Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Амурские арбузы не растут без китайских рабочих

Экономика

«Арбузы в Приамурье выращивать не умеют», — считает глава КФХ «Сев» Евгений Соколовский. Свою точку зрения агроном объясняет просто: «Когда я получал образование — нас этому не учили, и перенять технологию было не у кого». Ситуация изменилась, когда начали приезжать китайские рабочие — фермеры не только нанимали овощеводов из-за бугра, но также использовали их сорта, пленку и при этом обязательно китайский агроном давал советы. А когда в Приамурье отменили квоту на сельхозрабочих из КНР, арбузы снова стало некому выращивать. При этом сегодня на рынках, базах, лотках дефицита полосатой продукции не наблюдается. Откуда в Приамурье везут арбузы и почему местные фермеры отказываются выращивать ягоду, выясняла «Деловая среда». 

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

15

 рублей за килограмм — минимальная цена, до которой продавцы арбузов будут готовы снизить цену в августе 

Благовещенские прилавки еще с конца июня ломятся от изобилия бахчевых.  Правда, с уверенностью сказать, откуда они привезены, не всегда могут даже продавцы — оказывается, арбузный трафик проследить иногда сложнее, чем наркотический. Точные цифры у амурского Россельхознадзора есть только по поставкам из Китая. 

— В этом году из провинции Хайнань к нам завезли 828,8 тонны арбузов, для сравнения:  за аналогичный период прошлого года эта цифра была почти в 2,5 раза меньше — 360,6 тонны. При этом вовсе не факт, что вся огромная партия осела в Приамурье — товар мог уйти и в другие регионы России, — уточнили в отделе надзора в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте ведомства.

Что касается узбекских, казахстанских, волгоградских, астраханских и приморских арбузов — в Россельхознадзоре разводят руками: их в область везут фурами, получать в ведомстве документы предприниматели не спешат, поэтому и арбузный тоннаж сложно назвать даже навскидку. 

Сколько площадей в Приамурье отдано под арбузы,  в областном минсельхозе точно сказать тоже не смогли: отдельную статистику по этой культуре не ведут. В целом же,  по оперативной информации, в этом году бахчевыми (преимущественно арбузами и дынями) заняли более 74  гектаров  (цифры по территориям см. в инфографике).   Но специалисты отмечают: за последние годы посадки арбузов у нас значительно сократились. 

— Единицы хозяйств сейчас выращивают арбузы. Раньше этим больше занимались китайские фермеры, но вот уже второй год, как у нас иностранные граждане практически не работают в сельском хозяйстве, — объяснил начальник отдела растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых. 

Бахчевые для буренки 

1,5

рубля — стоимость одного семени арбуза, которые высаживают на амурских полях

В этом году на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Сев» Благовещенского района под арбузы выделили 10 гектаров и даже засеяли их семенами. Но, как честно признается владелец Евгений Соколовский, лакомиться этим урожаем будут коровы.

— Нам не хватило  рабочих, чтобы довести арбузы до ума. Сложностей в их выращивании много, большие трудозатраты именно на этапе посадки. Каждое зернышко высаживается вручную. На один гектар уходит банка семян и два дня рабочего времени. Раньше этим занимались китайцы, — сетует глава КФХ. — А в этом году у нас не хватило времени и трудовых ресурсов на формирование растений. Именно это приводит к тому, что на кусту будет 1—2 плода должного размера, которые поспеют вовремя. Поэтому арбузов у нас много, но они мелкие, зеленые и подойдут только на корм коровам. 

Узбекский продукт казахстанского происхождения 

30

 тонн с гектара — средняя урожайность арбузов в Приамурье

Впрочем, амурские арбузы на прилавках все же появляются. К примеру, во время ярмарки выходного дня в Благовещенске местная продукция уже продавалась по 35 рублей за килограмм. Не рады этому только узбеки, потому что приходится снижать цены на свой товар. Сейчас килограмм арбузов из Узбекистана в среднем стоит 40 рублей. Как объясняют бизнесмены, устанавливать ценник ниже нерентабельно, ведь только транспортные расходы составляют 23—27 рублей за килограмм. 

— Много идет арбузов из Казахстана, конкретно из Джамбульской области, — рассказывает не пожелавшая представляться предпринимательница, которая торгует арбузами на рынке ВДНХ. — Есть еще город Сарыагач — мой родной город — там тоже загружают фуры и вагоны, которые идут до Новосибирска, а уже оттуда арбузы везут сюда. Хотя многие предприниматели уже напрямую заказывают фуры из Казахстана. У России с ним Таможенный союз и граница открыта — все стараются перевезти арбузы через нее. Фуру загрузили, выставили температурный режим +15 — и за 5 дней она сюда доходит.

1-3

 арбуза — урожайность одного растения

 Продавщица показывает сопроводительные документы — сертификат соответствия и накладную — и объясняет, что везут арбузы и из Казахстана, и  Узбекистана. Однако  в документах  предпочитают указывать именно Казахстан. Что касается акта фитосанитарного контроля от амурского Россельхознадзора — местные торговцы его, действительно, делают нечасто.

 — Поставщики не хотят терять время, — объясняет женщина. — Привезли арбузы — надо их скорее продать. Сопроводительные документы всегда есть, но именно актов амурского Россельхознадзора нет, их мало кто делает. Да и покупатели больше верят на слово и бумажки требуют редко.

 Красная цена 

В прошлом году амурские арбузы не смогли составить конкуренцию завозному товару. Как и в этом году, в основном торговали китайскими, узбекскими и приморскими. Последние и сбили цену на бахчевые из стран СНГ.

— Нынче узбекских арбузов везут меньше, потому что многие продавцы в прошлом году не смогли продать их даже по себестоимости. Доставка по железной дороге долгая, и арбузы желтеют, как огурцы, — рассказывает предприниматель. — Всем нужна быстрая реализация. В этом году, если будет огромная конкуренция, снизим цены даже до 22 рублей, чтобы хоть что-то продать. Пока закупочная цена на приморские арбузы — 25— 27 рублей, и нам надо еще хоть 10 накрутить. В среднем по цене товар из Приморья выходит рубля на 3—4 дешевле, чем узбекский. Красная цена в сезон 15 рублей за килограмм — но это уже в середине августа.

Гродековский аграрий не сдается

Впрочем, глава гродековского КФХ Анатолий Трофимов с мнением о том, что без гастарбайтеров из Поднебесной арбузы не вырастить, не согласен в корне. Уже около 10 лет фермер успешно выращивает полосатую ягоду в приграничной зоне, куда доступ иностранным рабочим запрещен. Сначала под бахчевую культуру выделяли по 5 гектаров, в прошлом году объемы выросли до 15, но из‑за наводнения весь урожай в буквальном смысле уплыл. В этом году в хозяйстве арбузами заняли 10 гектаров, и уже через пару недель урожай можно будет вывозить на продажу. «Конкуренции со стороны китайцев, узбеков или приморцев мы не боимся — местным арбузам без удобрений амурчане в любом случае доверяют больше, — уверен Анатолий Михайлович. — Что касается цены — пока с ней не определились, но продавать будем не дороже привозных». Впрочем, сверхъестественной прибыли от бахчевых не ждут, в хозяйстве они идут как дополнительная культура. Но, как отмечает аграрий, по трудозатратам арбузы, действительно, далеко впереди профильных для КФХ картофеля и сои. 

МНЕНИЕ

Павел Жирнов, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области:

— Ни одной партии арбузов из стран Средней Азии не было представлено к контролю инспекторов Россельхознадзора. То есть официально арбузов из Узбекистана в Приамурье нет. А по факту арбузы везут в область машинами и к контролю нашего ведомства не представляют, то есть нарушают действующее законодательство. Если железную дорогу мы мониторим, то автодороги контролируем только эпизодически во время рейдов. Нашим инспекторам продавцы рассказывают, что продукцию везут фурами из Новосибирска. А там какое происхождение — Китай или Казахстан, мы не знаем, документов у продавцов зачастую нет вообще никаких. Хотя, выбирая арбузы, покупатели вправе требовать два документа — акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, или «карантинку», и сертификат соответствия, в котором указано происхождение арбузов. За отсутствие документов Россельхознадзора мы продавцов штрафуем. Для граждан размер штрафа установлен в пределах от 200 до 500 рублей, для предпринимателей и должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
30.07.2014, 06:48

При всем уважении к амурским арбузам, по вкусу они... намного хуже узбекских и даже китайских.

— Арбузница со стажем (гость)
2
30.07.2014, 04:22

мимо_пробегал, Сотрудники Россельхознадзора проводят плановые рейды, а «кошмарить» малый бизнес не имеют права. Что касается арбузов из Гродеково — фермер пообещал привезти их через две недели на ярмарку выходного дня, так что прикупим =)

— Светлана Кислова
1
30.07.2014, 04:08

Неужели сотрудник Россельхознадзора не ходят на рынки и не видят «арбузов из Узбкистана, которых в Приамурье нет»? Они не могут по своей инициативе проверить арбузы эти на качество?

 

И где можно будет купить арбузы из Гродеково? Хочется все-таки местных ягодок прикупить

— мимо_пробегал (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гогуан и персики из Пояркова: многодетная семья выращивает 40 сортов жимолости, гортензии, шелковицуГогуан и персики из Пояркова: многодетная семья выращивает 40 сортов жимолости, гортензии, шелковицу
Арбуз со вкусом манго: многодетная семья из Гродекова выращивает желтые арбузы на бесплатном гектареАрбуз со вкусом манго: многодетная семья из Гродекова выращивает желтые арбузы на бесплатном гектаре
Погода и демпинг ударили по арбузам: цены на полосатую ягоду упадут в конце августа
Десятки килограммов арбузов и овощей продавали без документов в Новобурейском
Почти 400 килограммов арбузов и дынь уничтожили в Приамурье
В России будут выращивать арбузы без семечек и «детские» дыни
Амурчанка съела арбуз и попала в больницу
Ягодные россыпи: в Благовещенске появились первые арбузы
В Благовещенске распродают последние в сезоне арбузы из Узбекистана
Тот еще фрукт: кто начал выращивать амурские арбузы и откуда «полосатиков» везут в область
«Я твоя, забери меня домой»: на амурских прилавках появились креативные дыни и арбузы

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus