Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Амурчане трижды пожаловались на использование мата в интернете

Общество

Сегодня, 1 августа, в России вступает в силу закон о запрете мата для интернет-блогеров, ранее, с 1 июля, документ запретил использовать матерные слова в СМИ. За это время на нецензурную брань в интернете в амурский Роскомнадзор поступило уже три жалобы.

  • Фото: lawupos.net
  • Фото: theinternettimes.ru

1 августа вступают в силу новые правила, которые предусмотрены поправками в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь у популярных интернет-блогеров появятся обязанности, близкие к СМИ — на сообщество блогеров распространяется действующий с 1 июля текущего года запрет на использование ненормативной лексики в СМИ. В связи с этим за выражениями стоит последить.  Правда нововведение затронет только публицистов, имеющих три тысячи и больше уникальных пользователей в день.

Теперь Роскомнадзор сможет заблокировать нерадивого блогера, а если надо, то и привлечь к уголовной и административной ответственности. Законом предусмотрена регистрация блогеров-трехтысячников в специальном реестре. Законопослушные блогеры благодаря специальному реестру будут вовремя предупреждены, что на их виртуальных страничках есть противоправная информация. Для ее удаления отводятся сутки. Не удалил — заблокируют.

Как рассказали АП в амурском управлении Роскомнадзора, все обращения и жалобы о нарушении закона о блогерах, поступающие из регионов, будут рассматриваться в Москве. В областном ведомстве отметили, что до вступления в силу запретов на мат в СМИ и интернете амурчане вообще не жаловались на брань, а с июля в управление уже поступило несколько обращений.

— С начала вступления в силу закона о запрете ненормативной лексики в СМИ к нам поступило три жалобы, — прокомментировал АП начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Амурской области Иван Полица. — В основном они касались амурских интернет-изданий. В жалобах отсутствует конкретика, и в основном они носят общий характер. Например, нас просят обратить внимание на мат в комментариях на том или ином сайте. Был момент, когда амурское интернет-издание в одной из новостей разместило видеоролик, в котором очевидец событий, запечатленный в кадре, произнес нецензурное слово. Также была жалоба на одного из местных блогеров, который опубликовал видеоролик, где содержалась ненормативная лексика. Мы направили материалы в центральный аппарат. В адрес редакции было направлено предупреждение за размещение ненормативной лекции. Но тут опять же не редакция разместила этот ролик, а блогер, который использует интернет-сайт как площадку для своей деятельности.

В региональном Роскомнадзоре говорят, наказание за использование мата может быть разным — от предупреждения и штрафа до отзыва лицензии СМИ при повторном нарушении. Специалисты отмечают, что не каждое интернет-издание является средством массовой информации. В Амурской области, например, зарегистрирована редакция только одного интернет-СМИ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: lawupos.netФото: lawupos.netФото: theinternettimes.ruФото: theinternettimes.ru
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром

Читать все новости

Общество

Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых окон
Белокаменная из газобетона?
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехники
Система Orphus