Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Врач-реаниматолог ведет блог с анатомическими подробностями

Владимир Шпинев пишет о своей работе прямым текстом

Общество

«Мои записи часто не для детей, иногда содержат ненормативную лексику, циничные и кровавые фотографии. Мой журнал о моей работе, жизни, стараюсь не влезать в политику, но жизнь складывается так, что невозможно пройти мимо событий, происходящих в нашей стране». Такими словами открывается интернет-журнал одного из самых популярных амурских блогеров. Посты Владимира Шпинева регулярно разбавляют топ одной из самых густонаселенных мировых социальных сетей, а именно — «Живого журнала» (ЖЖ). 

  • Темы для очередных постов Владимир черпает прямо на рабочем месте.

У него нет журналистского образования, врач-реаниматолог из Белогорска описывает свою работу и жизнь прямым текстом, как говорится, «без купюр». Порой происходящее напоминает прямую трансляцию из операционной. Здесь находится место тонкому юмору и суровой правде бытия. Кого-то они веселят, кому-то позволяют найти ответы на собственные вопросы.

Чаще всего героями его постов становятся пациенты и коллеги, а раздел «комментарии» у него называется «спасенные жизни». Почитав его публикации, и правда хочется взглянуть на мир с оптимизмом. Приходишь к пониманию, что кому-то действительно хуже, и собственные проблемы уходят на второй план. Общая численность подписчиков амурского реаниматолога превышает две тысячи человек, а читают его в самых разных уголках планеты.

Нам удалось разыскать Владимира Шпинева, но времени на разговоры оказалось не много. Интервью пришлось брать в перерыве между осмотрами очередных пациентов.  

Анестезиолог — профессия специфичная. Это не хирургия, а применение наркоза. Наши встречи мимолетны — человек пришел, человек ушел. 

— Владимир, добрый день! Расскажите о себе и что вас привело в «Живой журнал»?

— Здравствуйте! Мне 36 лет, работаю врачом анестезиологом-реаниматологом. Есть семья, дети. В ЖЖ оказался по весьма житейской причине — хотел заработать. Дело было в 2010 году. Нашел ролик о заработке в соцсетях, посмотрел его, попробовал. Скажу сразу — особых денег мне это занятие не принесло, поэтому блог я скоро забросил, но вскоре почувствовал желание вести его уже для себя. Со временем вернулся, мне стало просто интересно.

— Медики не очень любят раскрывать подробности профессиональной кухни. Вы же, напротив, рассказываете о ней весьма откровенно. Не страшно было открывать эту завесу?

— Я к этому не сразу пришел, начинал очень аккуратно, специфичную информацию выдавал дозированно. Получилось так, что пошли отклики, люди стали проявлять повышенный интерес, задавали вопросы относительно своего случая. Завязалось общение, и пришло понимание того, что нахожусь на верном пути.

— Ваше начальство знает о «Записках реаниматолога»?

— Конечно. Я могу сказать, что мне блог часто помогает в работе. Это больше хобби, но с пользой для дела. Благодаря «Живому журналу» у меня русскоязычные друзья по всему миру. Если появляется проблема, то обращаюсь к тем же коллегам с просьбой о консультации или прошу совета. Практикующий врач должен развиваться, перенимать опыт. Как правило, люди охотно откликаются.

— Вы сказали, что ваши подписчики разбросаны по всему миру. Можете назвать страны?

— У меня на странице карта мира, на ней все отмечено. Навскидку могу назвать Японию, Канаду, Америку, там же почти вся Европа, немного Африки и даже различные острова.

— Своих пациентов среди подписчиков не приходилось встречать?

— Белогорцы мои записки читают, но пациентов среди них не встречал. Анестезиолог — профессия специфичная. Это не хирургия, а применение наркоза. Наши встречи мимолетны — человек пришел, человек ушел. В лицо меня никто не может помнить. Опять же есть такое понятие, как медицинская тайна, поэтому в текстах стараюсь уходить от прямой привязки к каждому конкретному случаю. По мере необходимости меняю пол своего героя или сопутствующие обстоятельства. То есть максимально вуалирую и обезличиваю отдельный персонаж. Даже если конкретный человек сам что-то почувствует, то окружающие люди сходства не заметят. Конечно, не всегда, но иногда приходится идти на такие меры.

— Какие-то выдающиеся случаи в вашей практике ведения блога не припомните?

— Для меня каждый случай интересен. Лучше почитать блог, и, я думаю, там каждый найдет что-то близкое. Я ведь пишу про обычных людей. И веселое встречается, и проблемы выходят наружу. Часто задают вопросы о болезнях и возможных последствиях анестезии. Опять же я не зацикливаюсь на узко-медицинской направленности. Бывает, и байки травлю или бытовые, сугубо потребительские моменты обозначаю. Как пример могу привести общение с интернет-магазинами, когда мне понадобилась юридическая помощь. В другой раз хотели меня, по-русски говоря, кинуть. Здесь я тоже прибег к помощи интернета и соцсетей.

— С какой периодичностью пишете и пользуетесь ли другими соцсетями?

— Есть у меня аккаунт в «Одноклассниках», но я в него уже года три не заходил. Мне хватает моего блога. Пишу в зависимости от наличия свободного времени. Иногда по три раза в день, а при большой загруженности до одного раза в неделю доходит. В любом случае блог нужно постоянно поддерживать в активном состоянии. Пишу и дома, и с рабочего места. Много времени это не занимает. На запись хватает часа времени.

ЗАПИСКИ РЕАНИМАТОЛОГА: ШАНС НА ЖИЗНЬ

Владимир Шпинев, пост от 28 января 2014 года

«…Всегда тяжко, когда поступает пациент, особенно молодого возраста, в крайне тяжелом, уже декомпенсированном состоянии, и, несмотря на все старания, больной все же стремится встретиться с праотцами.

Вот и вчера. Поступил молодой, еще совсем не видевший жизни парень. Одно легкое бактерия сожрала на две трети, второе — наполовину. Очаги пневмонии слились в один большой очаг, и любое движение вызывало одышку, которая в покое зашкаливала за тридцатник. Ко всему прочему у него еще и разорвалась легочная ткань, воздух прорвался в плевральную полость, сдавил еще сильнее пораженные легочные поля. Удивительно, как еще сердце способно было адекватно прокачивать кровь сквозь сосуды, держа давление на минимально возможном уровне, готовое в любой момент ухнуть вниз. Но признаки гипоксии уже кричали о себе.

Попробовали помочь ему дышать через маску дыхательного аппарата — без толку. Поставили плевральные дренажи, начали выкачивать воздух из плевральных мешков. Однако состояние облегчить существенно не удалось. Ввели сильнодействующие наркотические препараты, мозг парня накрыло темнотой. Быстро поставил трубку в трахею, подключили к аппарату искусственного дыхания.

Поначалу это действительно помогло. Но содержание кислорода в крови неуклонно падало. Параметры аппарата выставили максимально агрессивными, кислород на полную. Вечер. Санационная бронхоскопия, гнойные корки забили дыхательные пути, как могли — отмыли, но и это не помогло. Ночь. Менял режимы, увеличили скорость отсасывания воздуха из плевральной полости. Датчик пульсоксиметра неуклонно показывал, что ему катастрофически не хватает кислорода, а мне знаний.

Три часа ночи, я уже не знаю, что предпринять. Все, думаю, эту ночь парень точно не перенесет. Сижу, с тоской смотрю на монитор. Сестра пошла санировать пациента, дозатор с подачей седативного препарата загудел, говоря о пустом шприце. Мальчишка стал просыпаться, закашлялся. Воздух из плевральной полости со свистом полетел в банку, забурлила жидкость. Я обратил внимание на монитор и увидел, что буквально на пару процентов сатурация приподнялась. Ну конечно! Кашель вытолкнул пробки, и глубокий вдох позволил расправить легкие, выталкивая воздух из плевральных мешков. Вот он — шанс!

Полностью седацию я ему не выключил, но минимальный комфорт обеспечил. Раздражали трахею катетером, вызывали кашель. К утру содержание кислорода низкое, но достаточное, чтобы жить. Откровенно говоря, мое лечение к улучшению не привело, но и хуже не стало. По крайней мере — кожа не бледно-серая, холодная, а теплая, слизистые стали куда розовее. Даже не спрашивайте о прогнозе. Я не знаю, все очень и очень серьезно…»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доступ к опасной для детей странице в соцсети «ВКонтакте» закрыли в БелогорскеДоступ к опасной для детей странице в соцсети «ВКонтакте» закрыли в Белогорске
Более 70 процентов компаний отказывают кандидату на должность после изучения его соцсетейБолее 70 процентов компаний отказывают кандидату на должность после изучения его соцсетей
Иконы от замминистра, яйца с тату и балеринами: что дарят амурчане на Пасху
Чем занимается большинство амурчан в соцсетях: лайкают, репостят и комментируют
Власть и СМИ уходят в сети: на дальневосточном форуме обсудили новые тенденции медиасферы
Муниципалитеты уйдут в «Инстаграм»: чиновники наладят диалог с амурчанами в соцсетях
Антискидки в «Самбери» Благовещенска оказались ошибкой сотрудников
Соцсети будут выдавать ФСБ имена, адреса и телефоны пользователей
Губернатор #безфильтров: в Сети появился видео блог о закулисье работы главы Приамурья
Говорит и показывает Кира: в Instagram набирает популярность страничка дочери главы Белогорска
12 сцен из жизни Благовещенска в стиле Шагала и Мунка

Темы для очередных постов Владимир черпает прямо на рабочем месте.Темы для очередных постов Владимир черпает прямо на рабочем месте.
В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилей
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Система Orphus