Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

«На «Амурскую осень» впервые приедут Ирина Алферова и Алиса Гребенщикова»

Сергей Новожилов — о событиях 12-го фестиваля кино и театра

Амурская осень

В начале июля начнется продажа билетов на спектакли и творческие встречи «Амурской осени», которая в этом году наступит раньше, чем обычно, — 6 сентября. В этом году  впервые приедут на фестиваль Ирина Алферова, Алиса Гребенщикова, Тамара Семина, звезда мирового балета Фарух Рузиматов и певица Теона Дольникова. А любимые зрителями Анастасия Заворотнюк и Дмитрий Назаров впервые выступят в качестве актеров антрепризы. Какой будет 12-я «Амурская осень», рассказал президент фестиваля кино и театра Сергей Новожилов, который вчера побывал в редакции АП. 

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • «Зачарованные смертью»

— Сергей Владимирович, чем 12-я «Амурская осень» будет отличаться от предыдущих фестивалей? 

— Прежде всего — сроками, открытие состоится 6 сентября в ОКЦ, закрытие 14 сентября. Впервые проводим «Амурскую осень» раньше, чем обычно, это связано с выборной кампанией, которая будет проходить в вашем городе. Надеемся, что и на улице будет потеплее в это время. 

Отличие этой «Осени» в том, что конкурсная программа спектаклей будет проходить только на сцене ОКЦ и единственный спектакль пройдет в Амурском театре драмы.  В этом году на конкурсе будет 8 спектаклей, это связано не только с финансовыми вопросами, но и с попыткой повысить качество антрепризы.

Творческие вечера в этом году пройдут на сцене областной филармонии. Программа вечеров интересная, они будут отличаться своей музыкальной направленностью. В филармонии пройдут музыкальный моноспектакль Максима Аверина, юбилейный вечер Александра Михайлова (ему в октябре исполняется 70 лет). Думаю, зрителям понравится  творческий вечер Анастасии Макеевой и Глеба Матвейчука. Глеб уже был участником нашего фестиваля, но в то время он не был еще так известен, а теперь, после участия в проектах Первого канала, он суперзвезда. Также пройдет совместный вечер ансамбля «Чистый голос», который здесь уже полюбили, с Ириной Шведовой. Этот же концерт увидят и в Шимановске. Пройдет юбилейный вечер Валерия Гаркалина, которому в этом году исполнилось 60 лет, и к тому же он режиссер одного из конкурсных спектаклей. Впервые пройдет вечер Центрального дома актера имени Яблочкиной. Пока не буду говорить об участниках, но там будут имена, которые еще не звучали на «Амурской осени».

Еще два творческих вечера пройдут в театре драмы — со зрителями встретятся Лев Прыгунов и Наталья Крачковская.

Кто приедет на «Амурскую осень»:

Сергей Никоненко, Ирина Алферова, Алиса Гребенщикова, Тамара Семина, Фарух Рузиматов, Теона Дольникова, Анастасия Заворотнюк, Дмитрий Назаров,  Максим Аверин, Александр Михайлов, Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук. Ирина Шведова, Валерий Гаркалин, Лев Прыгунов, Наталья Крачковская, Дмитрий Миллер,  Сергей Астахов, Андрей Кайков, Дмитрий Орлов, Илья Соколовский, Татьяна Абрамова, Ивар Калныньш, Григорий Антипенко, Татьяна Арнтгольц, Лиза Арзамасова, Оскар Кучера, Виктория Пьер-Мари, Татьяна Лютаева, Александр Мохов, Сурен Шаумян, Александр Хорт, Баадур Цуладзе, Сергей Лазарук, Татьяна Догилева, Дмитрий Золотухин, Рано Кубаева, Марина Хлебникова, Людмила Сенчина, Вячеслав Манучаров, Антон Калюжный, Николай Бурлак, Сергей Барышев, Валентина Талызина, Ксения Хаирова.

— Какие спектакли зрители увидят в конкурсе антреприз?

— Программа конкурса, если говорить о жанровости, в большей степени представлена мелодрамами и комедиями, исключая спектакль «Зачарованные смертью». Эта постановка  завершит конкурс. «Зачарованные смертью» — спектакль для тех, кто любит театр, там заняты артисты петербургского Малого драматического театра — Театра Европы, воспитанники Льва Додина Анжелика Неволина и Владимир Селезнев. Это серьезный мощный спектакль, который поднимает планку конкурса антрепризы. Он пройдет в театре драмы, и настоящим поклонникам театра я рекомендую отправиться туда. Для любителей настоящего большого искусства встреча с таким спектаклем — настоящий подарок. «Зачарованных смертью» я хотел еще год назад привезти, но из-за наводнения мы три спектакля отменили. Но я обещал, что мы покажем их через год, и вот я выполняю обещание.

Мне нравится и спектакль «Блэз» с Лизой Арзамасовой,  Оскаром Кучерой и Викторией Пьер-Мари. Лиза здесь очень необычная, в антрепризе  она начала играть недавно, у нее получилась такая характерная бурлескная героиня. 

Еще два спектакля, которые благовещенцы могли увидеть год назад, но увидят только сейчас,— это «Сосед на неделю» и «Блеф». В первом заняты Дмитрий Миллер и Алиса Гребенщикова (она приезжает на «Амурскую осень» впервые), во втором — Сергей Астахов, Андрей Кайков и Дмитрий Орлов.   

Откроется конкурсная программа антреприз 7 сентября спектаклем «Чего же хотят мужчины» с Ириной Алферовой, которая на «Амурской осени» не была ни разу. Там же заняты Илья Соколовский, а также наши завсегдатаи Татьяна Абрамова и Ивар Калныньш. Спорный спектакль, но поклонникам этих актеров и любителям легкого жанра, наверное, это будет интересно.

Могу признаться, что в программу вошел мною любимый спектакль «Двое на качелях» с Григорием Антипенко и Татьяной Арнтгольц. Также мне нравится спектакль «Блэз» с Лизой Арзамасовой,  Оскаром Кучерой и Викторией Пьер-Мари. Лиза здесь очень необычная, в антрепризе она начала играть недавно, у нее получилась такая характерная бурлескная героиня.

Амурчане увидят первое появление в антрепризе Анастасии Заворотнюк, в конкурсе будет спектакль «Любовь до гроба» с ее участием. А в спектакле «Скандал» впервые пришел в антрерпизу Дмитрий Назаров (достаточно назвать сериал «Кухня», чтобы понять, о ком идет речь). Хотя Дмитрий Назаров — очень серьезный большой артист Московского художественного театра.

— Расскажите, кто будет в театральном и киношном жюри в этом году?

— Жюри конкурса антреприз возглавит Сергей Петрович Никоненко. Причем в этом году я предоставил ему  выбор — возглавить жюри кино или театра, учитывая, что он все-таки вгиковец. Ему показалось интереснее судить антрепризу, поскольку он сам в ней работает последние годы. В жюри также входит актриса Татьяна Лютаева, известная зрителям по роли Анастасии Ягужинской в «Гардемаринах» и как мама Агнии Дитковските. Оценивать антрепризу также будет актер и продюсер Александр Мохов, директор Государственного театра киноактера Сурен Шаумян, писатель, прозаик, театральный и кинообозреватель «Литературной газеты» Александр Хорт, известнейший грузинский актер и режиссер Баадур Цуладзе, зрители старшего поколения его хорошо знают как комедийного актера, молодежь его помнит как Трактирщика в «Приключениях Буратино». В Грузии хорошая театральная школа, и присутствие грузинского мастера придает особый блеск работе жюри. И еще с одним человеком ведем переговоры.

Киношное жюри возглавит Сергей Лазарук, первый заместитель председателя Союза кинематографистов, профессор ВГИК, завкафедрой киноведения. В составе жюри — Татьяна Догилева, которая не была на «Амурской осени» с 2004 года, Тамара Семина, которая здесь не была ни разу, а также Дмитрий Золотухин, его зрители помнят как исполнителя роли Петра в «Юности Петра», продюсер, режиссер, актриса Рано Кубаева, и с одним из актеров еще идут переговоры.

— Кого мы увидим на церемониях открытия и закрытия, кто будет их вести?

— Вы уже видели в городе афиши Марины Хлебниковой и Людмилы Сенчиной, это гости «Амурской осени». Концерт Марины Хлебниковой состоится 4 сентября, кроме того, она  выступит на церемонии открытия. Людмилу Сенчину мы пригласили на закрытие фестиваля.

В жюри также  входит актриса  Татьяна Лютаева, известная зрителям по роли Анастасии Ягужинской в «Гардемаринах» и как мама Агнии Дитковските.  

Специальным гостем церемонии открытия станет звезда мирового балета Фарух Рузиматов, премьер Мариинки, народный артист России. Я очень рад, что Фарух приедет — это будет событие, без всякого сомнения. Певица Теона Дольникова  будет специальным гостем церемонии закрытия, это имя наверняка известно тем, кто смотрел шоу «Один в один». Планируется, что церемонию открытия будет вести Вячеслав Манучаров, а церемонию закрытия, скорее всего, буду я вести, возможно, вместе с Антоном Калюжным. 

— «Амурская осень» продолжит традицию выездов по области?

— У нас по-прежнему 14 выездов, и в этом году мы сделали акцент на сериальную молодежь, которая много снимается.  Возможно, я назову фамилии, которые вы не знаете, но по лицам эти артисты узнаваемы: Анна Казючиц, Регина Мянник, Анна Яновская, Сергей Апрельский, Тимур Ефременков,  Сергей Ли, Сергей Шнырев и другие. Они здесь ни разу не были, это люди медийные и профессиональные. Мы исходим еще и из того, чтобы актеры умели работать на сцене. Из наших старожилов могу назвать Николая Бурлака, Сергея Барышева, которые в прошлые годы уже приезжали, и нас попросили, чтобы они  приехали еще. Они старожилы не в плане возраста, а в плане того, что они здесь хотя бы по разу были.

Старшее поколение будет представлено Валентиной Талызиной, которая приедет  после длительного перерыва,  возможно, она приедет вместе с дочерью, актрисой Ксенией Хаировой, которую вы знаете по «Институту благородных девиц».

— На фестивале будут и внеконкурсные  показы?

— Будет интересная внеконкурсная кинопрограмма  к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В ней мы покажем девять игровых картин. Какие-то фильмы зрителям знакомы, как «Миссия в Кабуле» 1971 года или «Афганский излом», где играют Татьяна Догилева и Микеле Плачидо. А какие-то фильмы, я думаю, до широкого зрителя и не дошли, потому что были сняты в 90-е, как фильм «Нога», где впервые сыграл главную роль Иван Охлобыстин, или картина Тимура Бекмамбетова «Пешаварский вальс», жесткое, но хорошее кино. Будет и документальная программа, посвященная Афгану. «Амурская осень» — единственный фестиваль, который делает афганскую панораму.  

Также пройдет панорама, связанная со 100-летием Первой мировой войны, и вечер «короткого метра». 

—  Что вы можете сказать о конкурсной кинопрограмме?

— Пока могу назвать только две картины, которые увидят наши зрители. Это фильм Себастьяна Аларкона «Косухи», он на других фестивалях не был показан, такая молодежная история. И фильм «Я хочу туфли», дебютная картина, но мне кажется, что она очень актуальна. Всего в программе конкурса будет 11—12 фильмов. 

 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Елена Борщева: «Нужны силы — встань в позу Супермена»
Гоша Куценко пообщался с детьми из творческой школы Благовещенска
Актер Максим Колосов травмировал глаз во время съемок в Благовещенске
Громкая премьера: Гоша Куценко презентует свое именное кресло и фильм в киноцентре «Благовещенск»
Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев«Зачарованные смертью»«Зачарованные смертью»
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus