• Три брата
  • www.photokamchatka.ru
  • Лежбище сивучей на хладокомбинате
  • Знаменитые камчатские крабы

Пить воду можно прямо из крана и любого источника. Правда, живописную картину портит кладбище ржавеющей рыбной флотилии в бухте Бабья и затонувшие корабли в районе Сероглазки. Так их здесь утилизируют. Сначала арестовывают, оставляют на штрафстоянке. За ними, естественно, никто не спешит, лучше пусть все идет ко дну. Корреспондент АП продолжает рассказ о Камчатке — полуострове, на который хочется возвращаться.

Сивучи-побирушки

Чистейшая вода, девственная природа, изобилие рыбы притягивает в Авачинскую бухту и краснокнижных морских обитателей — сивучей. Они здесь не экзотика, вольготно себя чувствуют среди людей, потому что охраняются государством. Попробуй обидеть рыжего ленивца. Плакаты с угрожающим содержанием расставлены в местах несанкционированного лежбища сивучей: «Запрещено приближаться ближе 30 метров, кормить рыбой, издавать громкие звуки, посещать места обитания с собаками, создавать любую угрозу и беспокойство зверю». Плещущегося громадного тюленя можно увидеть в разных уголках бухты. Излюбленная среда обитания — торговый порт Петропавловска. Пришло судно с рыбой, разгружается, а тюлени-побирушки тут как тут. Наелись, и на лежбище в районе хладокомбината.  Ежедневно здесь насчитывают от семи до десяти особей. Сивучи не нападают на купальщиков, проплывают мимо, а вот лезть к ним на лежбище — опасно для жизни. Огромная махина весом в тонну просто задавит своим авторитетом.

Три брата

Интересна и морская прогулка вдоль Авачинской бухты. На небольшом комфортабельном катере туристы дойдут до Тихого океана, увидят знаменитые водные ворота «Три брата» — камни-символы города, защищающие его от волны. А также чертов палец. Указательный перст, выглядывающий из воды, направлен в сторону России. «Должок за тобой, страна, — шутят экскурсоводы, — а на материке стоит камень, похожий на кукиш». Стоимость пяти часов катания — 3500 рублей. За эти деньги отдыхающие увидят бухты Тихую и Гротовую, половят рыбку и отведают камчатской ухи.

В Петропавловске-Камчатском есть на что посмотреть:  Никольская сопка — место обороны Петропавловска от французско-английской флотилии в 1854 году, научный музей Института вулканологии и сейсмологии, единственный в России Музей лосося.  

Многим первооткрывателям Камчатки советуют не останавливаться в Петропавловске, а сразу ехать в поселок Паратунка на термальные источники. Недалеко,  да и цена койко-места в гостиницах почти одинакова. Но я бы посоветовала не избегать своим вниманием краевой центр. Здесь есть на что посмотреть: Никольская сопка — место обороны Петропавловска от французско-английской флотилии в 1854 году. Памятник «Смертельной батареи» Максутова находится здесь же. Краеведческий музей, единственный на Дальнем Востоке военно-исторический музей, научный музей Института вулканологии и сейсмологии и единственный в России Музей лосося (на нем зиждется вся экосистема полуострова). Также примечателен музей Кроноцкого заповедника в Елизове. Здесь собрана вся природа края. А рассказ о медведях, гейзерах и виртуальная 3Д-экскурсия в Долину смерти не оставит равнодушными. Стоимость входных билетов 50—100 рублей.

Камчадалы научат родину любить

Камчадалы любят свою столицу — Петропавловск-Камчатский и стараются сделать ее красивее и комфортнее: строят торговые центры, прилепляя к стенам скульптуры Нептунов и русалок. Во многих дворах возведены яркие детские площадки в виде больших парусников и пароходов.  Общественный транспорт, проезд в котором стоит 17 рублей, ходит через пять минут и до 23.00. Поздно вечером по городу начинают курсировать маршрутки, где цена билета — 30 рублей. Ко всем близлежащим пригородным объектам и излюбленным туристическим местам можно добраться за вполне демократичную цену. К примеру, в аэропорт Елизово (30 километров за  40 рублей), Паратунку (50 километров за 60 рублей).