• «Сейчас у меня уже мало осталось фотографий, большинство разошлись по рукам». Фото: Павел Козменчук
  • Фото: Павел Козменчук
  • Фото: Павел Козменчук
  • Фото: Павел Козменчук

Привычка фотографировать

Брать в кабину фотоаппарат водитель Николай Таликин начал еще в молодости. Сначала «ФЭД» с объективом «Индустар», потом «Зенит-Е» с объективом «Гелиос». Благодаря этим аппаратам и появились снимки, которые сегодня в деталях рассказывают о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Это сейчас в эпоху цифровых технологий фотокамеры есть практически в каждом мобильном телефоне и фотографию можно распечать за несколько секунд. В 70-80-е годы сделать снимок, а потом его вывести на бумагу было довольно трудоемких процессом. Николай Дмитриевич успевал не только руководить лучшей бригадой «Бамстроймеханизации», работать на «Магирусе», но и фотографировать.

— Сейчас у меня уже мало осталось фотографий, большинство разошлись «по рукам», то корреспонденты забрали и забыли вернуть, то друзья на память взяли, — перебирает снимки ветеран БАМа Николай Таликин. — Здесь мы все были молодыми, а сейчас — ветераны, кого-то уже нет в живых. Время быстро пролетело.

Это была Курская дуга. Все мехколонны воевали за перевал. Объемы были очень большие, насыпи высокие, кривая на кривой.

«Строить БАМ поехал не раздумывая»

Для 25-летнего Николая Таликина Байкало-Амурская магистраль началась в ноябре 1972 года. МК-47 и МК-94 треста «Сибстроймеханизация» передислоцировали в поселок Тындинский, в который уже съезжались строители с Дальнего Востока и Сибири.

— Я работал в МК-108 в поселке Снежном Хабаровского края. Наша мехколонна строила дороги для Уктурского леспромхоза. Когда я услышал о начале грандиозной стройки сразу же, не раздумывая, отправился на БАМ. Приехал в Тындинский и устроился водителем в МК-94. Меня посадили на тягач «Ураган-537». Таскали с напарником Владимиром Майбородой экскаваторы, бульдозеры со Сковородина. Сюда по железной дороге приходила японская техника из порта Владивостока, а немецкие «Магирусы» из Ленинграда, а уже по автодороге машины доставляли на участки. Нас в мехколоннах ждали, как манну небесную, — вспоминает Николай Дмитриевич. — На «Урагане» я поработал недолго, потом в 1975 году пересел на «Магар» («Магирус») и на запад.

Первым участком на большом БАМе для МК-94 стал разъезд Курьян, потом были разъезд Кутыкан, станция Лопча. Здесь железная дорога начинает идти вдоль реки Нюкжа и механизаторам предстояло отсыпать прижимы. На этом участке и родилось рационализаторское предложение бригады Таликина, которое было оценено инженерами ГлавБАМстроя.

—Проект «Ленгипротранса» на 90 % был завязан на отсыпке земполотна скалой. Зачастую скальный грунт приходилось возить далеко из карьеров. А здесь на противоположном берегу Нюкжи была коса из гравия объемом под миллион кубометров. Мы предложили построить берму из скалы, а земполотно возвести из этого гравия. В зимнее время разработали эту косу и сэкономили деньги на перевозке, — рассказывает ветеран.

 Несмотря на то, что за «Бамстроймеханизациией» был закреплен западный участок БАМа, мехколонны треста оказывали помощь и военным, которые строили железную дорогу на восток от Тынды. Так МК-94 работала на отсыпке земполотна в районе разъезда Мульмугакан, Червинка. Это были сложные участки с миллионной выемкой, но механизаторы успешно справились с этим заданием и снова вернулись на запад. Здесь всех ждал перевал Мурурин — самая высокая точка БАМа.

 — Это была Курская дуга. Все мехколонны воевали за перевал. Объемы были очень большие, насыпи высокие, кривая на кривой,  —  продолжает Николай Дмитриевич.

За 15 дней троих принял — троих выгнал и только четвертого взял. Был жесткий отбор. Но зато и результаты мы показывали. Наша бригада занимала первые места по всей стройке.

За золотой кубометр — путевку в Японию

Практически с самого начала строительства БАМа Николай Таликин возглавлял бригаду МК-94. В составе бригады было 120 человек. Она давала 2/3 плана мехколонны. Во многом справиться с такими объемами помогала жесткая дисциплина бригадира.

— За 15 дней троих принял — троих выгнал и только четвертого взял. Был жесткий отбор. Но зато и результаты мы показывали. Наша бригада занимала первые места по всей стройке. Тогда же были социалистические соревнования, они заинтересовывали всех работать лучше и больше. А накануне стыковки началось соревнования за «золотой» куб БАМа. И наша бригада выиграла почетное право отсыпать 25-миллионый кубометр,  — гордится своими коллегами Николай Таликин. — В торжественной обстановке на оформленном транспарантами «Магирусе» был отсыпан последний кубометр в земполотно БАМа. Устроили настоящий праздник с концертом, поздравлениями.

За рулем юбилейного «Магируса» был Николай Таликин и как лучшему водителю и бригадиру ему вручили путевку в Японию. Но от этой поездки Николай Дмитриевич отказался и отправил в страну восходящего солнца передового водителя бригады Виктора Козловского. Потом бригадиру-передовику снова предложили путевку, на этот раз в Италию. От такого путешествия водитель отказываться не стал и поехал в большое турне по городам Италии — Риму, Помпеям, Неаполю, Милану. 

После БАМа мехколонны «Бамстроймеханизации» отправились на строительство Амуро-Якутской магистрали. МК-94 передислоцировалась на участок Денисовский. Здесь механизаторов ждали новые приключения.

— Годы как пуля пролетели. Новые места, новые люди, так и не заметил, как жизнь прошла, — размышляет Николай Таликин. — Я уже давно пенсию получаю, но сидеть дома скучно, поэтому езжу на вахты. Сегодня, к сожалению, изменилось отношение к рабочему человеву. А кадры, уже давно известно, решают все. Это доказало строительство Байкало-Амурской магистрали.