Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

«Китай меня потряс!» — Евгений Гришковец поделился в блоге впечатлениями о Хэйхэ

Общество

Известный  драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец, который в середине мая посетил  Благовещенск с моноспектаклем «ОдноврЕмЕнно», а также побывал в приграничном Хэйхэ, рассказал о впечатлениях на своем официальном сайте. Как признался писатель, Китай его потряс.

«Китай меня потряс!» — Евгений Гришковец поделился в блоге впечатлениями о Хэйхэ / Известный  драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец, который в середине мая посетил  Благовещенск с моноспектаклем «ОдноврЕмЕнно», а также побывал в приграничном Хэйхэ, рассказал о впечатлениях на своем официальном сайте. Как признался писатель, Китай его потряс.

— Как я писал прежде, Китай меня потряс. Не восхитил, не напугал, не разочаровал, а именно потряс. И хоть в Китай я вошел, как в бездонный океан, даже не по щиколотку, а, можно сказать, коснулся его поверхности пальцем, но взбудоражен я серьезно. Все для меня там оказалось неожиданным, — написал он. 

В Хэйхэ Евгений Валерьевич пробыл недолго — около семи часов. Описывая свою встречу с Китаем, он рассуждает о местной еде, банях и архитектуре Хэйхэ, восхищается китайскими школами и организацией работы пограничной службы. И развенчивает миф, что Китай — это плохо и дешево. Также писатель сравнил российские и китайские дороги. Сравнение оказалось не в пользу Родины. АП публикует выдержки из записей  Евгений Гришковца, опубликованный на сайте писателя. 

Расстояние

«Этот город настолько приграничный, что его хорошо видно с нашей стороны даже невооруженным глазом. Стоишь на берегу Амура и смотришь на Китай. А у них на самом берегу большой парк аттракционов со здоровенным колесом обозрения. Крутится колесо, смотрят на нас китайцы сверху вниз из люлек… Расстояние между нами – неширокая река Амур. Расстояние между нашими культурами, представлениями о мире, ощущение земли, на которой живем – бесконечно».

Еда

«Та китайская еда, которую мы едим у себя или в Европе как китайскую, не имеет ничего общего с тем, как и что едят сами китайцы. Я поел там два раза совсем в нетуристических местах. В первый раз я был в шоке и восторге от вкуса, разнообразия и даже самого ощущения насыщения той едой, которую получил. А второй раз я, скажем, был озадачен тем, что было предложено. Не буду описывать ни еду, ни способы ее подачи, а также способы ее употребления. Одно могу сказать: еда для китайцев дело невероятно серьезное, и культура еды потрясает воображение». 

Баня

«Я два часа в Китае провел в бане. В бане не туристической, а в той, куда ходят китайцы. Как я понял, ходят часто и нередко семьями. А вот такого я вообще нигде и никогда не видел. И это тоже большая и давняя культура. По сравнению с самыми дорогими банями, какие я видел в России у провинциальных олигархов, китайская общественная баня просто Версаль, в котором все продумано, все имеет какой-то смысл и все очень хорошо». 

Хэйхэ

«Город Хэйхэ не красивый и не некрасивый. В нем всерьез об архитектуре говорить не приходится. Ясно, что город построен быстро, по российским меркам просто моментально, то есть меньше чем за тридцать лет. Построен не особенно основательно и с каким-то легким отношением к самому явлению города. Построен не на века. Не тщательно. Однако за внешним невыразительным фасадом может скрываться весьма глубокое и насыщенное содержание. А в этом содержании все понамешано…

Как же у них там все понамешано! В одном помещении, которое, кажется, высечено из цельного куска мрамора, может соседствовать абсолютно космической красоты ваза, тончайшая, полупрозрачная, нефритовая статуэтка, удивительной красоты какая-нибудь вырезанная из дерева рыба и какой-нибудь нелепейший, дурацкий и пахнущий линолеумом диван. При этом на красивой мраморной стене может висеть дикий календарь, как будто купленный в Египте или на рынке в Анапе. Много чего-то пластмассового, блестящего, дурацкого. Что-нибудь смешнее китайской рекламы и афиш каких-то китайских боевиков сложно найти». 

Пограничники 

«С первой секунды моего пребывания за рекой Амур меня удивило то, что является самой простой и убедительной иллюстрацией некого состояния страны. Меня удивило, насколько хорошо, по сравнению с нашими пограничниками и таможенниками, одеты китайские таможенники и пограничники. Хорошие ткани, довольно убедительные модели и крой одежды, красивые фуражки, добротные пуговицы. Очень хорошая обувь. У них нормальная осанка, строгие лица и отличные очки на этих лицах. А еще эти таможенники и пограничники работают быстро, эффективно, и они совсем-совсем не милые». 

Асфальт

«Мне все время говорили, что в Сибири асфальт плохо лежит, потому что очень большие перепады зимних и летних температур… В Ростове и Саратове перепады не такие большие. Но асфальт тоже что-то лежит неважно. Плохо лежит. Часто вовсе не лежит.

Если мне кто-то будет говорить, что в Благовещенске и Хэйхэ условия для асфальта разные, я боюсь, у меня возникнет сильное желание плюнуть этому человеку в бесстыжие глаза. За Амуром у китайцев асфальт лежит.

И Хэйхэ город ничем невыразительный, но уж очень он сильно отличается просто своей городской структурой, широкими, хорошими дорогами, огромным количеством светофоров и прочей городской дорожной разметкой и какой-то очевидной продуманностью а, главное, волей тех, кто этот город взял и очень быстро построил». 

Шопинг

«Я заглянул в этот бесконечный лабиринт китайского шопинга, понял, что я в нем ослепну и оглохну, и не стал углубляться. Так что про это сказать ничего толком не могу. Одно там было очевидно, что дешевого и плохого в центре Хэйхэ в общем-то не найти. Наверное, можно найти недорогое и не очень хорошее, но по большей части – не дешево и не плохо.

Наверное, те, кто много бывает в Китае надо мной по этому поводу посмеются. Но я говорю о том, что мне удалось увидеть не углубляясь». 

Школа

«Больше всего поразили школы. Средние школы. Я их видел две. Обе были большие и довольно величественные. Их здания, напоминающие о сталинской архитектуре. Территории школ прекрасны!!! Они большие, можно сказать, огромные, по сравнению с нашими. Эти территории чудесно организованы. На них я видел и футбольные поля, и баскетбольные площадки, и корты для тенниса и бадминтона, и чего только на этих площадках не было! А главное, на них было много детей разного возраста. Я стоял, любовался и слушал этот детский шум, радостнее и прекраснее которого на земле не существует шума. Все дети очень хорошо одеты…

А в Благовещенске во всем городе два дня не было горячей воды…» 

Буду ждать!

«После этой поездки я могу сказать, что мои ощущения и представления о Китае получили огромное развитие, однако понимания не добавили, а опасения, скорее, усилились. Опасения человека, которому все равно нужно вернуться на другой берег, потому что только на своем берегу я могу жить.

А как же возросло мое любопытство… Теперь буду ждать следующей поездки… Намного сильнее, чем я ждал своего первого посещения краешка Поднебесной».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.06.2014, 04:32

И не говори «гоп», пока не попробуешь. Вот съездил Гришковец в Хэйхэ и понял, что зря сравнивал китайцев с инопланетянами... Хотя нет, наверное, они и есть инопланетяне, раз поразили Гришковца.

Наверное, их работоспособности можно позавидовать, и тому, что наказание за воровство у них более серьезное, чем у нас. Поэтому и школы у них большие, и спортплощадки большие для детей, и асфальт лежит. Обидно за страну.за свою Родину. Но такой вот русский менталитет: там урвал, там попилил, там полил немножко, а потом и дороги в городе плохие, и федералка вздувается местами, а в Береговой и еще куда-нить дорог вообще нет... И катаешься на своем колесе обозрения, и завидуешь детям китайским, что на своем катаются. ВОт так и смотрим друг на друга с разных высот... Долго не эту тему можно рассуждать, да только из пустого в порожнее. надоело...

 

*** зато у нас вода горячая круглый год, а там ее вообще нет. водонагреватели стоят и то не у всех))

— землячка_ия
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юлия Савичева отменила концерт в Благовещенске из-за травмыЮлия Савичева отменила концерт в Благовещенске из-за травмы
Певица Ирина Круг на машине догоняла поезд в ПриамурьеПевица Ирина Круг на машине догоняла поезд в Приамурье
Ведущий «Орла и решки» приехал в Благовещенск на родину своей девушки
Ольга Бузова прогулялась по набережной Благовещенска
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
«Король и шут», «Чиж» и Чичерина выступят в Благовещенске с концертами
«Мы же все люди»: Стас Михайлов нарушил правило и сфотографировался с благовещенским охранником
Две звезды: Стас Михайлов и Сергей Жуков встретились в аэропорту Благовещенска
Сергей Жуков и группа «Руки вверх!» приехали в Благовещенск на поезде
Легендарный ансамбль «Березка» в 70-летний юбилей выступит в Благовещенске
«Я рад, что весну 2019-го встречаю здесь»: Филипп Киркоров собрал аншлаги в Благовещенске

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности «Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Система Orphus