Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Каникулы на Камчатке: бухта радости и термальные источники

Чистейшая вода, природа и изобилие рыбы притягивают в Авачинскую бухту сивучей и туристов

Общество

Самое главное украшение Петропавловска-Камчатского — Авачинская бухта. По размеру (общая площадь водного зеркала — 215 км) — вторая гавань на планете. По данным 1984 года, здесь мог бы разместиться весь мировой торговый флот. Воздух здесь чист и прозрачен, как водная стихия в солнечный день. Наполнен йодом, не надышишься. Вообще чистейшая питьевая вода — еще одна особенность Камчатки, на которой можно сэкономить. 

  • Три брата
  • www.photokamchatka.ru
  • Лежбище сивучей на хладокомбинате
  • Знаменитые камчатские крабы

Пить воду можно прямо из крана и любого источника. Правда, живописную картину портит кладбище ржавеющей рыбной флотилии в бухте Бабья и затонувшие корабли в районе Сероглазки. Так их здесь утилизируют. Сначала арестовывают, оставляют на штрафстоянке. За ними, естественно, никто не спешит, лучше пусть все идет ко дну. Корреспондент АП продолжает рассказ о Камчатке — полуострове, на который хочется возвращаться.

Сивучи-побирушки

Чистейшая вода, девственная природа, изобилие рыбы притягивает в Авачинскую бухту и краснокнижных морских обитателей — сивучей. Они здесь не экзотика, вольготно себя чувствуют среди людей, потому что охраняются государством. Попробуй обидеть рыжего ленивца. Плакаты с угрожающим содержанием расставлены в местах несанкционированного лежбища сивучей: «Запрещено приближаться ближе 30 метров, кормить рыбой, издавать громкие звуки, посещать места обитания с собаками, создавать любую угрозу и беспокойство зверю». Плещущегося громадного тюленя можно увидеть в разных уголках бухты. Излюбленная среда обитания — торговый порт Петропавловска. Пришло судно с рыбой, разгружается, а тюлени-побирушки тут как тут. Наелись, и на лежбище в районе хладокомбината.  Ежедневно здесь насчитывают от семи до десяти особей. Сивучи не нападают на купальщиков, проплывают мимо, а вот лезть к ним на лежбище — опасно для жизни. Огромная махина весом в тонну просто задавит своим авторитетом.

Три брата

Интересна и морская прогулка вдоль Авачинской бухты. На небольшом комфортабельном катере туристы дойдут до Тихого океана, увидят знаменитые водные ворота «Три брата» — камни-символы города, защищающие его от волны. А также чертов палец. Указательный перст, выглядывающий из воды, направлен в сторону России. «Должок за тобой, страна, — шутят экскурсоводы, — а на материке стоит камень, похожий на кукиш». Стоимость пяти часов катания — 3500 рублей. За эти деньги отдыхающие увидят бухты Тихую и Гротовую, половят рыбку и отведают камчатской ухи.

В Петропавловске-Камчатском есть на что посмотреть:  Никольская сопка — место обороны Петропавловска от французско-английской флотилии в 1854 году, научный музей Института вулканологии и сейсмологии, единственный в России Музей лосося.  

Многим первооткрывателям Камчатки советуют не останавливаться в Петропавловске, а сразу ехать в поселок Паратунка на термальные источники. Недалеко,  да и цена койко-места в гостиницах почти одинакова. Но я бы посоветовала не избегать своим вниманием краевой центр. Здесь есть на что посмотреть: Никольская сопка — место обороны Петропавловска от французско-английской флотилии в 1854 году. Памятник «Смертельной батареи» Максутова находится здесь же. Краеведческий музей, единственный на Дальнем Востоке военно-исторический музей, научный музей Института вулканологии и сейсмологии и единственный в России Музей лосося (на нем зиждется вся экосистема полуострова). Также примечателен музей Кроноцкого заповедника в Елизове. Здесь собрана вся природа края. А рассказ о медведях, гейзерах и виртуальная 3Д-экскурсия в Долину смерти не оставит равнодушными. Стоимость входных билетов 50—100 рублей.

Камчадалы научат родину любить

Камчадалы любят свою столицу — Петропавловск-Камчатский и стараются сделать ее красивее и комфортнее: строят торговые центры, прилепляя к стенам скульптуры Нептунов и русалок. Во многих дворах возведены яркие детские площадки в виде больших парусников и пароходов.  Общественный транспорт, проезд в котором стоит 17 рублей, ходит через пять минут и до 23.00. Поздно вечером по городу начинают курсировать маршрутки, где цена билета — 30 рублей. Ко всем близлежащим пригородным объектам и излюбленным туристическим местам можно добраться за вполне демократичную цену. К примеру, в аэропорт Елизово (30 километров за  40 рублей), Паратунку (50 километров за 60 рублей).

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВТБ предоставил льготное финансирование  камчатскому рыбопереработчикуВТБ предоставил льготное финансирование камчатскому рыбопереработчику
Кругосветные путешественники Джон и Ева встретятся с жителями амурской столицыКругосветные путешественники Джон и Ева встретятся с жителями амурской столицы
Объехавшие 33 страны влюбленные путешественники приедут в Благовещенск
Как путешествовать по миру без особых затрат: благовещенка пересекла Азию на мотоцикле
Отдых в Приморье для амурчан стал дороже
Житель Иванова добрался пешком до Приамурья и устроил субботник в Шимановске
Амурчанам предложили совершить круиз из Хабаровска до Охотского моря
На главных российских курортах планируют брать деньги с туристов
Полпред президента Юрий Трутнев оценил строящийся морвокзал Камчатки
Два амурских брата за 12 дней автостопом добрались из Ростова до Хэйхэ
Питерский Форрест Гамп попрощался с Дальним Востоком и полетел с мамой домой

Три братаТри братаwww.photokamchatka.ruwww.photokamchatka.ruЛежбище сивучей на хладокомбинатеЛежбище сивучей на хладокомбинатеЗнаменитые камчатские крабыЗнаменитые камчатские крабы
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика
В амурских заказниках пересчитают барсуков и ондатрЖивотные

Читать все новости

Общество

Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Как правильно убираться во время эпидемии и самоизолированный кот: утро с «Амурской правдой»
Письма в АП: поздравьте бабушку со 100-летием!
Система Orphus