• Фото: kosmetika23.ru
  • Лямурчики. Фото: cooksa.ru
  • Лимонник трехслойный. Фото: gastronom.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат «Айсберг» с куриной грудкой

Куриная грудка (нарезанная мелким кубиком) — 2 шт., салат «Айсберг» (нарезанный средним кубиком) — 1 кочан, оливки б/к (разрезанные пополам) — 100 г, лимон (сок) — 1 шт., базилик зеленый (измельченный) — 1 веточка, чеснок (измельченный) — 1 зубчик, козий сыр — 120 г, оливковое масло — 100 мл, сливочное масло — 50 г, соль морская — по вкусу, перец черный — по вкусу.

Приготовить ингредиенты. В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить куриную грудку. Добавить чеснок, базилик и перемешать. Готовить на среднем огне 5—6 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и приправить по вкусу специями. В миске смешать лимонный сок, козий сыр и оливковое масло. Взбить блендером до однородной массы. При желании можно разбавить оливковым маслом. Приправить заправку специями по вкусу. В миске смешать «Айсберг» с оливками и куриной грудкой. Выложить салат на тарелку и полить полученной заправкой.

Лямурчики под коньячок

Вариант № 1. Лимон, сахар, майонез, твердый сыр, молотые грецкие орехи.

Лимон нарезаем колечками (попутно желательно вынуть косточки, чтобы никому не достался сюрприз). Посыпаем сахаром. Затем твердым сыром, натертым на мелкой терке. Сверху поливаем немного майонезом и посыпаем молотыми грецкими орехами.

Вариант № 2. Лимон, сахар, майонез, сыр, шоколад горький.

Лимоны нарезать кружками толщиной 0,5 мм, посыпать сахаром. Затем смазать поверх сахара майонезом или сметаной (полчайной ложки на ломтик лимона). Сыр натереть на мелкой терке и выложить сверху горкой на каждый кружочек. Сверху все посыпать тертым на мелкой терке шоколадом.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Ребрышки с лимоном, мятой и кориандром

Свиные ребрышки — 1 кг, зеленый лук — 1 маленький пучок, мята — 1 маленький пучок, кориандр (семена) — 2 ч. л., лимон (цедра) — 1 шт., соль — 2 ч. л..

Лимон вымыть, вытереть насухо и натереть цедру на мелкой терке. Лук, мяту вымыть и обсушить на бумажных салфетках. Оборвать с веток мяты листочки, стебли выбросить. Всю зелень мелко порубить. В ступке растереть семена кориандра до мелкой крошки. Добавить в ступку мяту, лук, цедру, соль и перетереть пестиком до образования однородной кашицы. Ребрышки разрезать на части — по 1—2 косточки. Добавить пряную смесь, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 190 градусов. На противень положить лист фольги, слегка намазать его растительным маслом. Разложить ребрышки, оставляя между ними расстояние 3—4 см. Запекать в духовке примерно 40 минут. Готовность проверяют ножом: если из разреза течет прозрачный сок, значит, ребрышки готовы.

Лимонная курица

Курица — 1 шт. (около 1,5 кг), лимон — 1 шт., тимьян, соль, молотый черный перец — по вкусу.

Лимон промыть. Тонким ножом сделать примерно 8 глубоких надрезов, чтобы лимон остался целым, но при запекании сок из лимона мог легко вытекать. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Смешать сушеный тимьян, соль и молотый черный перец. Получившейся смесью натереть тушку курицы снаружи и изнутри. Лимон поместить в брюхо курице, причем вы можете зашить брюшко, но можете оставить открытым. Запекать при 200 градусах до готовности курицы, не забывая поливать выделившимся соком, чтобы кожица стала золотисто-коричневой. Готовность проверить, проткнув ножку ножом, — сок должен быть бесцветным. Готовую курицу разрезать на кусочки и по желанию полить лимонным соком. Примечание: чтобы усилить в готовой курице цитрусовый аромат, дополнительно натрите ее лимонной цедрой.

Форель с мятой, запеченная в фольге

Форель — 1 шт., мята свежая — 1 пучок, лимон — 1/2 шт., масло растительное, соль — по вкусу.

Форель вымыть, почистить, вырезать жабры, вскрыть брюшко и осторожно удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем. Слегка присыпать солью снаружи и внутри. Мяту мелко порезать или просто порвать руками. Половинку лимона нарезать тонкими ломтиками. Фольгу смазать растительным маслом, уложить на нее рыбу. В брюшко рыбы положить лимон и мяту. Мяту можно класть не жалея. Посыпать рыбу мятой и сверху. Поднять края фольги, соединить их, чтобы форель была закрыта со всех сторон. Отправить рыбу в фольге в духовку и запекать до готовности. Время запекания зависит от веса рыбы. Перед тем как вынуть рыбу из духовки, нужно осторожно, чтобы не обжечься, развернуть края фольги, опять же аккуратно, чтобы не поранить рыбную кожицу, убрать листики мяты и дать форели подрумяниться. Готовую форель переложить на блюдо и подать на стол, украсив мятой.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Пирожки с лимоном

Лимон — 1 шт., сахар — 1 неполный стакан, крахмал или манка — 1 ст. л., мука — 300 г, сода — 0,5 ч. л., масло или маргарин — 150 г, желток — 1 шт., соль, сахарная пудра.

Начинка: лимон ошпарим кипятком, нарежем, уберем косточки и измельчим, добавим сахар крахмал (манку). Отставим для набухания. И делаем тесто: просеять муку с содой, щепоткой соли и сливочным маслом или маргарином. Добавить желток и немного воды, чтобы получилось мягкое тесто. Ставим его в холод на 1 час. Затем раскатываем в пласт 0,5 см толщиной, нарезаем квадраты 10х10, кладем начинку и защипываем угол к углу, как вареники-треугольнички. Накалываем вилкой сверху (не до дна) и ставим в горячую духовку при 180 градусах на 20 минут. Вынимаем, остужаем и обваливаем или посыпаем сверху густо сахарной пудрой через сито.

Домашний лимонад

Лимон — 4 шт., лайм — 1—2 шт., коричневый сахар — 1 стакан.

С двух лимонов очень тонким слоем срежьте цедру без белой части. Выжмите изо всех лимонов сок. Смешайте в кастрюльке треть сока, цедру, сахар и 1 стакан холодной питьевой воды. Оставшийся сок смешайте в кувшине с 1 л питьевой воды и нарезанным лаймом, поставьте в холодильник. На небольшом огне доведите сахарную смесь до кипения, варите до полного растворения сахара, полностью остудите и добавьте в кувшин. Настаивайте минимум 15 минут и подавайте холодным.

Лимонник трехслойный

Мука — 2 стакана, сахар — 120 г, горный мед — 120 г, лимон — 1 шт., молоко — 150 мл, сливочное масло — 200 г, сухие дрожжи — 7 г

Теплое молоко смешать с дрожжами и 1 ч. л. сахара. Оставить на 20 минут. Добавить размягченное сливочное масло, всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Лимон натереть на терке, косточки удалить. Смешать лимонную массу с сахаром и медом. Разделить тесто на 3 равные части, раскатать каждую в тонкий круг. Уложить один пласт теста в смазанную маслом форму, выложить половину начинки. Накрыть вторым слоем, положить оставшуюся начинку. Сверху поместить третий слой. Края защипнуть. Поставить пирог в разогретую до 70 градусов духовку на 30 минут. Затем повысить температуру духовки до 200 градусов и готовить еще 30 минут.

Источник: eda.ru

Возрастная категория материалов: 18+