Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Известный благовещенский ветеринар завела домашнего коня

Туман косит соседям траву и выполняет команду «дай лапу»

Общество

Тумана несколько лет назад спасли от голодной смерти и участи стать «тушенкой» на одном из подворий Приамурья. Спасительница решила подарить лошадь своей подруге  — благовещенскому ветеринарному врачу Наталье Киселевой. И вот уже два года Наталья Анатольевна является владелицей и хозяйкой коня по кличке Туман. Недавно во время скачек через препятствия он серьезно травмировал ногу, и женщина забрала его домой. Теперь коню приходится приспосабливаться к городским условиям и уживаться с соседями.

  • Фото: Андрей Оглезнев

Шрамы прошлого

Новому питомцу благовещенского ветврача — десять лет. Он в самом расцвете сил, имеет свой характер, привычки и пристрастия, к которым не просто привыкнуть.

— У коня своеобразный характер, потому что он много плохого повидал в жизни, он не доверяет людям,— поделилась с корреспондентом АП Наталья Киселева.— Я когда его первый раз увидела, то была в шоке: он был страшный, злой, к нему нельзя было подойти. Посмотрите, видите черные полоски  по всем телу, на морде? Это шрамы: по всей видимости, его долго и много били. Так случилось, что в это время у меня начались проблемы со здоровьем, и мне порекомендовали заняться верховой ездой. Я решила оседлать Тумана — после нескольких встреч он понял, что я его хозяйка. 

Я его учу командам: «рядом», «стой», «рысью», «шагом», «дай лапу». Планирую еще научить играть в мяч. 

Всего через месяц конь уже позволял новой хозяйке  подходить к себе, гладить и кормить с руки. Опытные спортсмены удивлялись переменам, произошедшим с животным. И сейчас, не смотря на недоверчивый характер, он стал терпимей относиться к людям. Однако и укусить по-прежнему может.

Роскошные апартаменты и свежая трава

Два года Наталья Киселева ухаживала за Туманом в конно-спортивном клубе «Аллюр». Месяц назад, после травмы, когда встал вопрос о необходимом лечении лошади, Наталья приняла решение забрать его домой, благо, живет врач на земле. Туману сделали большой загон под навесом, а зимой у него появится персональная конюшня.

— Сейчас конь активно лечится, я каждый день ставлю ему внутривенные уколы, — рассказывает хозяйка Тумана.— Ветврачи даже удивляются, как я одна делаю ему такие процедуры. Здесь нужна целая бригада медиков со специальной фиксацией. Он очень боится шприца, как его видит — сразу начинает трястись. И сейчас тоже самое: видит шприц, ему страшно, но он мужественно стоит. 

Укол делают всего раз в день, все остальное время конь гуляет по улице и жует свежую траву. А по вечерам вокруг него собираются окрестные ребятишки, чтобы покататься и покормить животное. 

Яблоки и любимая морковка

За один прием пищи Туман съедает килограмм овса, перед сном получает полкило комбикорма, плюс специальные подкормки и сладости. Особенно сильно лошадка любит яблоки и морковку и за раз съедает килограмм оранжевой вкусности.

— В прошлом году, когда Туман жил в конно-спортивном клубе «Аллюр», перед зимой он практически остался без лакомства: урожая морковки и свеклы не было. Поэтому в этом году мы посадили пять грядок морковки!

Живая сенокосилка для соседей

Соседи, живущие на этой улице, сразу полюбили Тумана: не обижают, всегда приносят угощения и разрешают привязывать его на своих лужайках. Шутят даже, что он работает на них сенокосилкой. Правда, в первый же день он сломал недавно посаженное деревцо. Однако соседи оказались хорошими людьми и не стали ругаться, а просто пересадили растение в другое место.

По мнению Натальи Киселевой, лошадь — это точно такое же домашнее животное, как собака или кошка. Кстати, Туман стал пятым животным семьи Киселевых — у них уже есть две собаки и две кошки.

—  Обычно мы гуляем вместе вечером по полчаса в день: бегаем, я его учу различным командам: «рядом», «стой», «рысью», «шагом», «дай лапу». Он все старательно выполняет, уже умеет давать ногу. Планирую еще научить его играть в мяч. Не ногами, конечно, а мордой.

Шампунь для гривы и хвоста

Туман — помесь рысака с местной улучшенной породой амурских лошадей, поэтому у него много косметики, причем самой профессиональной. В прошлом году его хозяйка ездила в Москву на выставку товаров для лошадей и привезла огромное множество средств для хвоста, для гривы, отбеливающие шампуни для белых лошадей, щеточки, пудру, расчески. И даже большое и красивое седло, которое стоит как хорошая лошадь.

— Для наездника оно не удобное, зато удобное для коня. Сделано так, чтобы равномерно распределить вес всадника и исключить большую нагрузку на спину. Есть у нас еще  уздечка с золотыми трензелями — она стоит 2500 рублей. А ремешок 2700 рублей! Но мне не жалко денег, ведь домашних животных нужно любить. Тогда и они тебе ответят взаимностью.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия

Читать все новости

Общество

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ»  На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» 
В Екатеринославке строят детский сад для малышей
«Дорогой наш волшебник, выздоравливайте»: знаменитый ледовый художник попал в больницу с ковидом
Студенты АмГУ сделали пародию на UNO, чашки для усатых и рецепт с тыквой: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus