Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

На расширение Благовещенской ТЭЦ поступило более 700 миллионов рублей

Экономика

Заказчик-застройщик второй очереди Благовещенской ТЭЦ перечислил генподрядчику строительства очередной транш — 719 миллионов  рублей. Это уже второй авансовый платеж  из  федеральных  целевых средств. Турбину и котлоагрегат  для нашей станции сейчас изготавливают на заводах, а на самой теплоэлектроцентрали развернулись  три  стройплощадки.

На расширение Благовещенской ТЭЦ поступило более 700 миллионов рублей / Заказчик-застройщик второй очереди Благовещенской ТЭЦ перечислил генподрядчику строительства очередной транш — 719 миллионов  рублей. Это уже второй авансовый платеж  из  федеральных  целевых средств. Турбину и котлоагрегат  для нашей станции сейчас изготавливают на заводах, а на самой теплоэлектроцентрали развернулись  три  стройплощадки.

8

млрд  236 млн

 рублей — уточненная общая стоимость строительства второй очереди ТЭЦ после главгосэкспертизы и  независимого аудита проекта

Специально созданная дочка РусГидро — ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» — перевела ОАО «Силовые машины»  719 миллионов рублей, которые  ранее были внесены  в  уставный капитал компании. Напомним, для финансирования энергообъекта использованы целевые бюджетные средства, выделенные по указу президента   на развитие энергетики Дальнего Востока. РусГидро направила очередные авансы по договорам генерального подряда на три дальневосточные стройки в общем размере почти 4 миллиарда  рублей. Всего же холдингу  выделено 50 миллиардов рублей.

Для компании «Силовые машины», которая выиграла  тендер на  расширение нашей  ТЭЦ,  это второй авансовый платеж.   В конце прошлого года заказчик-застройщик перечислил предприятию 20 процентов от суммы контракта — 1 миллиард 440 миллионов рублей. По договору цена строительства объекта под ключ —  7 миллиардов 198 миллионов рублей, напомнили в ЗАО «Благовещенская ТЭЦ». Генподрядчик выполнит строительно-монтажные работы, а также поставит основное и вспомогательное оборудование для станции. В рамках строительства второй очереди  установят четвертый турбоагрегат,  пятый энергокотел, возведут  четвертую градирню, смонтируют дополнительные трансформаторы, проведут еще один конвейер с угольного поля и проложат по территории порядка 7 километров железнодорожных путей. Основное оборудование уже заказано. Паровая турбина мощностью 120 МВт  и турбогенератор сейчас изготавливаются  на заводах концерна «Силовые машины». Некоторые комплектующие  готовы на 30 процентов. Проектирование  котлоагрегата   завершено,  его производство уже началось.  

Электрическая мощность станции после расширения  вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая   — на 188 Гкал/ч и увеличится до  1005 Гкал/ч.

Идут работы и на самой ТЭЦ.  Всего развернуты  три  стройплощадки. Первая — под открытым небом  — технический строительный двор,  куда будет заезжать техника, где смогут разгружать оборудование и  осуществлять его сборку. Сейчас  здесь  ведется монтаж и строительство подкрановых путей для передвижения основного оборудования внутрь  станции.  Также  на ТЭЦ восстанавливают старые фундаменты под турбину и котел,  которые были залиты почти 20 лет назад.   

2,1

миллиарда рублей уже перечислено  генподрядчику стройки

— В турбинном цехе расчищена и отгорожена от основной станции зона стройплощадки, проведены подготовительные работы на фундаментном основании, которое осталось со старых времен. Уже  произведена заливка бетоном подстилающего слоя нижней плиты для реконструкции фундамента турбоагрегата, — рассказала АП о ходе работ  пресс-секретарь ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» Анастасия Музурантова. —  В котельном цехе также вскрыты старые фундаменты, оценивается их состояние, после чего начнется укрепление. Проектный институт дает заключение, что их можно использовать для установки котельного агрегата. Кроме того, расчищена площадка под градирню. Ранее здесь был построен огромный железобетонный склад, поэтому его разобрали. Все  площадки  к развертыванию  основных строительных работ  готовы.   

Возведение второй очереди Благовещенской ТЭЦ обусловлено острым дефицитом тепловой энергии в городе. Вопрос увеличения  мощности стал актуальным уже после  окончания строительства первой очереди.  Расширение  теплоэлектроцентрали началось еще в 1988 году. Проект тех лет предусматривал ввод двух котлоагрегатов и одной турбины. Однако по факту был введен лишь один котел, четвертый по счету на ТЭЦ. Он сдан в декабре 1994 года. В 99-м в эксплуатацию запустили  градирню № 3, в начале 2000-го смонтированы 2 сетевых насоса. На этом стройка была заморожена, работы   возобновились спустя почти 20 лет. Сдать объект обещают в конце 2015 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в КазаниПроисшествия
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты «Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Система Orphus