Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Эксперимент АП: банковский отбор

Наш корреспондент на себе испытала нюансы работы кредитного эксперта

Общество

Сколько получаете, где и с кем живете, имеете ли имущество в собственности — ответы на эти и другие щекотливые вопросы при желании можно утаить даже от самых близких родственников, но не от своего кредитного эксперта. Ему отвечать приходится также честно, как врачу в поликлинике, не стесняясь своих анкетных данных и посторонних лиц в кабинете. Иначе  не видать вам желаемой суммы как своих ушей. На что чаще всего занимают деньги в банке амурчане, почему в дождь клиентопоток снижается, а в декабре от кредита не отведет ни снегопад, ни вьюга — читайте в этом материале. Тайны одной из самых распространенных и востребованных банковских профессий в ходе журналистского эксперимента выясняла корреспондент АП.

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

В отличной форме

Провести один день в роли кредитного эксперта-стажера и своими глазами увидеть, как популярные ныне вещи «кредит» и «ипотека» из одного желания материализуются в реальность. Почему бы и нет! К тому же подготовка к эксперименту сразу началась с приятной неожиданности — будущая начальница предложила заехать и забрать форму. Кто бы мог предположить, что повседневной одеждой банковского клерка окажется платье от дизайнера Киры Пластининой! Также в гардеробе служащих АТБ имеются оригинальные жилет, юбка, брюки, жакет и сарафан от именитого модельера. Новую стильную форму ввели в пользование только на прошлой неделе.

Наступило счастливое утро, прямо как из того анекдота, когда девушка точно знает, что надеть. Только спасением стало не свадебное платье, согласно сюжету, а корпоративная банковская форма. Зная наверняка, что сегодня меня не отправят на дорожные перекопы, стройку или во внезапную командировку в поля, со спокойным сердцем добавила к образу туфли на шпильках.

Цели нуждаются в средствах

В отделе кредитования населения, как и во всем банке, с восьми утра уже кипела работа. Посетители выстраивались друг за другом к терминалу электронной очереди, голос из динамика рассылал клиентов по окошкам, а наманикюренные пальчики специалистов бойко стучали по клавиатуре.

Вскоре за одним из столиков нашего отдела оказались первые клиенты — немолодая супружеская пара работяг из сельской местности. Муж с женой заметно волновались, видно было, что берут кредит впервые. Они перебирали в руках кипы отсвеченных документов, подробно и суетливо отвечали на вопросы специалиста. Супруги просили у банка 200 тысяч рублей, чтобы успеть до холодов доделать пристройку к дому.

По словам обслужившего их кредитного эксперта Евгении Волковой, подобная честность присуща далеко не каждому клиенту. Большинство амурчан скрывают свои настоящие цели. Самый популярный ответ — на ремонт, вне зависимости от того, двести тысяч, пятьсот или миллион рублей просит потребитель. Самой популярной кредитной суммой остается 200—300 тысяч рублей.

Чистота — залог кредита

После того как все анкетные данные заполнены и проверены, собранная кредитным экспертом информация по электронным сетям уходит в отдел авторизации банка. На этом этапе участь клиента больше не зависит от эксперта, а переходит в ведение кредитного комитета. Именно этот закрытый орган в течение нескольких часов проверяет информацию и решает, будет выдана желаемая сумма или нет. Так, кредитный эксперт может отметить в анкете лишь внешние и поведенческие признаки посетителя, которые не внушают доверия.

— Обращаем внимание на запах алкоголя или состояние наркотического опьянения, а также на одежду, чистоту рук, наличие наколок, — пояснила кредитный эксперт Алена Дубинина. — Если человек утверждает, что занимает руководящую должность, а у него грязные и неухоженные руки, это уже вызывает подозрение.

Кредитный эксперт — инсайдер, человек, который может повлиять на выдачу кредита. Поэтому работникам кредитного отдела запрещается оформлять заявки ближайших родственников и друзей.

Однако такая визуальная оценка персонала не играет решающей роли, подчеркивают банкиры. Случаи, по которым клиент может так выглядеть, бывают разные. Главную лепту в исход дела внесет его кредитная история. Если все части пазла сойдутся в пользу потребителя, через несколько часов по телефону он получит положительный ответ и приглашение в офис. Оформив все документы и получив деньги, данные клиента попадают в кредитный портфель эксперта. Это список всех лиц, получивших кредит у данного специалиста. Наличие в нем просроченных задолженностей оценивается ежемесячно как уровень состоятельности кредитного эксперта. Другими словами, недобросовестность клиента отражается на заработной плате специалиста.

— Два года назад, когда я только устроилась сюда, мне было всех жалко, я старалась войти в положение каждого, — вспоминает эксперт Алена Дубинина. — Помню, одним из первых моих клиентов был молодой человек, просил 50 тысяч рублей на свадьбу. Комитет очень долго не мог согласовать ему сумму. Я даже переживала — такое событие, человеку деньги нужны! В итоге он получил кредит и до сих пор ни разу не уплатил по счету ни рубля. Так со временем и учишься не жалеть людей, а адекватно оценивать полученную информацию. Порой потенциальный клиент сам не понимает, как будет справляться с погашением кредита. Ему нужно все подробно объяснить.

Ипотечная дружба

«Клиент 3к21, пройдите к окну девятнадцать», — приглашает голос из динамика девушку к специалисту по ипотечному кредитованию. Видно, что эти люди встречаются уже не в первый раз. Пока клиентка достает отсвеченные бумаги, ставит подписи, они разговаривают. Служащая быстро отвечает на вопросы и уже прощается с посетительницей.

— Я помню всех своих клиентов по именам, даже на улице с ними здороваемся, — улыбается специалист по ипотечному кредитованию Мариам Прибыткова. — Все потому, что мы взаимодействуем с человеком на протяжении долгого времени — с момента подачи заявки до того, как он счастливый получит свое жилье. И даже после этого многие звонят с вопросами, например, как прописать кого-то в  эту квартиру или досрочно погасить кредит.

По словам специалиста, работа с ипотекой интереснее и стабильнее, чем с потребительским кредитом. Ведь в случае отказа квартиру все равно реализуют. Опять же: решаются на ипотеку в основном серьезные люди со стабильным заработком. Пик спроса на ипотечные условия в банке приходился на 2011—2012 годы. Сейчас клиенты идут небольшим, но стабильным потоком. Больше всего заявок люди оставляют на двухкомнатные и однокомнатные квартиры на вторичном рынке. «Денег у народа немного, хочется не ждать появления инфраструктуры, не тратиться на быт, а уже зайти в квартиру и спокойно жить», — поясняет популярность «вторички» специалист.

Спрос по погоде

Еще один продукт, который за последнее время распробовали амурчане, — кредитная карта. В банке прошла обширная кампания, в ходе которой работники постарались обеспечить такими картами почти всех своих клиентов.

— Сейчас карта пользуется популярностью, люди разглядели ее экономическую выгоду, — говорит начальник отдела кредитования населения амурского департамента АТБ Юлия Ицкова. — Процент у нее выше, потому что отсутствуют комиссии и карта не попадает под страхование. Но процент начисляется лишь на ту сумму, что клиент снимает с карты, а в потребительском он начисляется сразу на всю сумму целиком.

Интерес к продукту виден невооруженным глазом. Количество клиентов, желающих получить такую карту, не иссякает. Разброс сумм и возможностей огромен. Обеспеченный юрист просит оформить ему карту на полтора-два миллиона и тут же попадает в разряд ВИП-клиентов. За соседним столиком девушка пишет заявку на карточную сумму в 15 тысяч рублей. Как потом выясняется, даже в этой скромной сумме банк ей отказывает. «Все решения принимает кредитный комитет, причиной отказа может стать даже задолженность за коммунальные услуги», — говорит кредитный эксперт Кристина Кофтун.

В этот день было очень много работы. Чувствуется приближение первого горячего кредитного периода. По наблюдению работников, он приходится на август и сентябрь — время отпусков. Следующий жаркий месяц — декабрь. Амурчане берут деньги не только на новогодние подарки близким и на подготовку к празднику, но и на отдых за границей. Считается, что в дождливые дни клиенты реже приходят за кредитами. Но в декабре рекордно большие цифры не в силах скорректировать ни метель, ни снегопад, ни вьюга.

Женское это дело

Коллектив кредитных экспертов АТБ преимущественно молодой и женский. Кропотливая работа с клиентами приходится им по душе. Мужчины же ищут более динамичное занятие и чаще всего покидают отдел, карабкаясь вверх по карьерной лестнице. Текучка в основном происходит из-за декретных отпусков сотрудниц. В день эксперимента корреспонденту АП удалось побывать на собеседовании с одной из желающих пополнить ряды кредитных экспертов. Девушка только вышла из декрета и решила сменить тяжелую работу кладовщика на банковскую службу. После презентации себя и успешного решения нескольких профессиональных задачек кандидатура заинтересовала работодателей. К тому же у девушки  экономическое образование. К слову, высшее экономическое образование для должности кредитного эксперта необязательно. Сюда берут информатиков, математиков, обладателей среднего специального технического образования. Необходимым программам обучают на месте. Заработная плата зависит от того, скольких клиентов специалист оформил и как они оплачивают свой кредит. Минимальный порог зарплаты на уровне 15 тысяч рублей, однако максимума, по словам работников, нет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.08.2014, 05:37

А не появилось ли у вас, Арина, сменить профессию?

— Интересующийся (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе ИгнатьевоВласть
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития городаВласть
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенск побил рекорд по жаре Благовещенск побил рекорд по жаре
Сохранить озеро в завитинском селе поможет статус особо охраняемой природной территории
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводок
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебников
Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов
Система Orphus