Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2020,
среда

В Амурском краеведческом музее открылась виртуальная примерочная

Общество

Достаточно поднять руки вверх перед «волшебным зеркалом» — и вы уже в экзотическом наряде. Примерить на себя японские кимоно разных расцветок, боевой наряд самурая или платье корейской женщины теперь могут все посетители Амурского областного краеведческого музея. Здесь в рамках художественной экспозиции «Искусство стран Востока» открылась виртуальная примерочная. Бесконтактным  курсором можно «подогнать» размер, а в перспективе, поясняют в музее, можно будет  распечатать фото понравившегося образа на  принтере. 

В Амурском краеведческом музее открылась виртуальная примерочная / Достаточно поднять руки вверх перед «волшебным зеркалом» — и вы уже в экзотическом наряде. Примерить на себя японские кимоно разных расцветок, боевой наряд самурая или платье корейской женщины теперь могут все посетители Амурского областного краеведческого музея. Здесь в рамках художественной экспозиции «Искусство стран Востока» открылась виртуальная примерочная. Бесконтактным  курсором можно «подогнать» размер, а в перспективе, поясняют в музее, можно будет  распечатать фото понравившегося образа на  принтере. 

Это дорогостоящее оборудование приобрели благодаря участию музея в творческом проекте «Искусство — Страна открытий», реализованного в музеях Дальневосточного федерального округа. 

— Дело в том, что в фондах музея практически нет одежды народов стран Востока,  — говорит заместитель директор областного музея  Елена Иванова. — Одежда — одна из составляющих народной культуры. Поэтому нам хотелось ликвидировать этот пробел, чтобы люди могли увидеть одежду народов стран Востока. Костюмы, которые есть в примерочной, были сфотографированы на сотрудниках нашего музея в разных проекциях, поэтому когда человек поворачивается перед виртуальным  зеркалом, костюм двигается вместе с ним. 

В музее говорят, что это только начало — ассортимент костюмов расширится, а в перспективе любой желающий сможет легким движением курсора по «волшебному зеркалу» сфотографировать себя в понравившемся наряде и распечатать изображение на принтере. 

Рядом с примерочной — интерактивная стена, состоящая из двух независимых экранов.  С помощью бесконтактного управления изображением можно познакомиться с культурой стран Востока. 

— Искусство — понятие широкое, это и архитектура, и достопримечательности, и религия, — продолжает Елена Иванова. — То, что не можем показать в музее, мы показываем с помощью интерактивной стены. Другими словами, это виртуальное путешествие по странам Востока. 

Выставка «Искусство стран Востока» интересна еще и тем, что  все витрины, в которых находятся экспонаты, изготовлены по индивидуальному дизайн-проекту. 

— Среди уникальных экспонатов — каменная скульптура будды Авалокитешвары (бодхисаттвы сострадания), которая датируется 8-9 веками нашей эры, найденная в Северном Китае, — рассказывает Елена Викторовна. —  Если говорить о китайской коллекции, интересен также чугунный чайник долголетия 18 века, на котором изображены  символы долголетия и семейного благополучия — крабики и черепахи. Привлекает внимание и свиток 19 века «На реке в день поминовения усопших», это копия подлинного свитка 12 века. 

В японской коллекции  специалисты советуют обратить внимание на  уникальные доспехи самурая. Изюминка  корейской части выставки — бронзовая курильница, копия знаменитой позолоченной бронзовой курильницы 7 века, подаренная музею губернатором провинции Чунчуннам-до Республики Корея в 1996 году. Особый интерес вызывают серебряные, бронзовые и медные монеты Китая, Кореи и Японии, выпущенные в 1120 веках. 

Планируется, что в ближайшее время в экспозиции  начнутся  мастер-классы по оригами и каллиграфии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангелаВ благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
Мебель и посуду конца 19 века покажут в благовещенском Доме КотельниковаМебель и посуду конца 19 века покажут в благовещенском Доме Котельникова
Амурский краеведческий музей сегодня устроит первую виртуальную экскурсию
В Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентр
Привет из прошлого: во время ремонта в выставочном зале нашли советский флаг
Благовещенская школа народного экскурсовода вошла в топ-5 лучших региональных практик страны
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Особняк c утраченной историей: дому Котельникова в Благовещенске вернут дореволюционный облик
Минкультуры Приамурья ищет директора для областного краеведческого музея
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Куда спешат старинные часы: стрелки на Амурском краеведческом музее убежали вперед

Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявокОбщество
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктамиПроисшествия
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнямиОбщество
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассниковОбщество
Василий Орлов: «Восстановление пострадавших от паводков дорог должно быть проведено в срок»Общество

Читать все новости

Общество

Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью Варламова
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнями
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассников
Тройная победа: журналисты «Амурской правды» стали лауреатами всероссийского конкурса ОНФ
Система Orphus