Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Эксперимент Николая Кухаренко: 5 дней без соцсетей

Общество

«7 пользователей прокомментировали вашу фотографию», «26 пользователям нравится ваша ссылка», «У вас новая оценка»… Айфон призывно вибрировал в кармане, уведомления из соцсетей сыпались одно за другим. Рука автоматически тянулась к карману, и мне стоило определенных усилий не поддаваться привычке. Даже не привычке — зависимости! Но я держался…

Когда журналисты «Амурской правды» предложили мне необычный эксперимент — на неделю отказаться от социальных сетей, — я не раздумывая согласился. Захотелось проверить себя: так уж я зависим от них? Написал в Facebook, что начинаю эксперимент, и прекратил заходить в соцсети. На телефоне выскакивали сообщения о новых оценках и комментариях, но я их не читал. Держался.

Когда мне было важно что-то сообщить СМИ (как, например, про студентку Донбасского государственного педагогического университета, которая хочет перевестись в БГПУ, спасаясь от войны), я просил свою жену написать об этом. Коллеги на работе отнеслись к моему решению с юмором, спрашивали, «нет ли ломки»? Я держался и анализировал ситуацию.

У меня есть учетные записи практически во всех популярных социальных сетях — Facebook, «Вконтакте», «Одноклассники», Instagram, Twitter, Foursquare, Google+. Я активно пользуюсь мессенджерами типа WhatsApp, Viber, Google Hangouts, Skype и даже экзотическим китайским WeChat.

Уважаемые читатели, родившиеся после 1980 года, признайтесь хотя бы себе — большинство из вас, и особенно ваших детей, подвержены интернет-аддикции (зависимости). Проверяете ли вы свой аккаунт в социальной сети за завтраком, обедом и ужином? Утром на работе, включая компьютер? В автобусе по дороге домой? В кровати перед сном? Люди настолько привыкли постоянно быть на связи, что не выпускают телефон из рук на работе, в ресторане, даже на свидании. Вы с радостью читаете знак Free Wi-Fi в кафе. В современной науке даже ввели специальный термин — second screen (второй экран) для обозначения ситуации, когда человек смотрит телевизор или кино и одновременно читает новости с экрана смартфона или ведет переписку с друзьями.      

749

друзей в Facebook, в Twitter на меня подписаны 737 пользователей.

Современный формат подачи информации в интернете подталкивает вас пользоваться социальными сетями. Например, доступ ко всем функциям сайта (взять хотя бы возможность оставлять свои комментарии к статье) возможен только после регистрации. Вместо трудоемкой процедуры регистрации вы можете просто ввести данные своей учетной записи из популярной социальной сети. Практически любой новостью в интернете можно поделиться — вы становитесь сам себе журналистом: вы формируете контент на своей странице, у вас появляются постоянные читатели.      

Опасной ситуация становится тогда, когда вы перестаете стремиться к живому общению, полностью довольствуясь виртуальным. В Китае, да и в России, часто наблюдаю:   парочки влюбленных сидят за столиком, уткнувшись каждый в свой телефон, практически не разговаривая. У молодых людей пропадает опыт общения с живыми людьми, они стесняются выразить свои мысли и эмоции в реальной жизни. Им трудно заменить привычный смайлик естественной улыбкой. Недаром многие кафе в Европе уже зазывают посетителей надписью «У нас нет Wi-Fi». Я читал, что в Бразилии в одном баре выдают специальные бокалы с выемкой на дне. Такие бокалы можно поставить только на сотовый телефон, тем самым исключив возможность их использования во время трапезы.       

Не могу сказать, что я особо зависим от интернет-общения. На работе и в свободное время я общаюсь с друзьями и коллегами, провожу время с семьей, воспитываю двух дочерей. Читаю публичные лекции или выступаю на конференциях. Но должен признаться, что у меня есть учетные записи практически во всех популярных социальных сетях — Facebook, «Вконтакте», «Одноклассники», Instagram, Twitter, Foursquare, Google+. Я активно пользуюсь мессенджерами типа WhatsApp, Viber, Google Hangouts, Skype и даже экзотическим китайским WeChat. Зачем мне их столько? Я рассматриваю социальные сети как удобный инструмент получения и обмена информацией.

Например, в Twitter на меня подписаны 737 пользователей, в Facebook  у меня 749 друзей.  Причем это не обязательно отдельные люди, это могут быть информационные агентства или газеты. Если мне необходимо в кратчайшие сроки известить максимальное количество людей о каком-либо мероприятии или достижении, связанном с моей профессиональной деятельностью, я использую данный социальный инструмент. Основное преимущество социальной сети — это громадный охват аудитории: стоит одному из моих друзей лайкнуть мою запись, это увидят все его друзья, то есть новость будет расходиться по сети молниеносно, охватывая все новые и новые группы пользователей. Это просто находка для любой пресс-службы или информационного агентства. Именно поэтому у любых современных СМИ есть свой аккаунт как минимум в одной социальной сети. 

Ну а мессенджеры просто позволяют экономить деньги. Сейчас все современные смартфоны поддерживают возможность использования подобных программ — общение посредством архаичных и дорогих СМС и ММС уходит в прошлое. WeChat я использую исключительно для работы — общаюсь с китайскими партнерами, практически у каждого из них установлена на телефоне эта программа. Viber позволяет звонить с телефона на телефон бесплатно при условии подключения к интернету.           

Некоторые сложности возникают при командировках в Китай, где Facebook, Twitter и YouTube заблокированы. Но если очень хочется, то можно. Есть такая технология — VPN. Не буду вдаваться в подробности, но она позволяет обходить интернет-фильтры. Я приобрел себе годовую подписку за 340 рублей и теперь могу пользоваться привычными соцсетями даже из-за границы.

ВЫВОД: социальные сети стали неотъемлемой частью нашей современной жизни. Они помогают нам избежать информационного вакуума. Главное, не забывать, что мы люди, а не машины — общайтесь с друзьями, дарите цветы любимым, гуляйте с детьми, хорошо выполняйте свою работу, занимайтесь спортом. В общем, все хорошо в меру.

ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

Николай Кухаренко: «Спасибо, что вылечили»

—Я начал свой эксперимент в ночь со вторника на среду и, честно признаюсь,  продержался до ночи воскресенья. Обычно каждый  день я начинаю с того, что проверяю странички в соцсетях: протер глаза, взял телефон с тумбочки, открыл браузер... В течение дня по нескольку раз захожу в сеть — проверить странички или запостить что-нибудь — это может быть как важная информация о вузе, так и ссылка на научную статью или просто забавная фотография.

Активнее всего я пользуюсь Фейсбуком и Твиттером. Часто захожу в соцсети за завтраком, обедом или за чаем — в одной руке кружка, в другой — телефон. Стараюсь проверить аккаунты, когда выдается свободная минута. Не могу сказать, что у меня была сильная «ломка» в первые дни эксперимента. Первое время ни на Фейсбук, ни в Твиттер даже не тянуло — читал новости, которые обычно узнаю из новостной ленты, на других сайтах. Неодолимая тяга проверить, что же все-таки мне пишут, возникла уже ближе к концу. На телефон регулярно приходили уведомления о новых ретвитах и комментариях — за время моего отсутствия на фейсбуке набралось больше 25 комментариев к моим постам. Я вышел на фейсбук сразу же после окончания эксперимента — в ночь на понедельник, после полуночи.

Могу сказать, что за пять дней, проведенных вне социальных сетей, я пересмотрел свое отношение к ним — сейчас стараюсь реже выходить в интернет, отписался от некоторых сообществ, оставив в своей новостной ленте только самые необходимые. У меня стало больше свободного времени — примерно на час-полтора каждый день.

Я окунулся с головой в работу, не отвлекаясь на чужие посты и твиты. Наконец-то сделал важное дело, которое давно откладывал, — написал письмо китайским партнерам. Для этого нужно было скомпилировать много материалов, перевести большой объем текста. Дома я стал больше времени проводить с семьей — дольше гулял с ребенком, больше помогал по дому. Сейчас стараюсь, когда завтракаю или ужинаю дома, не брать в руки телефон  — семья очень довольна.

Думаю, зависимость от соцсетей возникает в том числе и потому, что современные люди привыкли потреблять огромное количество информации. Это как человек, который привык много есть, — ему сложно отказаться от этой привычки. Люди стараются утолить этот информационный голод любой ценой — пусть даже за счет информационного шлака. 

«Амурская правда»: доставляем новости в любую соцсеть!

Ищи нас в Вконтакте, Фейсбук, Твиттере, Одноклассниках здесь и здесь и Инстаграме!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доступ к опасной для детей странице в соцсети «ВКонтакте» закрыли в БелогорскеДоступ к опасной для детей странице в соцсети «ВКонтакте» закрыли в Белогорске
Более 70 процентов компаний отказывают кандидату на должность после изучения его соцсетейБолее 70 процентов компаний отказывают кандидату на должность после изучения его соцсетей
Иконы от замминистра, яйца с тату и балеринами: что дарят амурчане на Пасху
Чем занимается большинство амурчан в соцсетях: лайкают, репостят и комментируют
Власть и СМИ уходят в сети: на дальневосточном форуме обсудили новые тенденции медиасферы
Муниципалитеты уйдут в «Инстаграм»: чиновники наладят диалог с амурчанами в соцсетях
Антискидки в «Самбери» Благовещенска оказались ошибкой сотрудников
Соцсети будут выдавать ФСБ имена, адреса и телефоны пользователей
Губернатор #безфильтров: в Сети появился видео блог о закулисье работы главы Приамурья
Говорит и показывает Кира: в Instagram набирает популярность страничка дочери главы Белогорска
12 сцен из жизни Благовещенска в стиле Шагала и Мунка

Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилейОбщество

Читать все новости

Общество

У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилей
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Система Orphus