Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 апреля 2020,
четверг

Гамбургер, лечо, пирог: рецепты блюд из томатов

Еда

Помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов. Сегодня в меню — томатные блюда. 

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Рыба в остром томатном соусе

Морская рыба 1,5 кг, 2 луковицы, 6 крупных помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 см корня имбиря, 2 небольших перчика чили, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. молотой куркумы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. лимонного сока, 150 г натурального йогурта, растительное масло для смазывания.

Рыбу вымыть, обсушить и разделить на 2 филе. Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. Перчики разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить кориандр, 30 сек. Положить лук, чеснок, помидоры, имбирь и перцы. Тушить на среднем огне 10 мин. Добавить йогурт, куркуму, гарам масалу, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, 5 мин. Рыбу выложить в смазанную маслом форму для запекания. Равномерно полить получившимся соусом, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°С духовке 20 мин. Снять фольгу и готовить еще 15 мин.

Томатный гамбургер

300 г смешанного фарша, 6 небольших помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. рафинированного  растительного масла, черный перец, соль.

Лук и чеснок очистить, порубить и измельчить в мясорубке или блендере. В широкую миску выложить фарш, добавить лук и чеснок, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать, а затем отбить. Разделить на 6 частей и сформировать круглые котлетки диаметром 4-5 см. На сковороде разогреть масло и обжарить котлетки на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянить. Переложить на тарелку. Духовку разогреть до 200°С. Помидоры помыть и хорошо обсушить. Разрезать каждый поперек. На нижнюю часть положить котлетку, накрыть верхней частью и скрепить каждый помидор зубочисткой, воткнув ее в центр «гамбургера». В противень с антипригарным покрытием, смазанный маслом, переложить помидоры. Запекать 20-25 минут. Готовые гамбургеры аккуратно переложить на блюдо, вынуть зубочистки, подавать теплыми.

Закарпатское лечо с колбасками и яйцом

Перец черный молотый,  перец сладкий желтый — 2 шт., перец сладкий красный — 2 шт., помидор большой — 3 шт., лук средний — 1 шт., колбаска копченая — 2-3 шт., яйцо — 1шт., масло растительное- 3 ст. л., соль.

Перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать вдоль полосками шириной 0,5 см. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать дольками. Колбаски при необходимости очистить от оболочки, мякоть нарезать кружочками. Яйцо взбить с парой ложек холодной воды, солью и перцем – только чтобы желток и белок смешались не в пену. Разогреть в большой сковороде масло, обжарить лук до мягкости, 5 мин., добавить перец, готовить 5–7 мин., положить помидоры и колбаски, готовить 20 мин. Посолить, поперчить, добавить яйцо и, постояннно помешивая, готовить еще 2–3 мин. Подавать лечо горячим или холодным.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп с яичными хлопьями

Куриный бульон – 1 л, соевый соус – 2 ч. л., измельченный зеленый лук – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., кунжутное масло – 0,5 ч. л., нарезанные томаты в собственном соку – 250 г.

Бульон довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить соевый соус и томаты, перемешать и готовить 5 мин. Яйца слегка взбить и смешать с кунжутным маслом. Тонкой струйкой влить яичную смесь в бульон. Медленными движениями размешать с помощью вилки яичную смесь в хлопья. Это лучше всего получается, если делать вилкой движения в виде «восьмерки». Разлить по тарелкам и посыпать зеленым луком.

Томатный суп с лимоном

Масло оливковое – 2 ст. л., лук – 1 шт., аджика – 3 ч. л., тертая цедра и сок 1 лимона, помидор – 500 г, сахар – 1 ст. л., соль – по вкусу, натуральный йогурт – 4 ст. л., овощной бульон – 600 мл или морковь – 1 шт.

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Морковь и лук очистить, измельчить. Обжарить лук и морковь в кастрюле с разогретым маслом, 5 мин. Добавить помидоры, готовить еще 5 мин. Влить бульон, положить 1 ч. л. аджики, цедру и сок лимона, сахар, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 мин. При подаче к столу положить в каждую тарелку по 1 ст. л. натурального йогурта, по 0,5 ч. л. аджики и залить горячим супом. Можно посыпать листиками мяты.

ВЫПЕЧКА

Открытый пирог с чесночным творогом

Масло Растительное, соль, сыр твердый, готовое дрожжевое тесто – 600 г, чеснок – 2 зубчика, кабачок – 1 шт., помидоры – 3 шт., творог – 200 г, баклажаны – 200 г, травы прованские.

Тесто распределяем по смазанной маслом форме, делаем бортики 2 см.  Творог смешиваем с рубленным чесноком, немного солим. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, чтоб оно не вздулось. Распределяем по всей поверхности слой чесночного творога. Далее, укладываем тонко порезанные на кружочки баклажаны и кабачки, слегка соли, приправляем травами. Затем выкладываем внахлест порезанные дольками томаты. Сверху соль и снова приправляем. Украшаем пластинками сыра и ставим в разогретую духовку на самую верхнюю позицию. У меня такой пирог готовится от 50 до 70 минут. Но советую начать приглядывать за ним уже с получаса – может развернуть придется.

Закрытый пирог с помидорами и грибами

500г слоенного теста, 500г куриного филе, 200г шампиньонов, 200г твердого сыра, 2 помидора, 1 яйцо, 1 луковица, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками, мясо нарежьте кусочками, натрите сыр. Перемешайте грибы, курицу и сыр. Помидоры нарежьте кружочками, лук полукольцами. Разделите тесто на две части — одна из которых должна быть в 4 раза больше второй. Раскатайте большой пласт, выложите в смазанную маслом форму, сформируйте бортики, сверху выложите лук, затем смесь из грибов, курицы и сыра, затем помидоры. Раскатайте второй пласт, накройте им пирог, защипните край, сделайте посередине отверстие для пара и смажьте пирог яйцом, выпекайте около часа.

ЗАКУСКИ

Маринованный сыр с помидорами

Адыгейский сыр – 500 г, помидор – 500 г. Для маринада: сахар – 2 ст. л., базилик, зеленый лук – по 1 пучку, соль, черный перец – по вкусу, вино белое сухое – 70 мл, винный уксус – 3 ст. л., масло растительное – 4 ст. л.

Базилик и зеленый лук промыть и измельчить. Приготовить маринад, смешав растительное масло, белое вино, винный уксус и зелень. Приправить солью, сахаром и черным перцем. Взбить. Сыр нарезать тонкими ломтиками и уложить в широкую посуду одним слоем. Залить подготовленным маринадом. Плотно накрыть и поставить в холодильник на 3–4 ч. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. При подаче выложить, чередуя, по кружку помидора и ломтику сыра. Сбрызнуть маринадом. Подавать со свежим белым хлебом.

Жареные зеленые томаты

4 крупных твердых зеленых помидора, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 3 ст. л. грубой кукурузной муки или панировочных сухарей, 100 г сливочного масла, острый соус табаско, соль, черный перец.

Порежьте помидоры ломтиками толщиной 1 см. Взбейте в миске яйцо с молоком и несколькими каплями табаско. В другой миске смешайте кукурузную муку или сухари с солью и перцем. Растопите масло в широкой сковороде. Ломтики помидоров обмакните сперва в молочную смесь, затем в сухари, стряхнув лишнее. Обжарьте ломтики помидоров, по 2 мин. с каждой стороны, до золотистого цвета. Подавайте горячими.Печеные помидоры

Соль – по вкусу, большие мясистые помидоры – 6 шт., толченый чеснок – 4 зубчика, сахар – 2 ст. л., горсть листиков базилика, бальзамический уксус – 2 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л.

Чеснок очистить и нарезать пластинами. Листики базилика нарезать тонкой соломкой. Разогреть духовку до 160 °С. Поместить внутрь большой поддон и оставить нагреваться. Помидоры вымыть и разрезать поперек на половинки. Смазать 1 ст. л. масла и положить срезом вниз на горячий поддон. Поставить в духовку на 2 мин. Перевернуть помидоры срезом вверх, смазать оставшимся маслом и уксусом. Посыпать чесноком, сахаром, солью и перцем. Вернуть в духовку на 1 ч. Горячие помидоры посыпать базиликом. Подавать как гарнир.

Источник: gastronom.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика
Амурским предпринимателям бесплатно дадут заключение о форс-мажоре из-за коронавирусаЭкономика
В Амурской области на счет по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионовВласть
Первые пассажиры прошли через тепловизионный комплекс в аэропорту БлаговещенскаКоронавирус
Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничествеПроисшествия
Амурские депутаты в первом чтении приняли закон о выплатах на детей от 3 до 7 летВласть

Читать все новости

Еда

Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем
От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки
Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью
Постное — не значит невкусное: блюда от Марии Подручной для худеющих и соблюдающих пост
Мужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинам
Система Orphus