Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Власти делят полномочия

Федеральный закон внес изменения в систему местного самоуправления

Власть

Реформу местного самоуправления, связанные с ней полномочия муниципалитетов и порядок избрания глав обсудили на днях представители районных и городских властей. Поводом для дискуссии послужила тема реализации в Приамурье закона № 136-ФЗ об изменениях в Законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и закона об общих принципах организации местного самоуправления. Закон вступил в силу в конце мая текущего года. До нового года регионы должны привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

Власти делят полномочия / Реформу местного самоуправления, связанные с ней полномочия муниципалитетов и порядок избрания глав обсудили на днях представители районных и городских властей. Поводом для дискуссии послужила тема реализации в Приамурье закона № 136-ФЗ об изменениях в Законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и закона об общих принципах организации местного самоуправления. Закон вступил в силу в конце мая текущего года. До нового года регионы должны привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

2

млрд 120 млн рублей — расходы сельских поселений региона за 2014 год по собственным полномочиям, согласно данным областного министерства финансов

Основные изменения связаны с перераспределением полномочий на местах. Так, из 39 вопросов местного значения, предусмотренных для сельских поселений, федеральные власти в документе оставили только треть, в числе которых: формирование бюджета, создания условий для обеспечения услугами связи, торговли, бытового обслуживания, первичные меры пожарной безопасности; благоустройство территории и пр. Решение остальных вопросов отнесено к органам местного самоуправления муниципального района. В то же время законом предусматривается возможность закрепления за сельскими поселениями и других полномочий. Между тем новое распределение обязанностей вызывает ряд вопросов. 

— Непонятно, почему такой вопрос, как содержание мест захоронения и организация ритуальных услуг, не оставили за поселениями, — недоумевает начальник отдела по работе с органами местного самоуправления областного министерства внутренней и информационной политики Николай Фадеев. — Как администрация района будет решать такие задачи поселений, находящихся за много километров от райцентра. 

1

млрд 509 млн рублей — в такую сумму оценены расходы, которые остаются за поселениями

— Ритуальные услуги должны быть на местах, — согласен председатель Ивановского районного совета народных депутатов Николай Шведов. — Главное, чтобы все полномочия были подкреплены материально. 

 Одно из нововведений закона связано с тем, что в поселениях с численностью избирателей от 100 до 300 жителей полномочия представительного органа может исполнять сход граждан. На этом сходе избирается и глава муниципального образования. На территории Амурской области 50 муниципалитетов с количеством граждан до 300 человек. Однако, по мнению собравшихся, подобный путь для нашего региона — не эффективный, так как 50 процентов граждан на подобную встречу приходит далеко не всегда.

28,9

% расходов, которые несет сельское поселение, потенциально рассматриваются в качестве расходов, которые могут быть переданы на уровень районов. 71,1 % расходов останутся за сельскими поселениями

Разделение полномочий на местах и финансирование обязательств в рамках предстоящих изменений у руководителей территорий вызывают немало вопросов. В частности, обеспокоенность некоторых представителей органов власти вызывает обязанность по переработке отходов, которая ляжет на плечи местной администрации. 

— Если сбор и вывоз мусора мы еще можем организовать, то полномочия по переработке и утилизации выполнить не просто. К полигону предъявляются особые требования. На реализацию таких полномочий необходимо финансирование, — считает председатель Шимановского городского совета народных депутатов Светлана Боешко. — Профилактика терроризма предполагает установку видеонаблюдения. Это тоже дорогостоящее мероприятие. И пока мы не можем выполнять это полномочие в полной мере, несмотря на то что оно у нас прописано законодательно. 

563

млн рублей — расходы на содержание сельских администраций

Как отметила зампредседателя Законодательного собрания области Ольга Лысенко, предложения и дополнения от муниципалитетов по вопросу формирования полномочий на областном уровне будут рассматривать до 1 сентября. А к ноябрю должен быть принят областной закон, который определит, какие в итоге будут полномочия у органов местного самоуправления.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
29.07.2014, 07:09

Ворчун, «хотят подать» — это еще не повод для публикации. Вот когда подадут в суд и аргументируют свои претензии — напишем. И возьмем мнение губернатора на этот счет.

— Редакция АП
1
29.07.2014, 06:05

А что же в газете не написали что на Кожемяку жители Большого Невера хотят подать в суд? Где Анохин с оперативной информацией про губернатора?

— Ворчун (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия

Читать все новости

Власть

Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режим Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режим
Василий Орлов озвучил Совфеду предложения Амурской области по расселению бамовцев
Амурский губернатор рассказал о газовом кластере, COVID и волонтерах на конференции Форума Доноров
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
Минвостокразвития направит 90 миллионов на модернизацию спортивных объектов в Приамурье
Система Orphus