Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2019,
понедельник

Из-за ужесточения антитабачного закона в Благовещенске закрылись 50 павильонов

Общество

50 киосков, торговавших табачной продукцией, закрылись в этом году в Благовещенске. Таковы результаты работы антитабачного закона, часть которого вступила в силу с 1  июня. Вчера проблемы курения несовершеннолетних в Благовещенске, а также работу нашумевшего закона обсудили городские власти и правоохранительные органы.

Из-за ужесточения антитабачного закона в Благовещенске закрылись 50 павильонов / 50 киосков, торговавших табачной продукцией, закрылись в этом году в Благовещенске. Таковы результаты работы антитабачного закона, часть которого вступила в силу с 1  июня. Вчера проблемы курения несовершеннолетних в Благовещенске, а также работу нашумевшего закона обсудили городские власти и правоохранительные органы.

Как рассказала начальник управления потребительского рынка и услуг города Ольга Здункевич, после вступления в силу Закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» 85 предприятий торговли приостановили продажу табачной продукции — этот документ серьезно ограничил места, в которых могут торговать табаком. Еще 50 киосков прекратили работу в этом году после вступления в силу блока ограничений в новом Законе № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ полностью запретил продажу табака в киосках с 1 июня. Всего на сегодня в Благовещенске 300 стационарных объектов торговли и 68 павильонов торгуют табачной продукцией.

Кроме того, антитабачный закон внес целый ряд ужесточений: за продажу табачных изделий несовершеннолетним наказание грозит и продавцу, и предпринимателю. Штрафы довольно суровы: от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей на должностных лиц и от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Также наказать рублем могут родителей курящего подростка и тех взрослых, которые «по доброте душевной» покупают сигареты для детей. Для того чтобы научить благовещенских продавцов грамотно отказывать несовершеннолетним покупателям табака, в областном центре организовали тренинги. Их провели представители общественного совета по проблемам подросткового курения из Краснодара. Такую работу орган организует в различных регионах страны.

— За несколько дней мы провели тренинги для более 250 человек. Радует, что среди них были не только продавцы, но и сами предприниматели, — отметила руководитель совета Наталья Иванова. — Ваши продавцы были очень активны, некоторые их вопросы были настолько интересны, что мы даже не сразу смогли на них ответить. Например, местная специфика — сейчас по закону в магазинах не должно быть в открытой продаже сигарет, а покупателю предлагается каталог товаров. Так вот, в Благовещенске частые покупатели — китайские граждане, которые не знают языка и просят пояснений у продавцов. Чтобы выяснить, как действовать в таких ситуациях, мы обратимся к законодателям. Что касается продажи сигарет несовершеннолетним, то мы поняли, что для вашего города эта проблема актуальна — по информации продавцов, в одну торговую точку за день могут обращаться до 10 детей. Это достаточно высокий показатель.

10

лет — с такого возраста начинают курить дети в России, по данным общественного совета по проблемам подросткового курения. Недавно этот порог составлял 12 лет

Из тренингов продавцы узнали, что имеют полное право по закону требовать документы у покупателя, если есть сомнения в его совершеннолетии. Также продавец обязан предупредить взрослого, покупающего сигареты для подростка, что за это он понесет наказание.

— Установить факты продажи сигарет подросткам достаточно сложно, — отметила помощник руководителя амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук. — Такой случай был в Октябрьском районе, где к ответственности привлекли продавца. Также, например, мы выявляли факт курения работников загородного лагеря на территории учреждения, а также на территории детского сада. За нарушение закона в детском доме штраф для юридического лица составил 60 тысяч рублей.

Контроль за соблюдением закона лежит и на органах полиции.

— Участковые и подразделения по делам несовершеннолетних в этом году провели 75 рейдов по проверке предпринимателей, за продажу сигарет детям привлечено к ответственности 12 человек в различных торговых точках, причем большинство из них расположены по соседству с образовательными учреждениями, — отметила и. о. начальника ПДН межмуниципальный отдел МВД России «Благовещенский» Юлия Петрова. — Прошло 46 рейдов по выявлению курильщиков на территориях образовательных учреждений, выявлено 19 несовершеннолетних. Информация по ним была направлена в невродиспансер. Если подростка до 16 лет привлекли за такое нарушение во второй раз, за детей несут административную ответственность родители.

Администрация города планирует отследить, как повлияло обучение продавцов и предпринимателей на ситуацию — через полгода им предложат снова собраться на аналогичное мероприятие, рассказала заместитель главы администрации Благовещенска Валентина Калита.

Горожане не жалуются на курение в кафе и ресторанах

С 1 июня этого года антитабачный закон полностью запретил курение в целом ряде общественных мест, в том числе в заведениях общепита. Однако, как пояснили в управлении Роспотребнадзора, ведомство по закону не имеет права проводить рейды по заведениям, а проверять жалобы пока не пришлось — в управление не поступило ни одного обращения от жителей города. Кстати, оставить жалобу можно на сайте ведомства. Не было жалоб на незаконное курение в кафе и ресторанах в органы полиции.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.08.2014, 07:18

Не понимаю, у нас своих нет специалистов, чтобы тренинги проводить? это раз.

Два. Интересно, что в нашем городе очень много детей курят. Наверняка, нужна тут статистка какая-нить, ну или материал на тему« Вред для здоровья ребенка».

Три. Смешна ситуация, когда ребенок в 170 см будет говорить дяде-тете: А вы знаете, вам за это грозит то-то и то, но вы мне купить пачку сигарет, а то тятька меня побьет. пьяный лежит и плачет, курева как хочется"

четыре. Роспотребнадзор, они что, в рестораны и кафе не ходят. не видят, что куча народа как курили, так и курят. Ладно, в зале где-то поменьше их стало, а если на крыльце? это можно? в центре города-то? Пришли из кафе и сами накатали жалобу ак простые люди и пошли проверять. И нам хорошо, и им — галочку в графике поставить можно.

— сомневающийся_сегодня (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика
Сбил 7-летнего ребенка и скрылся: полиция разыскивает в Благовещенске водителя-нарушителяПроисшествия
Гороскоп на 17 июня: Рыбам захочется изменить мир, а Львам – принять контрастный душСоветы
Два человека пострадали в результате хлопка газа в благовещенской квартиреПроисшествия
Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверкомОбщество
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»Общество

Читать все новости

Общество

Правило 72-х часов для исполнения желаний и как быстро вымыть жалюзи: утро с «Амурской правдой» Правило 72-х часов для исполнения желаний и как быстро вымыть жалюзи: утро с «Амурской правдой»
Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверком
Авиабилеты на осень до Москвы для амурских льготников подешевеют до 3 500 рублей
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»
На севере Приамурья пройдут дожди и грозы — прогноз погоды
Система Orphus