Медальон — как паспорт   

6

экспедиций в Смоленскую и Псковскую области на счету отряда поисковиков Куприяновской школы

Обычный кабинет школы. На партах не учебники и тетради, а экспонаты из далекого прошлого — предметы Великой Отечественной войны. Ржавые диски от пистолета-пулемета Шпагина и ручных пулеметов, пробитые каски, пулеметные ленты, гильзы от разнокалиберного оружия и огромный осколок от снаряда легендарной катюши, которым гордятся в Куприяновской школе. Его подняли в том месте Смоленской области, где проходила первая батарея капитана Флерова, командующего первой экспериментальной батареей реактивных минометов. Но главная ценность — крохотный пластмассовый пенал со свернутой в трубочку запиской. Прочитать которую — значит выдернуть из забвения чью-то жизнь, судьбу, имя. «Советские солдаты редко оставляли при себе медальоны с информацией о фамилии и месте жительства, — говорит Владимир Федорук. — Они считали это плохой приметой: если напишешь о себе, то живым домой уже не вернешься. Поэтому небольшие капсулы, предназначенные для личных данных, использовали под порох, спички, иголки с нитками». 

За немцев дают сухпаек и КамАЗы

Много интересных находок в поисковых экспедициях может вспомнить Владимир Федорович. Например, как однажды они обнаружили  блиндаж с заминированным входом: путь внутрь преграждала растяжка с противопехотной миной. Обезвредив ее, внутри построенного сруба поисковики обнаружили 47 бойцов Красной армии. Причем все они были одеты по-разному: кто-то в сапогах, а кто-то и в валенках.

Останки немецких солдат тоже не редкость. Их обычно узнают по характерным для гитлеровской армии вещам: пуговицам, погонам, каскам, флягам, кружкам.  

— В Смоленской области во время одной из вахт памяти в большой яме мы обнаружили кучу костей,— делится воспоминаниями учитель ОБЖ.— За 15 минут подняли 10 человек. В этот момент к нам подошел пожилой мужчина и сказал, что это немецкие солдаты. А я как предчувствовал, ведь рядом мы не нашли никаких предметов быта или одежды — только битое бутылочное стекло (немцы в свои захоронения  клали список погибших, запечатанный в бутылку. — Прим АП).

Местный житель рассказал, что в 1941 году неподалеку от места раскопок у немцев был санаторий. В начале войны захватчики воевали с перерывами: две недели на фронте — неделю в тылу на отдыхе. И вот однажды на санаторий напали партизаны-десантники, которые и уничтожили немцев. Позже по документам слова старожила подтвердились: в этих местах вела бои 8-я московская дивизия народного ополчения, в которую набирали ребят с парашютной подготовкой.

Амурские неизвестные имена

Поиском неизвестных судеб занимаются не только в центральной части страны, но и здесь, в Амурской области. Например, несколько лет назад в селе Васильевка Белогорского района прошло перезахоронение воинов медсанбата, которые погибли в августе 1945 года после набега карательного японского отряда. Дальневосточная дивизия ушла вперед, гоня японских фашистов по территории Китая, оставив в тылу свою санчасть. Ночью группа смертников напала на медиков, погибло 28 человек. Всех погибших в марте 1946 года перевезли под Белогорск и похоронили на кладбище в селе Междугранка. На сегодня удалось восстановить имена только 22 солдат и сержантов, которые и были перезахоронены в Васильевке. Фамилии и останки офицеров, которых хоронили по законам военного времени отдельно от рядового состава, до сих пор неизвестны.

208

поднятых советских и

250

немецких солдат нашли куприяновские школьники  во время экспедиций

Самое сложное для руководителя поискового отряда, считает Владимир Федорук, — удержать интерес детей к поиску. Сейчас в отряде всего 8—10 человек, и с каждым годом подогревать интерес школьников все тяжелее. Раньше в этом помогали вахты памяти и поисковые экспедиции, но сегодня финансовые возможности не позволяют их проводить. Последний раз в полях Смоленской области отряд выезжал в 2005 году. Последние две экспедиции оплачивались из средств, заложенных в областную программу патриотического воспитания граждан Амурской области. Сегодня этой программы нет. «Память не может быть безымянной, — уверен руководитель поискового отряда.— По оценкам некоторых исследователей, по сей день безымянными в местах боев находятся еще около полутора миллионов незахороненных солдат. Это те, кто за нас с вами погиб, поэтому наш долг и долг государства — устранить эту несправедливость».

Отец нашелся спустя 70 лет

Порой найти имя или родственников помогает Господин случай. Руководитель поискового отряда вспоминает такой пример.

— Однажды ко мне обратились поисковики, которые занимались раскопками в Тверской области. Они нашли останки солдата с личными вещами, а на одной из них было написано «Рябовол П.П.» Благодаря сайту ОБД Мемориал удалось узнать, что офицер призывался из села Паруновка Серышевского района и с марта 1943 года считался пропавшим без вести. На следующий день я решил позвонить в село. Но куда? Кому? Подумал, что на почте всех знают. Звоню, спрашиваю, известна ли им эта фамилия и конкретно Павел Павлович. Пауза. Потом отвечают: «С такой фамилией в селе много людей, но такого человека не знают». Я попросил узнать. А через три часа перезваниваю и оказывается, что девушка, с кем я разговаривал, оказалась невесткой дочери погибшего воина! Она от волнения не сразу поняла о ком речь. Выяснилось, что его две дочери еще живы. Они рыдали, когда услышали эту новость, что их отец, о котором они ничего не знали почти 70 лет, нашелся. 

Возрастная категория материалов: 18+