Фото: Архив АПФото: Архив АП

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока подвело итоги своей деятельности за 2013-й и первую половину 2014 года на заседании коллегии во Владивостоке. Краткий анализ результатов и перспектив социально-экономического развития Дальнего Востока представил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. С основным докладом выступил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

«Конечным результатом нашей работы должно стать создание условий для ускоренного развития Дальнего Востока, чтобы люди отсюда не уезжали, а приезжали жить и работать», — подчеркнул Юрий Трутнев. Полпред отметил, что за 9,5 месяца Министерством по развитию Дальнего Востока проделана значительная работа. В частности, сформулирована и одобрена правительством новая модель развития региона, проделана работа по наделению министерства полномочиями, подготовлен законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), одобрены приоритетные инвестиционные проекты, подготовлены предложения по площадкам для ТОР. «Практически сформирована новая матрица управления Дальним Востоком, которая должна дать отдачу в течение ближайших 3-5 лет. Поддержка инвестпроектов ДФО позволит привлечь в регион 2,4 трлн рублей», — добавил зампред правительства России.

 Губернатор Олег Кожемяко в своем выступлении отметил важную роль Минвостокразвития, в частности в продвижении инвестиционных проектов.

— Мы исходили из того, что в Амурской области, как и большинстве субъектов ДФО, есть два основных конкурентных преимущества — богатые природные ресурсы и близость к огромному рынку АТР, — сказал глава Приамурья. — Поэтому в центре нашей работы с Минвостокразвития России — реализация инвестпроектов, которые будут способствовать опережающему развитию всего Дальнего Востока. Это такие проекты, как «Создание горно-металлургического кластера», «Строительство газопровода "Сила Сибири"», «Строительство пограничного совмещенного мостового перехода через реку Амур», «Создание предмостовой зоны», «Создание туристско-рекреационного кластера».

Совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока подготовлены инвестиционные площадки для размещения территорий опережающего развития. Первоочередными стали сфера обрабатывающих производств (ТОР «Белогорск») и сельскохозяйственная сфера (ТОР «Агропромпарк, Екатеринославка»). Рассматривается возможность создания ТОР «Каникурган» на базе предмостовой зоны, которая связана со строительством пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск – Хэйхэ. Организована работа по созданию в Амурской области индустриальных парков: Екатеринославка, Белогорск, Ядрино. Экономическая специализация которых — агропромышленные производства, глубокая переработка древесины,— отметил глава региона.

Говорил Олег Кожемяко и о проблемах, возникающих при создании территорий опережающего развития, а также о том, что для инвестора необходимо предоставлять максимально комфортные условия для ведения бизнеса, в том числе за счет создания необходимой обеспечивающей инфраструктуры. «Для регионов важно понимать, на каких условиях будут предоставляться субсидии из федерального бюджета для создания инфраструктуры», — сказал губернатор.

В этом году совместно с Минвостокразвития России продолжается работа по корректировке программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», включению амурских соцобъектов в другие отраслевые программы. Одновременно решаются задачи по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Приамурья, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Правительство области рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны Минвостокразвития России в решении озвученных проблем, что будет способствовать развитию региона», — завершил свое выступление Олег Кожемяко.