• Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Кипящий малкинский котел. Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова

После нас хоть курорт

«Ты купальник положила? — беспокоится по телефону моя камчатская подруга. — Не забудь взять, не задавит». Май на Камчатке — ранняя весна. Только начинает таять снег, поэтому в рюкзак запихиваю теплый горнолыжный костюм, ботинки с мехом, свитер. В уголок втискиваю купальник и вспоминаю подругу: «Если на полуострове нет погоды, купайся, расслабляйся и наслаждайся жизнью. Знаешь, как мы Новый год любим встречать? Едем на турбазу, наряжаем елочку, накрываем стол, зажигаем свечи и ныряем в термальную воду. Снег идет, а ты сидишь распаренный…»

Поселок Паратунка — одно из таких волшебных мест, которое находится всего в 70 километрах от Петропавловска-Камчатского. Здесь один санаторий и не один десяток различных баз отдыха и пансионатов. Добраться до Паратунки можно на рейсовом автобусе, который ходит раз в час по расписанию. Цена билета — 60 рублей.

Приятно сидеть сырым и промозглым дождливым днем в горячей ванне. Курится пар, вдали горные вершины, рядом метровые сугробы. Целебная влага любую усталость как рукой снимет.

Главная особенность уникального курорта — чистейший воздух, девственная природа, термальная горячая вода, лечебная грязь, идущая из недр земли. Без всякого подогрева вулканическая водичка подается в дома. Ею моются и отапливаются. Создают теплицы и круглый год выращивают зелень, огурцы, помидоры, перец и даже виноград. Выведен даже свой сорт розы под названием «Камчатская». Температура воды от 40 градусов и выше. Из Паратунки можно совершать пешие, лыжные и автомобильные однодневные экскурсии к вулканам Вилючинскому, Горелому, Мутновскому.

Действительно, приятно сидеть сырым и промозглым дождливым днем в горячей ванне. Курится пар, вдали горные вершины, рядом метровые сугробы. Целебная влага любую усталость как рукой снимет. Поэтому здесь не только отдохнешь, но и оздоровишься. Распарившись докрасна, выскакиваешь в снег или просто сохнешь на ветру, а после обратно ныряешь в воду. Особенность термальных ванн — не надо обтираться. А загар моментально липнет к телу даже в снежную или дождливую погоду. Домой приехала «подкоптившись» не хуже, чем коллеги из солнечного Таиланда.

Стоимость посещения геотермального бассейна под открытым небом 200–300 рублей. Стоимость гостиничного номера на турбазах варьируется от 3 000 до 9 000. К примеру, в «Гелиосе» за стандартный двухместный номер отдаешь  3 000 рублей, коттедж на комфортабельной базе «Лесная» стоит 4 400 рубле на четверых человек, 8 800 — на восьмерых.

Ёлки-Малки

Бери лопату и копай себе ванну. Ключи горячей минералки выбираются на поверхность прямо из галечного берега реки Ключёвки. Немного усилий — и собственное термальное лежбище готово. Это Малки — еще одно удивительное место. Природные Сандуны. Нирвана камчатская. Здесь одинаково любят отдыхать и отмокать как аборигены, так  и приезжие. Укутанные паром, на земле, в небольших лужах сидят люди. Корыта сооружены при помощи валунов. Принцип подачи воды простой: из земли бьет горячая, отодвинул камешек в запруде, и с Ключевки холодненькая пошла. Какая температура наиболее приятна, такую и регулируй. Блаженство, хоть немного и попахивает сероводородом! Кстати, термальные ванны благоприятно воздействуют на кожу, разглаживают ее делают мягче, защищают от свободных радикалов. Местные предупреждают: принимать ванну следует не более 15 минут, но кто эти правила соблюдает?!

А вода здесь почти кипяток. Где-то в районе ада черти неустанно подкидывают в огромный котел дровишки. Только расслабишься в комфортной ванне, как какой-нибудь горячий ключик из-под земли выход найдет. В некоторых чашах даже можно сварить яйца и картошку или зачерпнуть кружкой кипяток и чай, кофе после баньки попить. Самый горячий источник огорожен железной трубой, чтобы никто туда не свалился. Внутри булькает, там градусов 90-100. Опускаешь яйца в пакетике —  иначе не достанешь, и через 10 минут они готовы.

36

активных вулканов насчитывается Камчатке.

300

— спящих (для сравнения: в Исландии — соответственно 26 и 140)

Удивительно, но в горячих прудах лягушки не варятся, а прекрасно живут и размножаются. Вся прелесть Малки в том, что, в отличие от Паратунки, это совершенно дикое место, хоть и находится в 130 километрах от Петропавловска-Камчатского. Правда недавно его окультурили, построили беседки, установили знаки, запрещающие установку палаток, разжигание костров и мангалов. Но эти правила, похоже, никто не соблюдает.

За экскурсию на девственные Малкинские источники придется отдать от 1 500 до 2 000 рублей. Самим сюда добраться сложно. Поселка Малка, где в 1818 году был построен первый санаторий, больше не существует. Недалеко находится завод по розливу минеральной воды «Малки». Ее еще называют живой водичкой, применяемой в медицине и косметологии. Она заряжена мощнейшей энергией, которую вобрала, проходя через толщу земли. Ее можно пить в любых количествах. «Малки» выводит шлаки, токсины, излишние соли, «промывает» почки, тонизирует организм, улучшает работу клеток, способствует профилактике онкологических заболеваний и продлению жизни. Она применяется в диетическом питании, медицине, косметологии.

Сама дорога на Малку — это уже приключение. Останавливаться на ней можно лишь ненадолго, кругом бродят медведи. Хоть косолапый, держащий в своей пасти лосося, и символ Камчатки, встречаться с ним опасно, тем более когда он встает из берлоги. Сегодня здесь насчитывается около 16 тысяч мишек, ежегодно от их лап гибнут 2-3 камчадала.

Дешево и сердито

Неделя отдыха на Камчатке — лишь капля в море. Если желаете посетить землю Санникова, лучше приезжать минимум на 15 дней. Для путешественников разработана масса интересных экологических, этнических и лечебно-оздоровительных маршрутов: комбинированные многодневные походы по природным паркам к вулканам, сплавы по горным рекам, морские прогулки и рыбалки. Самый экзотический и дорогостоящий — вертолетная экскурсия в Долину гейзеров, что на территории Кроноцкого заповедника. Посмотреть это, конечно стоит. В 1972-1973 годах некоторые эпизоды легендарного фильма «Земля Санникова» снимали в Кроноцком заповеднике — в кальдере вулкана Узон.

Трехчасовое удовольствие обойдется от 32 тысяч рублей. Не многим по карману. Однако для себя я нашла другой способ побывать в этом уникальном месте. Кроноцкий заповедник приглашает на работу волонтеров. На них можно выйти через одноименный сайт. Человек минимум три недели неделю живет в огнедышащей долине, убирает туристическую тропу, выполняет другие работы.  Администрация заповедника берет на себя расходы по доставке волонтера туда и обратно, предоставляет ему кров и питание. Говорят, кто побывал здесь, на всю оставшуюся жизнь подзаряжаются энергией у вечно работающих гейзеров и стремятся попасть сюда еще раз.

Если желаете посетить землю Санникова, лучше приезжать минимум на 15 дней. Для путешественников разработана масса интересных экологических, этнических и лечебно-оздоровительных маршрутов: комбинированные многодневные походы по природным паркам к вулканам, сплавы по горным рекам, морские прогулки и рыбалки.

В целом же, другие экскурсии стоят на порядок дороже, чем на том же Кавказе или заграницей. Сэкономить на Камчатке можно, если вы любите перемещаться с палаткой. Тогда, пожалуйста: несколько дней можно пожить у океана, потом переехать в Малку, а затем остановиться у Авачинского вулкана и даже попытаться взойти на него. Летом здесь расстилаются целые палаточные города и проходят бардовские фестивали. Можно потихоньку продвигаться на север в еще один геотермальный поселок Эссо, откуда в марте стартуют гонки на собачьих упряжках «Беренгия». Если вы соберетесь своей компанией в 5–6 человек, тогда экскурсия до нужного места обойдется 1 000 рублей с человека. Всегда можно найти проводника с проходимой машиной, знающего особенности родных мест. С ним всегда можно договориться и сбавить цену.

Цена вопроса

За неделю своего пребывания на Камчатке я отдала 20 тысяч рублей: сюда вошли экскурсии, рыба, икра и сувениры. Еще 15 000 я отдала за билеты, из них 12 — за самолет. Правда я сэкономила на жилье. Как видите, чтобы побывать на полуострове, необязательно быть богатеньким Буратино. Тем не менее на Камчатке впечатляют не только пейзажи, но и цены в местных магазинах. Стоимость термальных огурчиков и помидорчиков — 500–600 рублей, привозные китайский вполовину дешевле — 200–300. Булка белого хлеба стоит 36 рублей, пол-литра молока — 72 рубля, десяток яиц — 85 рублей, килограмм говядины — 356 рублей, свинина — 338 рублей.

Хоть Камчатка и страна дикого лосося, копченая рыба не в сезон стоит 400 рублей за килограмм. Свежая, которую здесь называют парной, — от 80 до 130: например, за голец отдашь 80 рублей, навагу — 100, камбалу — 130. Красная икра стоит 1 600 за килограмм, икра чавычи — 2 000. При таких ценах местные хозяюшки кормят своих кошек «Вискасом».

Цены на экскурсии

Трехдневный сплав по реке Быстрой в районе Малок — 22 000 рублей

10-дневный тур для альпинистов «Высоты Камчатки» — 98 700 рублей

5-дневный поход к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик — 62 700 рублей Экскурсия в ительменскую деревню Пимчах — 5 500 рублей. Однодневные пешеходные туры по природному парку Налычево —3–5 тысяч рублей.

Не забудьте попробовать нежнейшую икру морского ежа. Вкусно, к тому же это сильнейший  афродизиак.

Из сувениров, кроме магнитиков, дешевле всего будет привезти обереги  по 250 рублей, выполненные из каменной камчатской березы:  Пеликен (улыбающийся человечек с круглым брюшком, с помощью которого он переваривает все невзгоды, житейские неурядицы и мрачные мысли) и Анюнюй (аналог русского домовенка).