Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Амурчане ловят во дворах и домах тарантулов

Общество

Жители Приамурья находят в домах и огородах огромных пауков. Некоторые уверены: наводнение стало причиной появления в регионе нового вида ядовитого насекомого.

Амурчане ловят во дворах и домах тарантулов / Жители Приамурья находят в домах и огородах огромных пауков. Некоторые уверены: наводнение стало причиной появления в регионе нового вида ядовитого насекомого.

«Это птицееды, они огромные, живут в норах!» — рассказала жительница Благовещенского района, которая обнаружила большого паука недалеко от своего дома. Амурчане уверены: появление опасного насекомого — это следствие масштабного наводнения 2013 года.

— Это не птицееды, а  наш амурский тарантул (вид Lycosa shansia, описан в 1912 году), он у нас всегда жил, — рассказал АП заведующий кафедрой биологии и методики обучения биологии БГПУ Александр Стрельцов. — Это паук-волк, он серого цвета. Он не плетет сетей, а роет норы в земле, часто в лесах. Днем он в них прячется, а ночью выходит на охоту, нападает на насекомых. Что произошло в результате наводнения? Были затоплены норы пауков, и они естественно пошли туда, где суше. Поэтому стали попадать в жилища людей.  Местное население в ужасе, нам их приносили банками еще с прошлой осени — из поселений, где в прошлом году была вода: Ивановка, Гродеково, Толстовка. В обычных условиях мы просто не пересекаемся: пауки ведут ночной образ жизни.  Если условия будут обычными, все придет в норму, и человек с этими пауками будет сталкиваться очень редко, также как раньше.

Специалисты предупреждают: брать в руки паука не стоит — он может укусить. Это  один из представителей ядовитого насекомого, которому под силу прокусить человеческую кожу. Укус хоть и не смертелен, но болезнен.

Кроме того, все чаще амурчане стали находить в своих огородах медведок — это крупные роющие насекомые, длиной они могут достигать 8 сантиметров. Медведки могут нанести очень серьезный урон урожаю, так как питаются корнеплодами и корнями растений.

— Скорей всего увеличение численности медведок не связано с прошлогодним наводнением, — считает Александр Стрельцов. — Медведки живут в земле, вряд ли затопление способствовало увеличению численности, скорей всего, причина в другом. Возможно, это естественное колебание количества — в животном мире оно происходит волнообразно: численность то падает, то увеличивается.  

Как отметили в амурском министерстве сельского хозяйства, бороться с этим вредителем крайне сложно, а сейчас, когда огороды уже посажены, практически невозможно. Обычно огородники используют народные методы — придумывают так называемые ловушки для медведок. Например, выманивают  прожорливое насекомое  с помощью навоза и даже пива. Как отметили в ФЛ ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области, в продаже есть также специальные средства, которые можно вносить в почву: такие как «Гром», «Медветокс», «Гризли», «Банкол».  

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus