Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Благовещенские кондитеры сдают позиции под натиском конкурентов

В области снизилось производство минералки и масла, и выросла доля макаронных изделий и мяса

Экономика

Почти на четверть снизились объемы производства кондитерских изделий в Амурской области. Как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, по местной кондитерской фабрике «Зея» сильно ударила конкуренция с западными компаниями, а также приход на амурский рынок «Приморского кондитера».

Благовещенские кондитеры сдают позиции под натиском конкурентов / Почти на четверть снизились объемы производства кондитерских изделий в Амурской области. Как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, по местной кондитерской фабрике «Зея» сильно ударила конкуренция с западными компаниями, а также приход на амурский рынок «Приморского кондитера».

Кондитерские изделия

По данным минсельхоза, по сравнению с первым кварталом 2013-го в этом году выпуск сладкой продукции упал почти на 25 процентов — с 4 205 тонн до 3 162 тонн. Несколько лет назад кондитерская фабрика «Зея» вошла в холдинг «Объединенный кондитеры», в котором также числятся известные российские компании «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». Однако в итоге это негативно отразилось на конкурентоспособности амурской продукции.

— «Приморский кондитер» сильно бьет по нашим объемам производства. Это самостоятельное предприятие, у которого есть резерв, чтобы обойти нашу фабрику. И потом: человек сейчас смотрит на качество продукции, и, если качество снижается, он отказывается от этого производителя.  А «Зея» сейчас идет по такому пути, она сама не имеет права выбирать производителя сырья, —  поделилась начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза Наталья Тюшникова. — В частности, по глазури. Сами помните, какие у нас были конфеты «Птичье молоко», и какие они сейчас.

Кроме того, подчеркнула Наталья Васильевна, в Амурскую область активно заходят западные фабрики, которые находятся ближе к дешевой сырьевой базе, поэтому их продукция конкурентоспособна.

Безалкогольные напитки

Также в регионе снизилось производство безалкогольных напитков с 529 тысяч декалитров до 443-х и минеральной воды с 15,3 тысячи до 12,9 тысячи полулитров. Однако, по мнению начальника управления продовольственных ресурсов, к концу года статистика, скорее всего, выправится.

— У нас в прошлом году большой объем безалкогольных напитков и минеральной воды производил Благовещенский винный завод, сейчас он ушел с рынка. Зато в ноябре 2013 года запустилось производство минеральной воды «Амурской» и «Гонжинской», — пояснила Наталья Тюшникова.

По ее словам, пока «Амурская вода» производит меньший объем воды, чем винный завод, отсюда снижение показателей в начале года на 16 процентов. Однако предприятие сейчас наращивает объемы, планирует установить дополнительную линию по производству воды.

Масло и крупы 

Прошлогодняя чрезвычайная ситуация отрицательно сказалось на объемах растительного масла и круп. Посевы сои, а также гречихи, пшеницы и ячменя сильно пострадали из-за наводнения. Много крупы в Амурскую область поступило из госрезерва, что также снизило продажи амурского товара. В итоге производство соевого масла упало на 15 процентов —  с 6 тысяч тонн до 5,1 тысячи, крупы (пшеничной, гречневой и перловой) — на 10 процентов —  с 625,5 тысячи тонн до 564.

Макаронные изделия

Между тем в регионе, отчасти благодаря наводнению, серьезно выросло производство макаронных изделий. В этом году по сравнению с первым кварталом прошлого выпущено почти в два раза больше макарон. Причем примерно 95 процентов продукции приходится на филиал компании ЗАО «Алейскзернопродукт», работающий в Благовещенске. Как отмечают в минсельхозе, после ЧС на Дальнем Востоке были введены льготные перевозки на железнодорожном транспорте, из-за чего снизилась себестоимость основного сырья — муки. Это привело к повышению конкурентоспособности местной продукции. 

Мясо

Выросло в этом году и производство мяса и мясных полуфабрикатов — на 13–15 процентов за счет увеличения объемов мяса птицы. Основным их производителем в области остается ООО «Амурский бройлер». Наблюдается также устойчивый рост производства молочной продукции на всех перерабатывающих предприятиях Приамурья. По словам специалистов, этому способствует благоприятная рыночная конъюнктура.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
21.05.2014, 09:16

я замечаю, что все реже беру местную продукцию. очень люблю мармелад, но все чаще он просто невкусный. может, благодаря тому, что есть выбор, покупаю новые конфетки от других производителей. мне кажется, «Зея» отстает от требований современного покупателя: нужно расширять ассортимент, удивлять новинками, чтобы привлечь покупателя.

— конфетка (гость)
3
21.05.2014, 09:13

Наша семья покупает только конфеты «Зеи», сын обожает «Ромашку», хотя в последнее время мармелад и зефир нашей фабрики стал невкусным, да и качество сладостей оставляет желать лучшего

— любительница сладкого (гость)
2
21.05.2014, 07:49

Абсолютно равнодушна к «птичке», но другие конфеты нашей «Зеи» очень люблю.

— Юлик (гость)
1
21.05.2014, 03:32

Покупатель голосует рублем, разве можно сравнивать нашу «птичку» и приморскую, небо и земля, в первом случае как будто пластилина пожевал....все познается в сравнении, и это хорошо что нормальная конкуренция есть, надо думать что производить и не расчитывать на прежние заслуги, когда кроме нашей «Зеи» в магазинах ничего не было, да и то с перебоями

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия

Читать все новости

Экономика

150 тысяч детским центрам и частным школам: стартует новая программа поддержки амурского бизнеса 150 тысяч детским центрам и частным школам: стартует новая программа поддержки амурского бизнеса
Василий Орлов: «Амурский бюджет на трехлетку нацелен на исполнение всех социальных обязательств»
Благовещенская судостроительная компания «Благоверфь» получила первый госзаказ на постройку судна
Четырехзвездочный амурский отель Mercure выиграл «Золотой кирпич» как лучший в России
Энергетики проложили электролинии для канатной дороги в Благовещенске
Система Orphus