Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

«Поддубный»: как заработать на железном Иване

Общество

Фильм «Поддубный» возвращает нам имя незаслуженно забытого героя, русского богатыря-борца Ивана  Поддубного.  После просмотра фильм-биография оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, спасибо, что вспомнили о забытой легенде, с другой — стоило ли делать  на этом материале благостно-мелодраматичную историю?

«Поддубный»: как заработать на железном Иване / Фильм «Поддубный» возвращает нам имя незаслуженно забытого героя, русского богатыря-борца Ивана  Поддубного.  После просмотра фильм-биография оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, спасибо, что вспомнили о забытой легенде, с другой — стоило ли делать  на этом материале благостно-мелодраматичную историю?

Судьба Ивана Поддубного гораздо парадоксальнее, драматичнее и страшнее, чем показано в фильме.  Судьба таланта в России, да еще в такую сложную историческую эпоху — вообще особая тема, но она оказалась нераскрыта. И, к сожалению, «Наша Раша» просматривалась в  «Поддубном» чаще, чем хотелось бы ее видеть. Последнее объяснимо — в послужном списке режиссера Глеба Орлова всего два фильма, и первый – «Наша Раша 2: Яйца судьбы».  

В судьбе Ивана Поддубного юмора было немного, даже несмотря на то, что его биография как атлета началась в цирке. Потомственный запорожский казак, работавший грузчиком в портах Севастополя и Феодосии, уложил на обе лопатки всех цирковых «черных масок» и «эфиопских каннибалов». Его триумфом стал самый авторитетный чемпионат мира по классической борьбе в Париже в 1905-08 годах. За сорок лет выступлений он не проиграл ни одного турнира или соревнования. В 1926 году, в 55-летнем возрасте шестикратный чемпион мира побывал в США и одолел  лучших борцов Америки, вызвав ажиотаж в Новом Свете.  С американских гастролей героя начинается фильм и ими же заканчивается. Это история о том, как русский Иван до Америки дошел, всех победил, удивил и напугал, а потом,  в отчаянном приступе ностальгии, обменял  все свои награды на билет в Россию.

Россия – это благостно-пасторальный хутор, где прошло детство главного героя, затем маленький передвижной цирк шапито, где открылся талант Поддубного и где он встречает свою любовь воздушную гимнастку Мими (Катерина Шпица). И, наконец, царские  палаты, где на полном серьезе государь с вельможами ведут спор, отправлять ли портового грузчика на мировой чемпионат — вдруг начнет на награждении семечки лузгать и опозорит державу?

Поддубный в исполнении Михаила Пореченкова на своего героя похож даже внешне, и не только молодецки подкрученными усами.  Казацкая, воспитанная отцом воля к победе видна в каждом его движении и  на манеже, и в быту. Но при этом Поддубный-Пореченков  в житейских вопросах наивен, как младенец, и только ленивый не пытается заработать на нем денег. Это делают и местечковые цирковые антрепренеры,  и прожженные американские импресарио. Девушка-стрекоза Мими становится не только возлюбленной, но и тренером личностного роста для Поддубного, вместо нежностей она нашептывает ему мантры-аффирмации: «Алле, и ты делаешь это! И побеждаешь!»

Вроде  бы все есть в фильме, что делает его неплохим  байопиком.  Есть герой в процессе становления, есть «лав-стори», есть костюмированные сцены, погружающие в исторические реалии, есть бои на аренах и манежах, есть определенный юмор и даже патриотический посыл. Ведь не остался Поддубный  в свободной богатой Америке, бросил заработанные кровью доллары и вернулся в Россию.

И можно было бы сказать, что фильм не плох, если не знать, что было дальше.  А далее, как известно, в биографии Поддубного была подлинная трагедия уникального таланта в России. Его слава неслась ввысь, и в 1939 году борец за свои заслуги в Кремле награжден орденом Трудового Красного Знамени. Во время войны живущий в краснодарском Ейске непобедимый Поддубный  оказывается на оккупированной фашистами территории. Немцы предлагают мировой легенде переезд в Германию, чтобы там тренировать немецких борцов, но он отказывается.  Тем не менее после войны Поддубный попадает в поле интересов  СМЕРШа. До самой смерти в 1949 году легендарный борец жил в жуткой нищете. Ему пришлось продать все свои награды, чтобы не умереть с голоду.  Но эти драматические страницы биографии остались за кадром.

Зато создатели фильма не поленились подсчитать, какая сумма с учетом инфляции скопилась на сегодняшний день на счету Ивана Поддубного в американском банке.  И после финальных титров подозрение, что на железном Иване в очередной раз попытались заработать, только усилилось. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевиденияВ произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь КидманДорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»
Очень личная мировая: рецензия на новую военную драму Сэма Мендеса «1917»
Отцы и деды: рецензия на новый боевик «Плохие парни навсегда» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом
Монстр не в себе: на экраны вышел новый сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга
Не останьтесь без билетов: главные кинопремьеры 2020-го
Место в жизни: рецензия на новый фильм «Особенные» с Венсаном Касселем

В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в КазаниПроисшествия
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей
Зачем трут нос благовещенскому псу и трофей шестилетнего ребенка: утро с «Амурской правдой»
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Система Orphus