Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Губернатор Олег Кожемяко: в области реализуются важные инвестпроекты

Власть

Почти два с половиной триллиона рублей привлекут в экономику Дальнего Востока в ближайшие годы. Вопросы развития региона обсудили на заседании коллегии Минвостокразвития России во Владивостоке.  Участие в совещании принял губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Губернатор Олег Кожемяко: в области реализуются важные инвестпроекты / Почти два с половиной триллиона рублей привлекут в экономику Дальнего Востока в ближайшие годы. Вопросы развития региона обсудили на заседании коллегии Минвостокразвития России во Владивостоке.  Участие в совещании принял губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока подвело итоги своей деятельности за 2013-й и первую половину 2014 года на заседании коллегии во Владивостоке. Краткий анализ результатов и перспектив социально-экономического развития Дальнего Востока представил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. С основным докладом выступил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

«Конечным результатом нашей работы должно стать создание условий для ускоренного развития Дальнего Востока, чтобы люди отсюда не уезжали, а приезжали жить и работать», — подчеркнул Юрий Трутнев. Полпред отметил, что за 9,5 месяца Министерством по развитию Дальнего Востока проделана значительная работа. В частности, сформулирована и одобрена правительством новая модель развития региона, проделана работа по наделению министерства полномочиями, подготовлен законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), одобрены приоритетные инвестиционные проекты, подготовлены предложения по площадкам для ТОР. «Практически сформирована новая матрица управления Дальним Востоком, которая должна дать отдачу в течение ближайших 3-5 лет. Поддержка инвестпроектов ДФО позволит привлечь в регион 2,4 трлн рублей», — добавил зампред правительства России.

 Губернатор Олег Кожемяко в своем выступлении отметил важную роль Минвостокразвития, в частности в продвижении инвестиционных проектов.

— Мы исходили из того, что в Амурской области, как и большинстве субъектов ДФО, есть два основных конкурентных преимущества — богатые природные ресурсы и близость к огромному рынку АТР, — сказал глава Приамурья. — Поэтому в центре нашей работы с Минвостокразвития России — реализация инвестпроектов, которые будут способствовать опережающему развитию всего Дальнего Востока. Это такие проекты, как «Создание горно-металлургического кластера», «Строительство газопровода "Сила Сибири"», «Строительство пограничного совмещенного мостового перехода через реку Амур», «Создание предмостовой зоны», «Создание туристско-рекреационного кластера».

Совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока подготовлены инвестиционные площадки для размещения территорий опережающего развития. Первоочередными стали сфера обрабатывающих производств (ТОР «Белогорск») и сельскохозяйственная сфера (ТОР «Агропромпарк, Екатеринославка»). Рассматривается возможность создания ТОР «Каникурган» на базе предмостовой зоны, которая связана со строительством пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск – Хэйхэ. Организована работа по созданию в Амурской области индустриальных парков: Екатеринославка, Белогорск, Ядрино. Экономическая специализация которых — агропромышленные производства, глубокая переработка древесины,— отметил глава региона.

Говорил Олег Кожемяко и о проблемах, возникающих при создании территорий опережающего развития, а также о том, что для инвестора необходимо предоставлять максимально комфортные условия для ведения бизнеса, в том числе за счет создания необходимой обеспечивающей инфраструктуры. «Для регионов важно понимать, на каких условиях будут предоставляться субсидии из федерального бюджета для создания инфраструктуры», — сказал губернатор.

В этом году совместно с Минвостокразвития России продолжается работа по корректировке программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», включению амурских соцобъектов в другие отраслевые программы. Одновременно решаются задачи по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Приамурья, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Правительство области рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны Минвостокразвития России в решении озвученных проблем, что будет способствовать развитию региона», — завершил свое выступление Олег Кожемяко.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Социальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем ВостокеСоциальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем Востоке
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток
Почти миллион дальневосточников воспользуются льготными авиабилетами в этом году
Василий Орлов призвал бизнес-сообщество предлагать идеи для нацпрограммы по развитию ДФО
«Нам важно каждое мнение»: амурчане предлагают варианты развития Дальнего Востока
Приамурье получит 6 миллиардов рублей на развитие Свободного
Амурская область вошла в список преуспевающих сельскохозяйственных регионов
Минвостокразвития запустит бренд «Делай бизнес на Дальнем Востоке»
Благовещенец купил в магазине краску за криптовалюту
За три года на развитие Дальнего Востока потратят более 60 миллиардов рублей

Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус

Читать все новости

Власть

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали на два месяца Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали на два месяца
Два молодых предпринимателя стали кандидатами на пост мэра Благовещенска
Олег Имамеев подал документы на пост мэра Благовещенска
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств
Вторым кандидатом в мэры Благовещенске стал 36-летний предприниматель
Система Orphus