Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №52 (28821) от 17 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2019,
понедельник

Газоперерабатывающий комплекс построят под Свободным

Экономика

«Газпром» определился с площадкой строительства газоперерабатывающего и гелиевого заводов в Приамурье. Крупнейшее в мире газовое производство решено построить в 15 километрах от Свободного, недалеко от деревни Черновка. 

Газоперерабатывающий комплекс построят под Свободным / «Газпром» определился с площадкой строительства газоперерабатывающего и гелиевого заводов в Приамурье. Крупнейшее в мире газовое производство решено построить в 15 километрах от Свободного, недалеко от деревни Черновка. 

Сегодня министр экономического развития области Василий Орлов встретился с гендиректором «Газпром трансгаз Томск» Анатолием Титовым. Эта компания является заказчиком строительства газопровода «Сила Сибири», а после ввода будет отвечать за его эксплуатацию. Сейчас продолжается проектировка объекта, специалисты определяют трассировку трубопровода, по которому газ из Чаяндинского нефтегазового месторождения, расположенного в Якутии, будет поступать на Дальний Восток и в Китай. Ответвление на КНР, скорее всего, появится в районе Верхнеблаговещенского.

Как сообщают «Ведомости», седьмого июля недалеко от Томска компания «Газпром трансгаз Томск» сварит между собой первые две трубы газопровода «Сила Сибири». Полномасштабное строительство газотранспортной системы начнется в следующем году. Достроить ее должны к концу 2018 года. А с 2019, согласно 30-летнему контракту, заключенному между «Газпромом» и китайской компанией CNPC, начнутся первые поставки сырья в КНР в объеме около 38 миллиардов кубометров (с возможным увеличением до 60 миллиардов кубов).

В Приамурье газовый концерн построит газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Первоначально комплекс, производительностью около 55 миллиардов кубометров газа в год, планировалось возвести в Серышевском районе недалеко от Белогорска. Затем компания «СИБУР», являющаяся партнером «Газпрома» в этом проекте, предложила построить комплекс под Свободным. На этом варианте проектировщики остановились, так как он позволит снизить капиталовложения в проект на 22—24 миллиарда рублей. Такое месторасположение сократит трассу магистрального газопровода на 80—85 километров, а экспортного ответвления на Китай — на 30—50 километров. Крупный промышленный объект задействует около пяти—шести тысяч рабочих, около 1500 из них — инженерно-технические специалисты. Как сообщает пресс-служба амурского правительства, для сотрудников комплекса на территории Свободного построят микрорайон ориентировочно на 20 тысяч жителей.

По словам главы Свободненского района Юрия Романова, на этой неделе специалисты «Газпром-переработки» еще раз осмотрели будущую стройплощадку. В скором времени группа инженеров и изыскателей снова посетит Свободненский район.

— Сейчас первоочередная задача для заказчика проекта — решить вопрос с землей. Территория, которую выбрали под стройплощадку — это частные земли, сейчас на них идет сев сои. «Газпром-переработка» пригласит оценщиков, которые определят стоимость земель, затем начнутся переговоры по их выкупу. Следующий этап – строительство железнодорожной ветки от станции Усть-Пера возле Свободного. Ее протяженность около 10 километров, — рассказал Юрий Павлович. — Этот проект очень важен для развития нашего района. Он даст новые рабочие места, перспективы для молодежи. Кроме того, в новом районе, который будут строиться на территории свободненского микрорайона Северный, появятся детсады, школы, спортивные объекты.

Планируется, что в начале июля правительство области и компания «Газпром» заключат соглашение, в котором будут оговорены вопросы привлечения местных подрядчиков, отчисления налогов в бюджет региона, экологическая безопасность объекта, а также подготовка специалистов для газохимического комплекса в амурских колледжах и вузах.

Справка АП:

Амурский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Продукцией ГПК станут товарный и сырьевой газ, пропан—бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий. «Газпром» планирует построить в области крупнейший в мире газоперерабатывающий завод мощностью до 60 миллиардов кубометров в год. Партнер газового концерна «СИБУР» планирует создать здесь же газохимический комплекс, для получения мономеров и последующего производства полимеров. Первоначальные сроки строительства газоперерабатывающего и гелиевого заводов — 2015—2018 годы, газохимическое производство планируют построить в период с 2021 по 2029 годы. В январе прошлого года инвестиции в ГПК оценивались в 620 миллиардов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский ГПЗ ждет профессионаловАмурский ГПЗ ждет профессионалов
Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»
На Амурском ГПЗ достраивают вахтовый поселок
Амурская область дала старт новому сезону проекта «Школа баскетбола СИБУРа»
Главгосэкспертиза: Амурский газоперерабатывающий завод подключат к «Силе Сибири»
Вузовский чемпионат WorldSkills определит лучших специалистов для газохимической отрасли Приамурья
Амурский газохимический комплекс включили в число приоритетных инвестпроектов региона
Завершилось строительство подводного участка «Силы Сибири» через Амур
Первый газоперекачивающий агрегат прибыл на стройплощадку Амурского ГПЗ
Русские, итальянцы и китайцы сыграют в волейбол и водное поло на спартакиаде Амурского ГПЗ
Первые шаровые резервуары для хранения сжиженных газов поставлены на Амурский ГПЗ

Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтингОбщество
В Благовещенске сбили 13-летнего велосипедиста на пешеходном переходеПроисшествия
За кражу зимней резины жителю Свободного грозит лишение свободы на 5 летПроисшествия
В Благовещенске горело заброшенное здание бывшего танкового училищаПроисшествия
Грозы, дождь и ветер: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Гороскоп на 19 мая: Водолеи прекратят донжуанство, а Близнецы будут щедры на советыСоветы

Читать все новости

Экономика

Амурская область экспортирует в Китай сою и мед Амурская область экспортирует в Китай сою и мед
Реконструкция пункта пропуска в Джалинде обойдется в 3,3 миллиарда рублей
Пункт пропуска на мосту Благовещенск — Хэйхэ заработает в начале следующего года
Очередь за бюджетным миллионом: как коллективные проекты меняют жизнь амурских сел
Кто самый «Надежный партнер»: энергетики наградили лучших потребителей Приамурья
Система Orphus