Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Советы эксперта начинающим бизнесменам

В попытке заработать нельзя забывать о семье, здоровье, смысле жизни

Экономика

«Рискуйте только тем, что готовы потерять»,  — советует благовещенский предприниматель Михаил Литвинов, ссылаясь на известное высказывание Карнеги. — На первом этапе начальный капитал лучше заработать и скопить самому. Так можно приобрести  практический опыт и реализовать собственный бизнес-план».  По словам Михаила Юрьевича, который предпринимательской деятельностью занят более 16 лет, брать кредит в банке на открытие своего дела очень рискованно. Инструмент кредитования можно использовать в предприятии, приносящем стабильный доход. Чем отличается бизнесмен от предпринимателя,  как организовать свое дело и каких рисков следует избегать, благовещенец рассказал читателям «Деловой среды».

Советы эксперта начинающим бизнесменам / «Рискуйте только тем, что готовы потерять»,  — советует благовещенский предприниматель Михаил Литвинов, ссылаясь на известное высказывание Карнеги. — На первом этапе начальный капитал лучше заработать и скопить самому. Так можно приобрести  практический опыт и реализовать собственный бизнес-план».  По словам Михаила Юрьевича, который предпринимательской деятельностью занят более 16 лет, брать кредит в банке на открытие своего дела очень рискованно. Инструмент кредитования можно использовать в предприятии, приносящем стабильный доход. Чем отличается бизнесмен от предпринимателя,  как организовать свое дело и каких рисков следует избегать, благовещенец рассказал читателям «Деловой среды».

Где проблема, там и деньги

— Человек, имеющий собственный бизнес, не участвует в его работе. Он вкладывает денежные средства, следит за экономическими показателями и управляет делом на расстоянии. Участие в процессе — это предпринимательство. Многие  этого не знают и отождествляют понятия «бизнесмен» и «предприниматель»,— говорит Михаил Литвинов.

Где-то транспорт не ходит в отдаленные населенные пункты, не хватает квалифицированных специалистов в области услуг, недостает ассортимента товаров. Решая эти проблемы, вполне можно зарабатывать. 

В рамках прошедшего недавно форума, который был организован в канун Дня предпринимателя, Михаил Юрьевич в форме диалога общался с коллегами и теми, кто только начал развивать свое дело. Как оказалось, не всякий амурский предприниматель может ответить на вопрос: «Есть ли у вас бизнес»? Во время обсуждения выяснилось, что все присутствующие на встрече участвуют в процессе работы собственных предприятий.

— Очень часто предприниматели становятся заложниками своей работы. Они забывают, для чего открыли свое дело. Количество денег на счету, коттедж, машина, заграничные поездки не являются мерилом богатства. Богатым можно считать человека, который может перестать работать, а доходов на жизнь его семье будет достаточно. Не важно, сколько вы зарабатываете, важно, сколько денег удается сохранять и заставлять работать на себя.

Выбор темы для предпринимательской деятельности, по словам Литвинова, тоже многих заставляет задумываться.

—  Нужно внимательно посмотреть вокруг и определить проблемы, которые пытаются решить жители нашей области, — советует Михаил Юрьевич. — Где-то транспорт не ходит в отдаленные населенные пункты, не хватает квалифицированных специалистов в области услуг, недостает ассортимента товаров. Решая эти проблемы, вполне можно зарабатывать. Одним словом, где проблема, там и деньги.

Зарабатывайте сами

Поддержку предпринимателям сегодня готовы оказать власти. Чтобы получить субсидию, нужно написать бизнес-план и обосновать финансовую составляющую. Однако для человека, не имеющего теоретической подготовки разработки бизнес-плана, сделать это достаточно непросто. Поэтому лучше поверить в свои силы и начать зарабатывать самому, считает предприниматель Литвинов. Не стоит забывать и о самообразовании.

 Идея научиться управлять бизнесом, а не просто работать на себя, для Михаила началась с бестселлера американского предпринимателя и инвестораРоберта Кийосаки. Один из знакомых посоветовал прочесть книгу «Бедный папа, богатый папа». Сейчас амурский предприниматель успешно воплощает в жизнь рекомендации многих всемирно известных бизнесменов. Своими знаниями и опытом теперь Михаил Литвинов сам делится с другими:

— В попытке заработать нельзя забывать о семье, здоровье, смысле жизни. В начале своего пути предприниматель тратит время и здоровье, чтобы заработать деньги. А потом тратит деньги, чтобы восстановить здоровье и высвободить время. Деньги можно заработать и накопить, время можно только тратить.

8 советов от Михаила Литвинова

1. Не бойтесь неопределенности. Большая неопределенность рождает большие возможности!

2. Не берите кредит на создание нового предприятия. Рискуйте только тем, что готовы потерять.

3. Ежемесячно подводите итоги предпринимательской деятельности.

4. Каждый месяц забирайте учредительский доход (от 10 до 30%)

5. Если вы участвуете в процессе работы, платите себе заработную плату.

6. Ежемесячно откладывайте часть дохода в резервный фонд (10%). Используйте эти деньги для кредитования собственного предприятия и разовых сделок. Обязательно возвращайте средства на резервный счет.

7. Если вы не единственный учредитель, четко сформулируйте цели, которые преследует каждый партнер при создании предприятия.

8. Оговорите формулу,  по которой будет рассчитываться стоимость одной доли предприятия, в случае если кто-то из партнеров захочет эти доли продать или купить.

Что почитать предпринимателю 

— Наполеон Хилл: «Думай и богатей», «Срок и план».

— Роберт Кийосаки: «Бедный папа, богатый папа», «Квадрант денежного потока».

— Бодо Шефер:  «Путь к финансовой свободе»,  «Искусство управлять своим временем».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса собираются продлить в РФ
Амурским бизнесменам предлагают бесплатно создавать онлайн магазины
Представитель Wildberries расскажет амурчанам о ведении бизнеса в онлайне
ВТБ предоставил бизнесу Приамурья свыше 280 млн рублей под 2 процента
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточников
Более тысячи клиентов Дальневосточного Сбербанка зарегистрировали бизнес дистанционно
Амурчан до 30 лет приглашают на конкурс «Молодой предприниматель России»
В бизнес – не выходя из дома: амурчане могут зарегистрировать ИП и ООО без госпошлины
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателями

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus