Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Как защитить своего домашнего питомца от уличных ядов

Общество

В Благовещенске зоонелюбители разбрасывают на газонах отравленные продукты — после такого угощения собака умирает через пару часов. Информация о том, что неизвестные распространяют по областному центру пропитанную крысиным ядом еду, появилась в социальных сетях. За последнее время злоумышленники были замечены в районах Чайковского — Октябрьской, Чайковского — Конной, а также возле домов по Северной, 36/2, 36/3 и 38. Что делать владельцам четвероногих, если животное все же съела отравленную пищу, выяснял корреспондент АП.

Как защитить своего домашнего питомца от уличных ядов / В Благовещенске зоонелюбители разбрасывают на газонах отравленные продукты — после такого угощения собака умирает через пару часов. Информация о том, что неизвестные распространяют по областному центру пропитанную крысиным ядом еду, появилась в социальных сетях. За последнее время злоумышленники были замечены в районах Чайковского — Октябрьской, Чайковского — Конной, а также возле домов по Северной, 36/2, 36/3 и 38. Что делать владельцам четвероногих, если животное все же съела отравленную пищу, выяснял корреспондент АП.

8.00-

24.00

 — режим работы нескольких ветеринарных клиник Благовещенска

Отравления животных в практике благовещенских ветеринаров встречаются часто. Ядом для собаки могут стать и еда с нашего стола, и лекарства, а также ядовитые растения, бытовая химия, химические вещества, строительные материалы или удобрения для огорода. Самым опасным считается крысиный яд, принцип действия которого основан на разрушении структуры крови. Попасть в организм домашнего животного он может двумя способами: если съесть зараженную крысу или подобрать отраву на земле.

— Как только вы увидели у своего питомца признаки отравления (постоянная рвота и понос, судороги, отказ конечностей, пена изо рта), немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу,— советуют в ветклинике «Ветдоктор». — К сожалению, в городе нет круглосуточных ветеринарных кабинетов, поэтому зачастую жизнь собаки зависит от правильных и быстрых действий его хозяина.

Если трагедия случилась ночью и все ветклиники закрыты, можно попробовать самим устранить причины отравления.

—  Если вы заметили, что собака съела что-то подозрительное, то необходимо дать ей адсорбенты,— советует ветврач Наталья Киселева.— Это активированный уголь, энтеросгель — препараты действуют как губка и впитывают отравляющие вещества. Можно использовать полипефам, смекту. Дозировка зависит от размера собаки, например той-терьеру хватит трех таблеток угля, а вот овчарке нужная доза уже 50 штук. Не стоит промывать желудок животному ни водой, ни разбавленной марганцовкой  и давать молоко.

Наталья Анатольевна вспомнила один случай:  владельцы собаки, испугавшись, что пес наелся экскрементов  и отравился, напоили его большим количеством воды с марганцовкой. В итоге вода попала в легкие и собаку пришлось лечить от пневмонии. 

Чтобы получить возможность круглосуточно пользоваться услугами ветеринарного врача, можно заключить договор на круглосуточное обслуживание. Такая практика есть и в Благовещенске. Владелец животного платит определенную сумму раз в год и может пользоваться услугами ветеринара в любое время суток. 

Яд вне закона

— Само по себе использование яда для умерщвления четвероногих — нарушение законодательства, это можно расценивать как жестокое обращение с животными,— считает волонтер общества защиты животных «Шанс» Лариса Мищенко.— Ведь при применении такого яда питомцы умирают в муках. К тому же разбросанная на земле отрава несет в себе еще несколько опасностей: ее могут пробовать дети, к тому же яд быстро проникает  в почву, а оттуда и в грунтовые подземные воды. Поэтому, если  у вас появилось подозрение, что кто-то разбрасывает яд на улицах города, необходимо написать заявления в полицию и прокуратуру, а также привлечь внимание СМИ.

Зоозащитники и ветеринарные врачи Благовещенска советуют внимательнее следить за своими домашними питомцами, не выводить их гулять на улицу без намордника и поводка. Какие еще опасности подстерегают наших питомцев летом, читайте в интервью с ветеринаром Анной Кощеевой. 

Штрафуют всех

С 1 января в Приамурье вступил в силу закон «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области». Согласно ему, владельцев собак ждет наказание, если они нарушат правила содержания животных:

— штраф от 500 рублей до 3 тысяч предусмотрен для тех, кто выгуливает собак на детских, спортивных площадках, в парках, скверах, местах массового отдыха, на территориях учреждений здравоохранения, образования; 

— штраф от 1 до 5 тысяч рублей выпишут тем, кто не привязывает собак, в том числе на территориях предприятий, учреждений и организаций в рабочее время, выгуливает собак в общественных местах без намордника и без короткого поводка, а также гуляет с собакой в состоянии алкогольного опьянения;

— штраф от 500 рублей до одной тысячи грозит владельцам собак, которые не убирают за своими животными. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Общество

Брошенный дальнобойщик, вакцинация от COVID-19 и маленький губернатор: 10 лучших статей сентября Брошенный дальнобойщик, вакцинация от COVID-19 и маленький губернатор: 10 лучших статей сентября
Пример хорошего маркетинга, почему самолеты красят в белый и осеняя Бурея: утро с «Амурской правдой»
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих икон
Система Orphus