Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Главные стройки амурской столицы

Самый дорогостоящий строительный объект Благовещенска — набережная Амура

Экономика

Открытый 7 июня, в День города, обновленный участок набережной — часть самого дорогого в Благовещенске объекта строительства и одно из главных ее украшений. По объему инвестиций и значимости с ним могут сравниться еще несколько проектов, реализуемых в областном центре. Все они финансируются сразу из трех источников — федерального бюджета, областной и городской казны. О том, какие значимые объекты строительства возводятся в столице Приамурья, и сколько их будет введено в эксплуатацию уже в этом году, выясняла АП.

— Самые крупные стройки реализуются в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года, — рассказал АП начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Благовещенска Павел Матюхин. — В рамках программы в областном центре возводится четыре объекта. Строительство финансируется в основном за счет федерального бюджета. Примерно 10 процентов на эти цели выделается из консолидированного бюджета города и области. 

Реконструкция набережной — самый дорогостоящий проект, который оценили в 9 миллиардов рублей. Более половины суммы – 5,5 миллиарда уже вложено в строительство. Сданы два участка новой набережной. 7 июня состоялось торжественное открытие третьего участка, между улицами Мухина и Артиллерийской. Готовятся к сдаче участки между Артиллерийской и Больничной, а также между Св.Иннокентия и Пионерской. На этот год программой предусмотрено финансирование в размере 1,5 миллиарда рублей. Если в следующем году из федеральной казны на проект будет предусмотрено еще около 2, 5 миллиарда, полностью обновленная набережная появится в амурской столице в 2017. Кроме берега Амура, укрепляется и берег Зеи протяженностью 1,7 километра. Это участок от улицы Октябрьской до судостроительного завода. 

12000

кв. м. — площадь отремонтированных в областном центре тротуаров

Хирургический корпус городской больницы № 1 на 300 коек оценили в 2,3 миллиарда рублей, из которых освоено более 1,5 миллиарда. Ожидается, что корпус будет сдан к концу года. Сейчас поступает и устанавливается новое медицинское оборудование, ведутся отделочные работы и мероприятия по благоустройству территории. Техническая готовность объекта составляет 80 процентов. 

Реконструкция канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений канализации запланирована на третий квартал этого года. На двух из трех участков коллектора: от улицы Новой до Калинина и от 50-летия Октября до Трудовой — работы завершены. В этом году будет достроен еще один участок протяженностью около двух километров. Строительство объекта позволит разгрузить действующий коллектор, изношенность которого составляет 90 процентов. Строительные работы ведутся на глубине до восьми метров в центральной части Благовещенска, где расположены основные городские коммуникации, линии связи, водопровод, тепловые сети. Стоимость нового коллектора — примерно миллиард рублей, более половины суммы уже освоено. Еще один объект, который строится в рамках федеральной целевой программы «Жилище» — реконструкция очистных сооружений Северного жилого района города. 

300  

коек будет функционировать в хирургическом корпусе горбольницы №1

Одновременно со строительством нового коллектора будет расширена улица Зейская, установлены дополнительные светофоры, реконструированы тротуары, появятся правоповоротные полосы. Всего 312,5 миллиона рублей будет вложено в этом году в реконструкцию дорог протяженностью 12,4 километра. Площадь отремонтированных городских тротуаров составит 12 тысяч квадратных метров.

Мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко» должен быть завершен в текущем году. Завод будет работать по европейским стандартам и технологиям на немецком оборудовании. На предприятии будет применяться система переработки отходов, которая более полувека работает в Германии и Австрии. Мощность завода позволит принимать и перерабатывать весь мусор, который в настоящее время вывозится на полигон бытовых отходов — а это около 40 тысяч тонн в год. Мусор будет разделяться на три части в полуавтоматическом режиме: пищевые отходы начнут компостировать и обезвреживать. Так называемые «хвосты» — вторичные отходы, которые нельзя использовать вновь — превратят в альтернативное топливо RTF (твердое вторичное топливо). Такое топливо из мусора в дальнейшем, возможно, будут использовать и для нужд предприятия. 

520

новых мест в детских садах появится в Благовещенске в этом году

В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в городе в этом году будет сдано в эксплуатацию 10 жилых домов общей площадью15 тысяч квадратных метров. Строительство ведется в 800-м квартале Благовещенска. За последние три года объем капиталовложений в объекты муниципальной собственности возрос почти в 10 раз. 

520 новых мест появится в детских садах. Завершается строительство муниципального детского сада на 170 мест в районе переулка Железнодорожный в микрорайоне Черемушки. Ориентировочно садик будет сдан в сентябре. Еще одно дошкольное учреждение на 110 мест в микрорайоне Солнечный строится на частные средства. В дальнейшем учреждение передадут на баланс города. Также готовится проектная документация на реконструкцию еще одного детсада на 240 мест. На следующий год запланировано строительство садика в 800-м квартале на 340 мест.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Временный мост в Чембарах возведут на месте рухнувшей конструкцииВременный мост в Чембарах возведут на месте рухнувшей конструкции
Девятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимумуДевятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимуму
В Приамурье жилье в новостройках подорожало за год на 31 процент
Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процента
Благовещенск ждет реновация: предлагается изымать земельные участки для передачи инвесторам
Как строить будем: компании не смогут напрямую использовать деньги дольщиков
Василий Орлов: «На строительном рынке почти не осталось серьезных компаний»
Министерство транспорта и строительства Амурской области разделили на два ведомства
Строителям дома на дальневосточном гектаре разрешили досрочно оформить землю в собственность
Производство зимнего бетона запустил в Свободном резидент ТОР
Строительство жилья в Амурской области пойдет в рост к 2020 году

Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы

Читать все новости

Экономика

В Приамурье бум геологоразведки  в россыпной золотодобыче В Приамурье бум геологоразведки в россыпной золотодобыче
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнеса
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список
Система Orphus