Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

В Приамурье подготовлен законопроект, позволяющий строить сети до 20 кВ без разрешения

Экономика

Бюрократические проволочки, которые затягивают присоединение новых потребителей области, могут сократиться.  В амурском правительстве подготовлен проект закона,  значительно упрощающий строительство объектов энергетики. Подобный документ уже принят в Еврейской автономии и ряде регионов России. Для Приамурья, где несколько лет регистрируют  бум  энергоподключений, готовящиеся изменения как никогда актуальны. Только  в Благовещенском районе за прошлый год  подключено  более полутора тысяч  новых  коттеджей и других объектов. 

В Приамурье подготовлен законопроект, позволяющий строить сети до 20 кВ без разрешения / Бюрократические проволочки, которые затягивают присоединение новых потребителей области, могут сократиться.  В амурском правительстве подготовлен проект закона,  значительно упрощающий строительство объектов энергетики. Подобный документ уже принят в Еврейской автономии и ряде регионов России. Для Приамурья, где несколько лет регистрируют  бум  энергоподключений, готовящиеся изменения как никогда актуальны. Только  в Благовещенском районе за прошлый год  подключено  более полутора тысяч  новых  коттеджей и других объектов. 

Как стало известно АП, в минэкономразвития области разработан проект закона, предусматривающий отмену разрешений на строительство или реконструкцию линий электропередачи напряжением до 20 кВ. С предложением инициировать внесение  поправок в региональный закон о градостроительной деятельности обратилась к губернатору Дальневосточная распределительная сетевая компания. Энергетики были вынуждены  призвать к принятию поправок властей  всех пяти регионов своего присутствия, так как с осени прошлого года на федеральном уровне были существенно уменьшены сроки подключения отдельных категорий заявителей.

С начала этого года  в Амурские электросети поступило  заявок на технологическое присоединение  к сетям компании больше на 11 процентов 

Для потребителей, желающих присоединить дома и объекты мощностью до15 кВт, теперь срок с шести месяцев сократился до четырех. Однако благое дело на практике обернулось головной болью для всех заинтересованных сторон, как это часто происходит в России.  Несмотря на урезание сроков подключения к сетям, соответствующие поправки почему-то не были внесены в   федеральное законодательство в части Земельного и Градостроительного кодексов — временные рамки  оформления прав на земельные участки и выдачи разрешений на строительство остались прежними. В результате присоединить нового потребителя в отведенный законом период стало практически невозможно. Как говорят в Амурских электросетях, большую часть времени приходится тратить не на проектирование и выполнение строительных работ, а именно на получение разрешительных документов.  

Например, 11 месяцев и более занимает подготовка документации по планировке территории. Далее следует экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, ее срок  от 60 дней. Потом идет получение разрешения на строительство объекта — это десять дней. Следом в течение десяти рабочих дней орган государственного строительного надзора выдает заключение о соответствии. Ожидание разрешения на ввод объекта в эксплуатацию занимает еще десять дней. Итого, общий срок согласований составляет от 14 месяцев. На практике же вся эта процедура  растягивается на все полтора года.

— Есть примеры, когда заявления по отводу земель в некоторых районных администрациях находились больше года, — возмущается директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. —  В территориях работа поставлена по-разному. Где-то земельные комитеты работают хорошо, где-то похуже, где-то  совсем из рук вон плохо.  Данный законопроект — это реальный шаг власти региона к повышению доступности энергетической инфраструктуры.

При этом за нарушение законодательства энергетиков  ждут штрафы,  заложниками правовых несоответствий становятся  также заявители, желающие начать строительство дома или открыть бизнес. Сократить эти проволочки  и предлагается при принятии закона, расширяющего перечень объектов, на которые не требуется получение разрешения на строительство.

— Проект закона подготовлен, сейчас мы его направляем на согласование в  заинтересованные министерства, как того требует регламент, — рассказал заместитель министра минэкономразвития области Виктор Одородько. — Готовим проект распоряжения губернатора  о внесении законопроекта, предусматривающего изменения в закон Амурской области о регулировании градостроительной деятельности, на  рассмотрение депутатского корпуса.  Документ сокращает время на подключение потребителя к электрическим сетям, разумеется не всех. Это касается типовых проектов, небольших линий до 20 киловольт. Мы надеемся, с принятием закона  процедура по срокам должна уменьшиться.   

Как люди тянутся к свету — смотри инфографику

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская энергосистема отмечает 60-летиеАмурская энергосистема отмечает 60-летие
Уникальные солнечные панели заработали на Нижне-Бурейской ГЭСУникальные солнечные панели заработали на Нижне-Бурейской ГЭС
«Спасибо за профессионализм»: губернатор поздравил амурских энергетиков с праздником
Из чего складывается цена амурского киловатта: вопросы-ответы о тарифах
Нажми на кнопку: Нижне-Бурейскую ГЭС сегодня ввели в эксплуатацию
Амурский газохимический комплекс планируют присоединить к Единой национальной электрической сети
Территории Приамурья призвали перейти на единые «платежки»
На Райчихинской ГРЭС ремонтируют дымовую трубу
Жаркая погода поставила рекорд энергопотребления в Приамурье
На современном освещении Благовещенск экономит 43 миллиона рублей в год
На сайте ДРСК заработал калькулятор расчета мощности потребляемой электроэнергии

Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнеса
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список
Около 140 тонн овощей ежедневно поступают в магазины Амурской области
Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитов
Система Orphus