Фото: macroclub.ruФото: macroclub.ru

О непарном шелкопряде  в Амурской области вспоминают почти каждый год. На этот раз численность вредителя больше обычного. Как отмечают в региональном минсельхозе, всему виной относительно теплая осень и не очень холодный декабрь прошлого года. При этом яйца с потомством шелкопряда легко выдерживают 50-градусные морозы.

— Как правило, шелкопряд обитает в лесистой местности, очень любит березовые и дубовые рощи, — рассказал начальник отдела растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых. — В плане угрозы сельскому хозяйству может представлять опасность для полей, непосредственно примыкающих к лесу. В принципе для паники оснований нет, главное, вовремя принять меры. Как правило, хватает обработки посевов инсектицидами. Охватывать все поле не нужно, хватает полосы около 20 метров вдоль деревьев. Этого достаточно для отпугивания вредителя.

По словам специалистов, молодые гусеницы шелкопряда покрыты очень длинными волосками, которые играют роль паруса. Это помогает им перемещаться во время ветра. Помимо березы и дуба, любят сосновые, кленовые и буковые деревья. Повреждают в основном верхушечные листья с большим содержанием дубильных веществ. Из плодовых культур на приусадебных участках в группе риска яблоня, груша, вишня. Поврежденные деревья быстро усыхают.

В числе сельскохозяйственных растений для них привлекательны кукуруза, соя, хлебные злаки, а порой и овощи. В период размножения гусеницы начинают есть все подряд, без разбора.

Перед губительным действием шелкопряда не может устоять даже человеческий организм. Деятельность вредителя вызывает аллергические реакции, страдают кожа, глаза, дыхательные пути.

Один из методов борьбы с шелкопрядом — обработка яйцекладок нефтью, соляровым маслом. Наносить их нужно при помощи жесткой щетки. Перед рождением гусениц из яиц можно наложить на ствол дерева клеевые пояса. Инсектициды лучше применять перед началом миграции гусениц в крону дерева.