Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Неспешные прогулки: патологоанатом и поэт

Общество

Иду по промозглой улице, а на душе солнечно  и рот до ушей, и прохожие присматриваются, мол, что это я? А все просто: только что по телефону с Николай Романычем поговорил, пригласил он меня к себе в мединститут в гости. Я ему говорю, мол, вряд ли ему удастся пробудить у меня интерес к патологоанатомии, мне живые люди, особенно женщины, приятнее, а он и обещает, что как раз о своей любимой медицинской науке ни слова и не произнесет — все больше о музах. Ну, думаю, если о музах… Тут и разулыбался: шутник все же этот Левченко.

Неспешные прогулки: патологоанатом и поэт / Иду по промозглой улице, а на душе солнечно  и рот до ушей, и прохожие присматриваются, мол, что это я? А все просто: только что по телефону с Николай Романычем поговорил, пригласил он меня к себе в мединститут в гости. Я ему говорю, мол, вряд ли ему удастся пробудить у меня интерес к патологоанатомии, мне живые люди, особенно женщины, приятнее, а он и обещает, что как раз о своей любимой медицинской науке ни слова и не произнесет — все больше о музах. Ну, думаю, если о музах… Тут и разулыбался: шутник все же этот Левченко.

Оказалось, не шутит! Студенты — без халатов, никакой  чинности — сидят  и рассуждают о поэзии, пытаются добраться до истины: в чем отличие представителей Серебряного века от того, что был до него. И разговор живой, и в подтверждение — стихи. Кто-то на  память читает, кто-то с айфона. И даже тут же, на ходу, к отдельным стихам музыку прилаживают. Вот те и медицина, думаю… Но вообще, справедливости ради отмечу —  это все-таки так называемые внеклассные занятия: Николаю Романовичу хочется, чтобы будущие врачи диагноз ставили не только по температуре тела, но и по состоянию души.

Иной раз у него все вместе рождается, близнецами: и стихи, и иллюстрации к ним, разве что материала для вскрытия не хватает… И, сдается мне, он любого человека мысленно препарирует.

Николай Романыч — он  внешне такой загадочный: идет по улице неспешной походкой, в себя углубленный, никого не замечающий. Сразу видно — стихи слагает. Или думает, как перенести  красками на бумагу вот этот только что выпавший снег — вечереет, снег кажется голубоватым… Ну или мысленно кого-то препарирует — даром, что ли, по специальности своей патологоанатом. И попробуй разгадай, кого в нем больше  — художника, поэта или ученого-медика?  Смотришь на его прозрачные акварели — и находишь в них рифму тому, что на бумаге,  с собственным пониманием окружающего и мироощущением автора. А читаешь стихи — и наоборот, будто рассматриваешь картину.  

Иной раз у него все вместе рождается, близнецами: и стихи, и иллюстрации к ним, разве что материала для вскрытия не хватает… И, сдается мне, он любого человека мысленно препарирует — ну, или, как там это в медицине называется. Задаст вопрос какой-нибудь мудреный, спровоцирует неожиданным  умозаключением, а сам будто наблюдает, какие мысли у собеседника по этому поводу возникают. Ну говорю же — патологоанатом!

 Кстати, эта самая специальность весьма ярко проявилась в сборнике «Темы и вариации». Вот уж где дал он возможность проявиться в поэзии своим прозекторским наклонностям! Сборник этот — собрание эпиграмм и пародий на местный творческий люд. Очень порадовался я за себя в том смысле, что не слагаю виршей, — однозначно б попался на крючок. Многие наши авторы крякнули, прочитав о себе такое. Вслух не обиделись, чтоб не засмеяли, но  мысленно-то… Впрочем, он и себя подпрепарировал. Его самоэпиграммой я и завершу свою оду Левченко:

   О, как земля на чудеса богата,

   И чудесам конца и края нет!

   Поэт в России больше, чем поэт,

   Он иногда еще патологоанатом…

P.S. И думаю теперь, с чем поздравлять Николая Романыча — то ли с предстоящим Днем медика, то ли с прошедшим Днем поэзии.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы

Читать все новости

Общество

Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор
Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Система Orphus