Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Гаджет детям не игрушка

Благовещенский школьник объясняет родителям, почему подростки не выпускают из рук свои сотовые

Общество

Как ни печально, сейчас нередко можно встретить статьи типа «Мой ребенок — раб интернета». Что еще печальнее, многие родители, прочитав подобное, начинают примеривать признаки «зависимости» на свое чадо: «Он сидит за компьютером/телефоном больше часа в день — все, пора отбирать и выгонять на улицу, пусть с остальными детишками нормально поиграет, а то сидит как сыч дома». Собственно, подобный случай и побудил меня написать то, что вы сейчас читаете.

Гаджет детям не игрушка / Как ни печально, сейчас нередко можно встретить статьи типа «Мой ребенок — раб интернета». Что еще печальнее, многие родители, прочитав подобное, начинают примеривать признаки «зависимости» на свое чадо: «Он сидит за компьютером/телефоном больше часа в день — все, пора отбирать и выгонять на улицу, пусть с остальными детишками нормально поиграет, а то сидит как сыч дома». Собственно, подобный случай и побудил меня написать то, что вы сейчас читаете.

Пару дней назад я, сидя на диване, почитывал с телефона прекрасную антиутопию советского писателя Евгения Ивановича Замятина «Мы». В это время мимо проходил отец. Покосившись на телефон в моей руке, он сказал: «Опять в свои игрушки играешь, лучше бы чем полезным занялся». И так, как я потом узнал от своих друзей, у подавляющего большинства. Неважно, что ребенок делает с телефоном, для взрослых он по умолчанию «играется».  Так вот, родители, эта статья для вас. Дабы восстановить справедливость, я составил список того, чем ваши дети реально занимаются, уткнувшись в телефон.

1. Общаются с друзьями

Если ваш ребенок во время ужина в кафешке или ресторане достает телефон и начинает  фотографировать еду — не переживайте, с ним все хорошо. Скорее всего, он просто зарегистрирован в Instagram и делится своими впечатлениями с друзьями. И это на самом деле очень удобно. С помощью различных соцсетей можно узнать, где твои друзья побывали, какие книги читали, какие фильмы смотрели, что им понравилось, а что нет, и т. д. и т. п. В конце концов, можно просто общаться с разными людьми и делиться с ними фотографиями. Разумеется, вы скажете, что можно просто всем где-нибудь собраться и все обсудить или, по крайней мере, поговорить по телефону стандартным способом.

Согласен — порой достаточно и простого звонка или встречи. Но когда твой друг по переписке живет в Штатах или в Австралии, то весьма проблематично встретиться с ним или позвонить (это вам же и влетит в копеечку). А уж собрать в одном месте компанию в 20—30 человек, чтобы всех все устраивало, и вовсе нереально. Опять же договариваться о той же встрече удобнее через интернет, где ты можешь переписываться сразу с несколькими людьми. Самые популярные социальные приложения для телефонов в Амурской области — Instagram, «ВКонтакте» и WhatsApp. Последний, кстати, активно набирает популярность и среди взрослых.

2. Читают

Да-да, а вы думали, все совсем плохо? Уверяю вас, зря. Дети все еще читают, и даже, пожалуй, больше, чем прежде. Просто если раньше, чтобы почитать, за нужной книгой приходилось идти в магазин или библиотеку, то теперь достаточно нескольких нажатий на экран. Как бы ни ругали интернет за отсутствие цензуры и пиратство, но свободный доступ ко всей литературе мира — это, по моему мнению, великое благо. И если раньше власти могли просто запретить печатать определенных авторов, — вспомним Булгакова, Ахматову, Зощенко, Солженицына и многих других,  вынужденных в свое время писать «в стол», то теперь такое, к счастью, невозможно. Такие программки, как MoonReader» и CoolReader, позволяют настраивать шрифт, размер текста и даже добавляют звуковой эффект перелистывания страниц. Также с помощью телефона можно узнавать новости из мира политики, культуры и спорта, которые будут намного свежее тех, что показывают по телевизору.

3. Слушают музыку, смотрят фильмы

С появлением беспроводного интернета стало возможно и такое. Можно слушать песни любимых исполнителей и смотреть кино онлайн, а  можно сразу скачивать их себе на мобильное устройство. Также существует множество программ, так или иначе связанных с музыкой и фильмами: некоторые позволяют изменять выбранную мелодию или миксовать ее с другими, другие — добавлять спецэффекты в снятые ребенком видео (получается довольно забавно). А бывало ли у вас когда-нибудь, что вы услышали знакомую песню, но не могли вспомнить ее названия или кто исполняет, и, следовательно, не могли ее потом найти? Больше такой проблемы нет! Одна из самых скачиваемых программ Shazam «слушает» нужную композицию и выдает не только ее название, но и год выхода,  имя исполнителя и немало другой интересной информации.

4. Ну и, разумеется, играют

Вот только не надо этого: «Я же говорил»! Безусловно, есть игры абсолютно… хмм, бесполезные, их называют timekillers (убийцы времени), и их единственная цель, действительно, заключается только в том, чтобы убить время. Хотя, согласитесь, когда стоишь в пробке или сидишь где-нибудь в очереди, такие игры помогают скрасить ожидание. Но речь даже не об этом! «Таймкиллеров» с каждым годом делают все меньше и меньше, все больше места на рынке занимают игры, нацеленные на развитие логического мышления, внимательности, глазомера и т. п. 

Помимо таких нетленок, как шахматы или шашки, существуют интересные новые программы: «2048» на логику, «Балда» и «Эрудит» на словарный запас и эрудицию, а также множество других. Также придумано немало приложений для самых маленьких: от развивающих игр-помощников (которые учат считать, писать и прочее) до великолепных интерактивных книжек-колыбелен (когда открываешь такие приложения, начинает играть тихая музыка, а на экране меняются красивые картинки).

Надеюсь, все то, что я написал выше, убедило вас, уважаемые родители, что если ваше чадо сидит с телефоном, то это не обязательно плохо, возможно, даже наоборот. И пожалуйста, не стоит гнать его на улицу. Если он захочет, то напишет своим друзьям, и они вместе куда-нибудь сходят. Если же, к примеру, у вашего ребенка переходный возраст и вам сложно найти с ним общий язык, то попросите его зарегистрировать вас в какой-нибудь соцсети. Там вы сможете заходить на его страницу и видеть его реальные интересы. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доступность и безопасность почтовых услуг — в мобильном приложении Почты РоссииДоступность и безопасность почтовых услуг — в мобильном приложении Почты России
Как правильно выбрать карту флеш-памятиКак правильно выбрать карту флеш-памяти
МегаФон Путешествия – в удобном приложении на iOS и Android
Новые возможности инвестировать с «МегаФоном»
Банк «Открытие»: молодежь выбирает дебетовые карты и мобильные сервисы
Красота в цифре: топ-5 мобильных приложений для ярких снимков
Тренер в кармане: какие мобильные приложения помогают журналистам АП вести здоровый образ жизни
«МегаФон» предложил амурчанам пять полезных гаджетов для летнего отдыха
Чего стоит связь построить: блогер, танцор и журналист рассказали о критериях качественной связи
В амурское село Буссе пришла мобильная связь
Мобильный сервис «МегаФона» поможет проследить за ребенком

Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньгиПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой» 10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Система Orphus