить его ответить на несколько вопросов — амурский журналист и радиоведущий Павел Савинкин не мог себе позволить. Российская делегация приезжала в Северную Корею по приглашению Корейской ассоциации работников общественных наук. Программа пребывания в КНДР знаменитого писателя, публициста, общественного деятеля, острого полемиста включала посещение предприятий, учреждений культуры, учебных заведений, дискуссионных площадок — то есть была насыщена до предела. И все же он нашел время для нашей газеты.

— Александр Андреевич, вы в Северной Корее не впервые. Что изменилось, на что обратили внимание?

— Прежде всего, изменился я сам. Я прошел через все катастрофы, связанные с распадом Советского Союза, через войны, через гонения, через ужас, связанный с потерей моей великой Родины. И когда я приехал сюда, мне вдруг показалось, что я вернулся на Родину, что я вернулся в мою социалистическую страну и мне здесь хорошо. И это вне зависимости от того, что здесь возникло много прекрасных зданий, проспектов. Мы уже побывали в кооперативе, на заводе, в университете, везде все кипит, все крутится, работает, строится — мне все это очень важно и интересно, но не это главное. Главное то, что я приехал сюда после потрясений моих личных, после огромного напряжения, в котором я нахожусь последние десятилетия. И здесь это напряжение спало. Я почувствовал себя дома. Обратите внимание: не «в прошлом», а именно — дома, в дружеской, добросердечной атмосфере, среди доброжелательных и очень целеустремленных людей. А вообще, я здесь второй раз. Впервые приехал сюда, когда Пхеньян только начал отстраиваться.

Я был в то время членом президиума Всемирного совета мира, и одно из заседаний было проведено здесь, в Пхеньяне. А потом нас принял товарищ Ким Ир Сен. И я помню его — не фотографически, эмоционально. Он ничем не напоминал могучего вождя, крепкого лидера. И от него исходило какое‑то тихое сияние. Может быть, в русском сознании такое сияние исходит от святых, от блаженных, когда человек прожил огромную жизнь и в этой жизни пережил все: катастрофы, нагрузки, войны, сражения духовные — и в итоге этой жизни обрел гармонию.

— Вы говорите о боли утраты, вызванной распадом Советского Союза. А жители Северной Кореи мечтают об объединении страны и делают для этого все возможное. На ваш многоопытный взгляд, нет ли опасности, что сюда хлынут так называемые западные ценности, что приведет страну к печальному концу.

— Корейское общество, как оно сейчас сложилось, постоянно совершенствуется. Оно имеет кристаллический характер — это такой огромный, сверкающий живой кристалл. За эти годы, что я здесь отсутствовал, тут появилось много отточенных граней. И есть опасность, что в эту кристаллическую решетку — очень точно и правильно выстроенную — ворвется чужой атом, он вырвет из этого кристалла какой‑нибудь шарнир внутри, и кристалл начнет деформироваться, разрушаться… Поэтому я думаю, что сюда абсолютно нельзя допускать никаких других веяний, в том числе и экономических, потому что за экономическими идут веяния политические и мировоззренческие. Северная Корея нужна человечеству в том виде, в котором она сейчас существует. Америка перемолола огромное количество государственных формирований, она их снивелировала, сделала одинаковыми. Этот американизм, этот глобализм — он все человечество упростил, он его смешал в одну липкую массу, в пластилин. А Корея осталась нетронутой, она осталась альтернативной для этого проамериканского мира, и значение КНДР для всего человечества — в ее неповторимости. Корея — она важна своей кристаллической чистотой и красотой.

Александр Проханов уверен: напряжение, которое испытывает Северная Корея со стороны США, является стимулом для развития страны.

— То есть это, на ваш взгляд, некая модель общества?

— Мне кажется, впереди у человечества очень сложное будущее. Перед человечеством в целом стоят огромные вызовы, огромные проблемы. Буду банален, если скажу, что одной из таких проблем являются стремительная нехватка ресурсов, перенаселение Земли, чудовищные экономические кризисы, которые, как правило, кончаются войнами. Возможны другие потрясения — космического характера. То есть в условиях этих грядущих вызовов человечеству придется реорганизовываться, создать мировой, глобальный организм — организованный и управляемый. И может быть, корейское общество демонстрирует человечеству вариант его будущего. Думаю, что Корею нужно рассматривать как элемент конфронтации с мировыми цивилизациями. Я бы был готов рассматривать ее как пример, вариант будущей организации человечества в целом.

— Такого же мнения придерживается известный ученый-кореевед Воронцов, назвавший эту страну заповедником, неким вариантом развития…

— Ну да, это похоже на то, что я сказал. Вряд ли американцы согласятся оставить Северную Корею как заповедник. Они будут стараться превратить этот заповедник в пепелище. Поэтому напряжение, которое испытывает Северная Корея, — постоянная угроза, постоянная депрессия, — они являются стимулом для развития страны. Чем жестче будет давление, жестче санкции, жестче будут угрозы, тем интереснее, интенсивнее будет развиваться страна. Представляете, как им трудно… Но, с другой стороны, это мощный стимул для уникального развития.

— В наших СМИ, если и появляются сообщения о КНДР, то только со знаком «минус». Почему так, почему не учитывается даже то, что эта маленькая страна не побоялась оказать нам поддержку на международном уровне в крымском вопросе?

— После 91‑го года, когда рухнул Советский Союз, власть в России завоевали проамериканские, пробуржуазные круги. Эта власть была тотальной. Ее идеология была — лютый антисоветизм. И те люди, которые управляли тогда Россией, были американские агенты. Именно они уничтожили все достижения Советского Союза. Уничтожили советскую техносферу, советское образование, разрушили национальные коды. И эти люди тогда смотрели на Северную Корею как на некий рудимент, как на последний остров социализма, который нужно уничтожить или, по крайней мере, демонизировать. И эти люди сегодня в России, они не совсем ушли, их достаточно много и в СМИ. Они смотрят на Корею с иронией, с отвращением. Наши либералы проамериканской ориентации говорят о Корее как о стране-изгое, создают карикатуру из этой страны.

Но государственные СМИ проявляют к Корее все большую терпимость и интерес. И то, что Корея поддержала нас в решении крымской проблемы, послужит дальнейшей объективизации государственных СМИ по отношению к Корее. Когда я ехал сюда, мы разговаривали с руководством канала «Вести-24» о создании нескольких передач, сопровождении их иллюстративным материалом. Ходом поездки интересуется РСН. И, конечно, я готовлю публикации в газете «Завтра».

— На границе Северной и Южной Кореи неспокойно, на той стороне 38‑й параллели идут совместные американо-корейские учения, Обама делает угрожающие заявления. Не остается в долгу и КНДР, проводя учебные запуски ракет. Как вы думаете, в случае нестандартной ситуации Россия окажет поддержку Северной Корее?

— Мне кажется, в крымском вопросе Путин ясно дал понять американскому президенту, что не намерен плясать под чью‑либо дудку. А еще обратите внимание на то, что здесь очень много российских артистов. Вот только что перед нами выступал ансамбль песни и пляски МВД Российской Федерации — это ли не косвенный показатель того, что мы Корею в беде не оставим?!

10 дней провел журналист Павел Савинкин в Северной Корее. В ближайших номерах он поделится своими впечатлениями от пребывания в этой стране.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
26.05.2015, 01:33

>Сильные они люди и Сильный Волевой Народ.

Интересно, какая воля может быть у раба...

— asdfg (гость)
1
10.05.2014, 06:30

Ну что сказать, все : Четко, Точно и по Делу сказал о КНДР Александр Андреевич. Ни убавить, ни прибавить. Нужно просто понять, что КНДР — это кусочек несдавшегося, непобежденного СССР, а Северокорейцы — это НАШИ Советские Родные Люди, в самом лучшем смысле и понимании (слова : «Советские») этого слова.Чистые,Наивные,Добросердечные и Принципиальные в защите своих идеалов и пути своего развития, как страны. КНДР — это СПАРТА наших дней,не прогнувшаяся,как многие,под Штаты,Запад и Мировой Глобализм. Честь им (Чосонам) за это и Слава. Сильные они люди и Сильный Волевой Народ.

— Святослав (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемииОбщество
В Амурской области на коронавирус обследовано 2,7 тысячи человекКоронавирус
Полтора миллиарда рублей выплатят амурским семьям с детьми от 3 до 7 летВласть
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главныхОбщество
Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы
Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус

Читать все новости

Общество

Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главных
Расходы россиян снизились, а свадебных гостей заменили картонными фигурами:утро с «Амурской правдой»
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезон
Система Orphus