Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Первая семья беженцев из мятежного Донбасса поселилась в Магдагачинском районе

Общество

Супруги Владимир и Наталья Квочка с тремя ребятишками мал мала меньше из мятежного Донбасса согласились на неблизкий переезд в Амурскую область. Чтобы сохранить свои жизни, молодая многодетная семья бросила огромную усадьбу в Луганской области, нажитое добро и, прихватив только паспорта и свидетельства о рождении, отправилась на другой конец континента. Другого пути у них не было. Единственным спасением стал старший брат Сергей Квочка в поселке Магдагачи. Как живется переселенцам поневоле, на что им стоит рассчитывать и какие меры социальной поддержки положены им в России, выяснял корреспондент АП.

Первая семья беженцев из мятежного Донбасса  поселилась в Магдагачинском районе / Супруги Владимир и Наталья Квочка с тремя ребятишками мал мала меньше из мятежного Донбасса согласились на неблизкий переезд в Амурскую область. Чтобы сохранить свои жизни, молодая многодетная семья бросила огромную усадьбу в Луганской области, нажитое добро и, прихватив только паспорта и свидетельства о рождении, отправилась на другой конец континента. Другого пути у них не было. Единственным спасением стал старший брат Сергей Квочка в поселке Магдагачи. Как живется переселенцам поневоле, на что им стоит рассчитывать и какие меры социальной поддержки положены им в России, выяснял корреспондент АП.

— Когда раньше читала про зверства фашистов, не верила, что человечество вообще способно на такое, пока сама не оказалась в эпицентре кровавых событий. Огород сажала под свист пуль. До последнего надеялась, что все уляжется, — сокрушается тридцатилетняя многодетная мама, бывшая жительница станицы Ольховая Луганской области Наталья Квочка. — У меня пожилые родители под Луганском остались, сказали: никуда не поедем, здесь будем умирать.

Нет, не враги сожгли родную хату, а свои же соотечественники. О том, как от бомбежек прятались в подвале дома, как ночью лесом пробирались 7 километров до российской границы, как несли малышей на руках, как переплывали реку и боялись предательского выстрела в спину… Об этом семья Квочка вспоминает со слезами на глазах. И хотя беженцы с Донбасса уже неделю живут в безопасности, в Магдагачинском районе в квартире у близких родственников, семилетняя Карина до сих пор вздрагивает по ночам, четырехлетний Игорь, завидев летящий самолет, спрашивает: «А нас, что, опять бомбить будут?!» И только маленькая Раечка молчит в силу своего двухлетнего возраста иногда беззвучно плачет.

Нашу станицу Ольховая и близстоящий поселок Макарова бомбили из пушек и самолетов. На тот момент, когда мы уходили, погибло 200 человек мирных жителей.

— Мы вообще думали, что живыми с Украины не выберемся, — продолжают Владимир и Наталья.  Бомбежки начинались рано утром. Нашу станицу Ольховая и близстоящий поселок Макарова бомбили из пушек и самолетов. На тот момент, когда мы уходили, погибло 200 человек мирных жителей. 10 июня мы в небольшом перерыве между боями прорвались за линию огня и стали выдвигаться в сторону России. Из вещей только то, что на нас надето: майки да шорты.

— В этот же день снаряды разрушили несколько улиц родного села. Через официальный пропускной путь на границе мы не пошли, слышали, что на подходе к нему беженцев расстреливают прямо в спину… Стали переплывать реку, спасибо российскому пограничнику, который протянул руку помощи. В Магдагачи ехали с несколькими пересадками. И умерли бы с голоду, если бы не призывники, которые подкармливали нас в поезде своими сухими пайками.

Они потеряли все: огромный четырехкомнатный дом, полгектара огорода, который и кормил многодетную семью. Владимир — токарь третьего разряда, работал на заводе «Маршалл», где изготавливали бытовые краны высокого давления. Получал неплохую для Украины зарплату — 7 тысяч гривен. Наталья — кулинар. Чтобы поднять детей и не стать обузой для родственников, украинская семья готова выполнять любую работу. Есть желание переехать в деревню и заняться сельским хозяйством. «Главное — живы. Руки, ноги, голова есть, мы непьющие, работящие, прокормимся! — не сдается глава семьи. — Если надо освоить другую специальность — не проблема, научимся».

Назад эти люди уже не вернутся. Они приняли решение стать россиянами. «Там нас нацисты точно убьют, — считают жители восточной Украины. — Есть такие данные, что всех, кто голосовал на референдуме за ДНР, будут ссылать в лагеря. На домах тех, кто поддерживал независимую от Киева республику, радикалы и сторонники правого сектора рисуют кресты. Значит, эти жилища надо бомбить в первую очередь».

Однако амурская земля встретила беженцев не с распростертыми объятиями.

— Когда узнали, что Луганск бомбят, то сразу заявили: бегите не раздумывая, — рассказывает близкая родственница Татьяна Квочка. — Взяли ссуду сорок тысяч рублей и отправили нашим. Когда они сели в поезд, я стала бегать по различным инстанциям, была в администрации поселка и района, но натыкалась лишь на равнодушие — вот приедут, тогда и будем решать. Беженцы уже неделю здесь и … тишина. Вы, мол, у нас такие первые, не знаем, что в таких случаях делать. У нас никаких разработанных механизмов нет, и так далее. Только по телевизору и слышим, как беженцам в Ростове и Краснодаре помогают: кормят, одевают, на работу устраивают. А их детей с израненными душами отправляют в лагеря и санатории, а малышей — в детский сад. А нас местные миграционные службы посылают в Благовещенск на комиссию. Ближний свет, да и ехать не на что. Конечно, мы своих в беде не бросим — поможем и поддержим. Мы работаем, но лишних средств в семье нет. Да и Владимир с Натальей не хотят для нас быть обузой. Эти труженики не привыкли сидеть на чужой шее. Они хотят вступить в любую программу по переселению, жить и работать на земле.

3

тысячи рублей на приобретение товаров первой необходимости могут выдать власти Магдагачинского района многодетной семье. После получения вида на жительство детям назначат социальные пособия

Как рассказала корреспонденту АП начальник управления социальной защиты Магдагачинского района Надежда Медведева, пока многодетная семья к ним не обращалась. 

— Этим людям положены следующие меры социальной поддержки, — комментирует Надежда Антоновна. — Для начала 3 тысячи рублей на приобретение товаров первой необходимости. Как только родители получат вид на жительство, детям будут назначены пособия: 830 рублей на ребенка до 3 лет, по 348 рублей — на остальных. Эта семья приобретет статус многодетной и будет получать предусмотренные законом льготы: за коммунальные услуги, бесплатное питание в школе, а также одежда и обувь для ученика.

МНЕНИЕ

Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и  предпринимательства Амурской области 

— Амурская область готова принять и оказать содействие во временном размещении 147 гражданам Украины, желающим переселиться в Амурскую область. Из них в благоустроенных общежитиях городов Зея, Свободный и Шимановск могут поселиться 47 человек. В общежитиях Благовещенска также имеются свободные немеблированные жилые помещения, где возможно разместить 100 человек.

Для 150 украинцев, желающих переселиться в Приамурье на постоянное место жительства, есть возможность предоставить в сельской местности дома или квартиры с печным отоплением без коммунальных удобств. В населенных пунктах, где предполагается временное размещение беженцев, имеется возможность трудоустройства. В Зее, Свободном и Шимановске требуются специалисты рабочих профессий, медицинские работники, продавцы, а в сельской местности — агрономы, ветеринары, инженеры сельскохозяйственного производства, трактористы-машинисты.

По данным управления занятости населения Амурской области, в области имеется 101 вакансия с представлением работодателями жилья. В основном это врачи и учителя. В этом случае возможно предоставление муниципального жилья.

Гражданам Украины, признанным в установленном порядке беженцами, медицинская помощь будет оказана качественно и в полном объеме в рамках «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Амурской области».

В соответствии с Федеральными законами «О беженцах» и «Об образовании в Российской Федерации» прием в школы и детские сады детей переселенцев осуществляется в том же порядке, что и для граждан Российской Федерации. В адрес глав муниципальных образований, на территориях которых будут размещены беженцы с Украины с детьми, будет направлен запрос на формирование списков граждан, желающих проходить обучение на территории Амурской области.

Наибольшую трудность составит соотнесение уровня знаний воспитанников украинских школ с российскими стандартами, так как имеется существенная разница в образовательных программах двух стран. Необходимо будет ввести дополнительные факультативные и элективные курсы, возможно, по русскому языку и по другим предметам.

Для выпускников 9‑х и 11‑х классов, которые в 2014 году не завершили обучение и не прошли государственную итоговую аттестацию, обучение может быть выстроено индивидуально, чтобы несовершеннолетние смогли получить объем знаний, достаточный для того, чтобы быть допущенными к прохождению государственной итоговой аттестации РФ в следующем, 2014—2015 учебном году в установленном порядке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
04.07.2014, 09:05

Действительно, этой семье надо помочь. старшей девочке скоро надо собираться в школу. Очень хотелось бы чтобы все страданья, связанные с войной остались позади и на новом месте они зажили счастливо. Ведь даже худой мир лучше доброй ссоры. А почему наши власти не помогают. где-то слышала что в Ростове и Белгороде беженцам с Украины платят по 800 рублей в день пока они не обустроятся. А у нас с этим делом как. вроде одна страна? Если власти опускают глаза тогда пусть ваша газета опубликует расчетный счет, номер карточки родственников, люди добрые помогут!!!

— Добрая (гость)
4
04.07.2014, 08:08

Возмущенному. Никто никому ничего не должен. Никто не должен помогать соседям, когда у них сгорело жилье. Как это было в Тыгде 2 года назад. Никто не должен помогать людям спасти свои жизни. Но русские всегда были неравнодушны к чужой беде. И в этом заключается сила нашего народа. Равнодушие и моя хата с краю — удел слабых.

 

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.

 

Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.

 

Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.

 

Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

 

Вот философия и беда равнодушных.

— Ярослав
3
04.07.2014, 05:50

В 80-х годах прошлого века к нам в Приамурье ехали много переселенцев из Украины и Молдавии. Как раз в наше нищее Приамурье ехали для того, чтобы подымать наше сельское хозяйство. Для них строили дома, давали подъемные. А дальше переселенцы надеялись только на себя. Их никто сюда не гнал не было войны. просто это им было привлекательно, реально работала программа. Сейчас их рабочие руки не менее нужны в селе. И не правда, не все села загнивают и работы нет. Только и слышно там фермер плачет пахать некому , местные спились и с курились. А тут здоровые и работящие хохлы просятся. Я думаю что и сегодня наша область может принять 100 таких семей и помочь им в самое тяжелое. А дальше они сами пойдут по жизни. Да не оскудеет земля амурская

— переселенец (гость)
2
04.07.2014, 05:31

розопидытс, а почему мы все кому-то что-то должны?! Приехали, начинай все с нуля! нет, я конечно штаны ненужные могу отдать. Но беженцев сюда никто не звал!

— возмущенный (гость)
1
04.07.2014, 05:26

Людей, конечно, жалко. Слезы на глазах, когда читаешь, видишь по ТВ о том, что творится на территории некогда Республики СССР. Просто в голове не укладывается, что где-то идет война, гибнут люди, дети... Это страшно, очень страшно.

Но вопрос: а как действительно помогать вот этим переселенцам? Откуда нищие муниципалитеты должны брать деньги на то, чтобы устроить беженцев?!

Есть квартиры в деревнях пустующие. брошенные. но ведь люди недаром оттуда, из наших деревень, бегут, бросают все. Работы нет, школы закрывают, медицины нет... И украинцы из огня да в полымя, получаются, приехали. Оттуда из нищеты и сюда в нищету...

— розопидытс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньгиПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой» 10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Система Orphus