Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Завитинские поисковики выкапывают имена пропавших без вести солдат

Общество

«Считается большой удачей, если во время поисковой экспедиции во время раскопок найдешь солдатский медальон, — говорит поисковик с большим стажем и руководитель поискового отряда «Амур» Владимир Федорук.— И все молятся, чтобы в нем оказался заветный сверток, который поможет восстановить имя погибшего воина». На счету отряда поисковиков Куприяновской школы 6 экспедиций в Смоленскую и Псковскую области, 208 поднятых советских и 250 немецких солдат, 19 найденных солдатских медальонов, из которых только по пятерым удалось найти родственников погибших воинов. О том, что еще находят амурские поисковики в местах кровопролитных боев и почему редко выезжают на вахты памяти, узнавала АП.

Медальон — как паспорт   

6

экспедиций в Смоленскую и Псковскую области на счету отряда поисковиков Куприяновской школы

Обычный кабинет школы. На партах не учебники и тетради, а экспонаты из далекого прошлого — предметы Великой Отечественной войны. Ржавые диски от пистолета-пулемета Шпагина и ручных пулеметов, пробитые каски, пулеметные ленты, гильзы от разнокалиберного оружия и огромный осколок от снаряда легендарной катюши, которым гордятся в Куприяновской школе. Его подняли в том месте Смоленской области, где проходила первая батарея капитана Флерова, командующего первой экспериментальной батареей реактивных минометов. Но главная ценность — крохотный пластмассовый пенал со свернутой в трубочку запиской. Прочитать которую — значит выдернуть из забвения чью-то жизнь, судьбу, имя. «Советские солдаты редко оставляли при себе медальоны с информацией о фамилии и месте жительства, — говорит Владимир Федорук. — Они считали это плохой приметой: если напишешь о себе, то живым домой уже не вернешься. Поэтому небольшие капсулы, предназначенные для личных данных, использовали под порох, спички, иголки с нитками». 

За немцев дают сухпаек и КамАЗы

Много интересных находок в поисковых экспедициях может вспомнить Владимир Федорович. Например, как однажды они обнаружили  блиндаж с заминированным входом: путь внутрь преграждала растяжка с противопехотной миной. Обезвредив ее, внутри построенного сруба поисковики обнаружили 47 бойцов Красной армии. Причем все они были одеты по-разному: кто-то в сапогах, а кто-то и в валенках.

Останки немецких солдат тоже не редкость. Их обычно узнают по характерным для гитлеровской армии вещам: пуговицам, погонам, каскам, флягам, кружкам.  

— В Смоленской области во время одной из вахт памяти в большой яме мы обнаружили кучу костей,— делится воспоминаниями учитель ОБЖ.— За 15 минут подняли 10 человек. В этот момент к нам подошел пожилой мужчина и сказал, что это немецкие солдаты. А я как предчувствовал, ведь рядом мы не нашли никаких предметов быта или одежды — только битое бутылочное стекло (немцы в свои захоронения  клали список погибших, запечатанный в бутылку. — Прим АП).

Местный житель рассказал, что в 1941 году неподалеку от места раскопок у немцев был санаторий. В начале войны захватчики воевали с перерывами: две недели на фронте — неделю в тылу на отдыхе. И вот однажды на санаторий напали партизаны-десантники, которые и уничтожили немцев. Позже по документам слова старожила подтвердились: в этих местах вела бои 8-я московская дивизия народного ополчения, в которую набирали ребят с парашютной подготовкой.

Амурские неизвестные имена

Поиском неизвестных судеб занимаются не только в центральной части страны, но и здесь, в Амурской области. Например, несколько лет назад в селе Васильевка Белогорского района прошло перезахоронение воинов медсанбата, которые погибли в августе 1945 года после набега карательного японского отряда. Дальневосточная дивизия ушла вперед, гоня японских фашистов по территории Китая, оставив в тылу свою санчасть. Ночью группа смертников напала на медиков, погибло 28 человек. Всех погибших в марте 1946 года перевезли под Белогорск и похоронили на кладбище в селе Междугранка. На сегодня удалось восстановить имена только 22 солдат и сержантов, которые и были перезахоронены в Васильевке. Фамилии и останки офицеров, которых хоронили по законам военного времени отдельно от рядового состава, до сих пор неизвестны.

208

поднятых советских и

250

немецких солдат нашли куприяновские школьники  во время экспедиций

Самое сложное для руководителя поискового отряда, считает Владимир Федорук, — удержать интерес детей к поиску. Сейчас в отряде всего 8—10 человек, и с каждым годом подогревать интерес школьников все тяжелее. Раньше в этом помогали вахты памяти и поисковые экспедиции, но сегодня финансовые возможности не позволяют их проводить. Последний раз в полях Смоленской области отряд выезжал в 2005 году. Последние две экспедиции оплачивались из средств, заложенных в областную программу патриотического воспитания граждан Амурской области. Сегодня этой программы нет. «Память не может быть безымянной, — уверен руководитель поискового отряда.— По оценкам некоторых исследователей, по сей день безымянными в местах боев находятся еще около полутора миллионов незахороненных солдат. Это те, кто за нас с вами погиб, поэтому наш долг и долг государства — устранить эту несправедливость».

Отец нашелся спустя 70 лет

Порой найти имя или родственников помогает Господин случай. Руководитель поискового отряда вспоминает такой пример.

— Однажды ко мне обратились поисковики, которые занимались раскопками в Тверской области. Они нашли останки солдата с личными вещами, а на одной из них было написано «Рябовол П.П.» Благодаря сайту ОБД Мемориал удалось узнать, что офицер призывался из села Паруновка Серышевского района и с марта 1943 года считался пропавшим без вести. На следующий день я решил позвонить в село. Но куда? Кому? Подумал, что на почте всех знают. Звоню, спрашиваю, известна ли им эта фамилия и конкретно Павел Павлович. Пауза. Потом отвечают: «С такой фамилией в селе много людей, но такого человека не знают». Я попросил узнать. А через три часа перезваниваю и оказывается, что девушка, с кем я разговаривал, оказалась невесткой дочери погибшего воина! Она от волнения не сразу поняла о ком речь. Выяснилось, что его две дочери еще живы. Они рыдали, когда услышали эту новость, что их отец, о котором они ничего не знали почти 70 лет, нашелся. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойПриемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
Красноармейцев Хасана похоронят в Китае: останки погибших солдат случайно обнаружили пограничникиКрасноармейцев Хасана похоронят в Китае: останки погибших солдат случайно обнаружили пограничники
В Приамурье открылись пункты помощи в поиске сведений о пропавших на войне родственниках
Останки красноармейца Павла Бойченко из амурского села найдены в Тульской области
Амурская семья узнала о деталях гибели пропавшего в Великую Отечественную войну родственника
Найденные амурскими поисковиками останки солдат перезахоронили в братской могиле
В Приамурье ищут родных погибших в Калужской области советских солдат
В Благовещенске вышла книга о российско-китайской поисковой экспедиции
Амурским поисковикам вручили награды Министерства обороны РФ
Память нужна живым: за десять дней «Вахты памяти» поисковики нашли семь бойцов Красной армии
В Волгограде хотят назвать улицу именем амурчанина Терентия Надежкина

Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной водыОбщество
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клубаЭкономика
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выделила детям из Норска путевки в лагерь «Океан»Общество
Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцамПаводок—2019
Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы

Читать все новости

Общество

Не экология, а манипуляция: стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье Не экология, а манипуляция: стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье
Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтан
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной воды
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выделила детям из Норска путевки в лагерь «Океан»
Волково вне зоны доступа: для автомобилистов разработан объезд подкарантинного села
Система Orphus