Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

За уровнем воды в амурских реках будет следить техника

Общество

На реках Амурской области устанавливают автоматические гидрологические комплексы. Они будут в режиме онлайн измерять уровень воды и передавать данные. Сегодня, 22 июля, бригада отправилась на установку оборудования на реке Амур в селе Иннокентьевка Архаринского района. В тестовом режиме уже работают 6 гидропостов.

За уровнем воды в амурских реках будет следить техника / На реках Амурской области устанавливают автоматические гидрологические комплексы. Они будут в режиме онлайн измерять уровень воды и передавать данные. Сегодня, 22 июля, бригада отправилась на установку оборудования на реке Амур в селе Иннокентьевка Архаринского района. В тестовом режиме уже работают 6 гидропостов.

Три из них установлены в бассейне Зейского водохранилища, по одному — на реке Унаха в Тындинском районе, Амуре в Шимановском районе и в Джалинде Сковородинского района. Всего в этом году будут автоматизированы 11 гидропостов. В планах оснащение гидропостов в Благовещенке, Белогорье и труднодоступной станции Локшак в Зейском районе.

— Гидронаблюдатели при нормальных условиях измеряют уровень воды два раза в сутки — в 8 часов утра и в 8 часов вечера, — объяснила преимущества техники заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Если уровень воды поднимется до отметки неблагоприятного явления, то есть выход воды на пойму уже произошел, то гидрологи будут измерять уровень каждые четыре часа. Если уровень поднимется до опасного значения, то измерения проводятся через каждые два часа. Во-первых, уровень воды не ждет, когда мы придем его измерить. А во-вторых, ночью наблюдателям нельзя выходить на реку. Это опасно. А автоматический гидрологический комплекс может делать измерения круглые сутки.

В целом, отметила Елена Печкина, автоматизированные комплексы позволят повысить качество краткосрочных гидрологических прогнозов. На точность прогнозов погоды также повлияет завершение модернизации оборудования для метеонаблюдений, которая ведется с 2008 года. В этом году в области завершится установка автоматизированных метеорологических комплексов. Сейчас из 34 постов оборудован 31.

Об этом заместитель директора амурского Гидрометцентра рассказала сегодня во время онлайн-видеотрансляции, которая прошла на сайте АП. Главной темой беседы стала погода нынешнего лета. По словам Елены Печкиной, лето из Приамурья никуда не ушло. Погода вполне соответствует июльской. Циклон, который гостил в регионе два дня, уходит, но осадки еще пройдут по северо-востоку области.

— В ближайшую неделю, с 24 числа, ожидается повышение температурного фона до 34 градусов. При таком высоком температурном фоне велика вероятность возникновения локальных гроз, поэтому местами по области возможность грозовых дождей не исключена. В целом устанавливается хорошая летняя погода, — рассказала Елена Александровна.

Полную версию беседы читайте на сайте и в номере «Амурской правды» в четверг, 24 июля.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 27 мая: Девы завершат проекты, а Весы решатся на авантюруСоветы
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центрОбщество
Дорога в «облака»: МегаФон предлагает 12 решений для ведения бизнеса на «удаленке»Новости партнеров
Дня города не будет: амурские власти отменили из-за коронавируса все июньские праздникиКоронавирус
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус

Читать все новости

Общество

Справились за 11 часов: движение по мосту через Зею открыто Справились за 11 часов: движение по мосту через Зею открыто
Как кошка подружилась с медведем, и зачем австралиец прикармливает соседей: утро с «Амурской правдой
Дерзкий побег: благовещенского барсука «конвоировали» в эколого-биологический центр
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке Дружбы
Система Orphus