Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Наводнение-2013 попало в книгу

Гидроэнергетики издали сборник о причинах и течении аномального паводка

Общество

Что мешало спрогнозировать грандиозное наводнение на Дальнем Востоке (ФОТО), которым ознаменовалось прошлое лето, почему оно стало благом для журавлей и аистов и как предотвратить стихийное бедствие, — на эти и другие вопросы даст ответ книга, которая вышла в свет по инициативе Бурейской ГЭС. Сборник «Наводнение-2013» —  пока первая попытка собрать хронологию и мнения экспертов о недавних событиях. Презентация книги прошла в прошлую пятницу в Амурской областной научной библиотеке. 

  • Фото: Сергей Лазовский

Прогноз — дело неблагодарное

Инициатором создания сборника стал директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин. Книга насчитывает более 140 страниц. Здесь  уместились и хроника катастрофического  наводнения на Дальнем Востоке, и история паводков, и публикации СМИ, и главное — взгляды десятков экспертов, ведущих специалистов в области метеорологии, гидрологии, гидротехники на те события. Пока тонул наш регион, всплывало немало небылиц о причинах и ходе наводнения. Пожалуй, чуть ли не каждая бабушка на лавочке рассуждала со знанием дела о том, почему синоптики не спрогнозировали ливни заранее и когда нужно было  открывать затворы на ГЭС.

950

экземпляров — тираж  сборника «Наводнение-2013»  

— Мы видели, как нарастал интерес к наводнению, — отметила на презентации руководитель группы по связям с общественностью Бурейской ГЭС редактор книги  Ирина Коренюк. — При этом накопился материал, который хотелось бы сохранить. Был порыв собрать мнения наиболее компетентных людей, специалистов  по следам события, которое потрясло весь  Дальний Восток и не только. Поэтому мы пригласили к созданию книги лидеров в своих профессиях, ученых, которые смогли бы дать эту информацию наиболее объективно.

История показывает, что наводнений в Приамурье было много, часть из них была сокрушительной, катастрофической и в будущем практически неизбежной. Стечение ряда факторов сделало паводок-2013 уникальным. Была снежной зима, выдалась запоздалой весна, плохо оттаяла почва, плюс зарядили продолжительные осадки. С середины июля Росгидромет каждый день прогнозировал дожди. Однако это были прогнозы на день-два, три, неделю вперед. Никто не мог предугадать, что такое количество воды будет литься с неба в течение почти месяца, ничего подобного не случалось за всю историю метеонаблюдений. Поэтому сложились все предпосылки для развития экстремальных паводков на реках бассейна Амура.

Главное спасение  чиновники,  метеорологи, ученые и представители ГЭС  видят в  строительстве  новых гидроэлектростанций. 

— Тревога появилась в начале июля, и к концу июля стало понятно, что паводок не миновать. За 25 лет работы в Гидрометцентре я не помнила таких высоких отметок воды. С точки зрения специалиста это было чрезвычайно интересно, — призналась известный амурский метеоролог и автор одной из глав книги Светлана Казачинская. — В мире не существует инструментария, который бы позволил с уверенностью сказать — этим летом наводнения не будет, или наоборот. Мы находимся на такой стадии развития науки, когда не можем делать такие прогнозы.   

Вопросу, насколько предсказуем был характер погоды лета-2013, который привел к катастрофическим последствиям, отведено большое место в сборнике. Разными авторами подчеркивается — долгосрочных точных прогнозов дать не может никто в мире. Специалисты амурского Гидрометцентра составляют краткосрочные прогнозы погоды и предупреждения об опасных метеорологических явлениях за  1—3 суток, максимум пять. Дальневосточный центр в Хабаровске может давать прогноз на больший срок, но даже на месяц считается уже выходящим за пределы предсказуемости и определяется лишь отклонение от климатических норм. На  этом возможности наших метеорологов исчерпаны. В любом случае в имеющихся условиях специалисты сделали все что могли, главное — их прогнозы позволили избежать жертв.

— За ту главу, соавтором которой являюсь я, нужно сказать спасибо тем двумстам людям, которые находятся на гидропостах, которые в 2013 году по колено в воде днем и ночью измеряли уровень воды, — эмоционально заметила  заместитель директора Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Печкина. — Тот анализ, который есть в этой книге, основан на их цифрах. Служба тоже сделала много выводов, мы стараемся модернизировать работу. И если в прошлом году измерение уровня воды производилось в строго отведенные сроки, потому что человек не может работать постоянно, то в этом году на 12 гидропостах будут  установлены автоматические гидрологические комплексы. Они будут в режиме онлайн измерять уровень воды и сразу передавать нам.

Впрочем, это лишь облегчит работу метеорологов — сбор информации, но возможности делать долгосрочные прогнозы не даст. О современном состоянии и перспективах методов прогнозирования наводнений в книге рассказал  доктор географических наук, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии Борис Гарцман. Ученый и потомственный гидролог также отмечает, что проблема прогнозирования не решена не только у нас, но и мировой наукой.

Кому ЧС, кому — благо 

Любопытными в книге будут главы, где рассказывают о  влиянии наводнения защитники природы. Подобные по масштабу затопления случаются с завидной периодичностью в Хинганском заповеднике (например, в 1984 и 1950 годах), но оказываются даже желанными в целом для экосистемы!  После таких грандиозных паводков наблюдаются пики численности  даурского и японского журавля и аистов.

— 1985 год остается самым продуктивным по количеству гнезд этих птиц в заповеднике. Это связано с тем, что после наводнения улучшаются условия для выкармливания птенцов, — поясняет заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. — На озерах после наводнения 84-го года была богатая ихтиофауна. С середины 2000-х беднеет состав рыб, и даже численность лягушек сократилась за эти десятилетия в 100 и более раз. Этой же весной на тех маршрутах, где мы их не находили, они снова есть. Наводнение, оказав в краткосрочной перспективе возможное негативное влияние на птиц, гнездящихся на земле (хотя гибель птенцов тоже под вопросом), в долгосрочной стало желательным для основных видов охраняемых нами животных. У нас была затоплена примерно треть территории, но вода нанесла урон лишь мелким млекопитающим — насекомоядным и грызунам. И уже к ноябрю территория была заселена мышами, землеройками и т. д. Крупные млекопитающие не пострадали никак, да и мелкие восстановят численность  через 2—3 года. Уничтоженные площади, где обитали насекомые и другие беспозвоночные, за счет того, что они быстро размножаются, тоже восстановят численность через год-два.

Интересно наводнение повлияло на ситуацию с браконьерством. После схода воды очень рано выпал снег на еще напитанную влажную землю. В результате, по словам эколога, южные районы, где большая плотность кабана и косули, стали недоступными для автомобильного   браконьерства — машины попросту не могли туда проехать до морозов. «Поэтому наводнение, мы считаем, явилось большим благом для животных пойм», — резюмировал Вячеслав Кастрикин. 

Спасительные ГЭС

Есть в сборнике об аномальном наводнении и пути решения проблем — каким образом снизить ущерб от паводков, как  бороться с ними. Главное спасение чиновники, метеорологи, ученые и представители ГЭС видят в строительстве новых гидроэлектростанций. Для тех, кто критически относится к информации о том, что амурские ГЭС взяли водный удар стихии на себя, присутствующие приводили разные аргументы. Гидроэнергетики напомнили, что решение об открытии затворов по сути принимает государство — специальная комиссия, в составе которой представители различных ведомств. Именно поэтому необходимо увеличение сети гидропостов, что позволит получать уточненные данные по притоку рек и поможет заранее проводить сброс воды.

 — Чтобы убедиться, насколько амурские ГЭС срезали уровень паводка, стоит посмотреть, насколько пострадал Хабаровск, где нет водохранилищ. Там исторический максимум Амура  был достигнут, а мы недотянули —  у нас почти на 70 сантиметров выше бывало, — аргументировала Светлана Казачинская.

Бороться с наводнениями нужно новыми гидростанциями

Владимир Горшенин, заместитель гендиректора Нижне-Бурейской ГЭС:

— Те задачи, которые возложены на водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС, были выполнены: две трети паводка срезаны. Нам часто  люди, даже грамотные, говорят: такого не может быть. Речь идет о двух третях паводка, которые пришли к створам наших станций. А ведь ниже существуют еще сотни, тысячи маленьких рек, есть Сунгари, Уссури,  которые принесли Хабаровску, Ленинскому, Комсомольску-на-Амуре миллионы кубометров воды. Ниже Бурейской ГЭС не пострадало от подтоплений  ни одно село на Бурее — ни Новобурейский, ни Малиновка, ни одно хозяйство, ни один участок. Поэтому сегодня единственно возможное решение для борьбы с наводнениями — строительство  новых гидростанций. Они были запланированы на Дальнем Востоке еще в советское время, и почти все они находятся на территории Амурской области. Правильность выбора мест для их строительства доказал 2013 год. Станции  помогут создать дополнительные емкости для воды, как называют их гидростроители — «кастрюли». Это даст возможность сдержать паводок, сгладить его пики и перераспределить сбросы, разложить их на сутки, недели, а может быть,  месяцы. Развитые страны, государства Европы, Северной Америки — США и Канада — гидропотенциал освоили на 80 процентов, а то и больше. На тех территориях забыли о том, что такое паводки, об их катастрофическом влиянии.  

Тем, кто хочет познакомиться с изданием «Наводнение-2013», могут найти его на сайте филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС».   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности «Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Система Orphus