• Запрет импортных продуктов должен дать стимул российским производителям.
  • Фото: Сергей Лазовский

Толчок собственному производству 

Озвученные ограничения будут действовать в течение года. Но, согласно указу, их срок может быть пересмотрен. Россия вводит продовольственные санкции, чтобы, с одной стороны, сработать на опережение. В ближайшем будущем подобные санкции в любом случае грозили бы РФ, но уже со стороны европейских стран, сообщает газета «КоммерсантЪ».  С другой стороны, эта мера на один-два года даст отечественным аграриям и переработчикам свободный от конкурентов рынок, а значит — шанс для развития производства и наращивание объемов выпускаемой продукции. В амурском минсельхозе видят в ограничениях скорее положительный момент.

 — Наши производители расправят плечи — пусть и не в Приамурье, а на западе страны, — говорят в отделе пищевой и перерабатывающей промышленности министерства.  — Самые крупные амурские переработчики занимаются соей. Им эти ограничения не страшны. Тем, кто перерабатывает молоко, — тоже. По мясному сырью нам закроют США и Канаду, значит, вырастут продажи аналогичного товара из Бразилии и Белоруссии. Мясо из Европы запретили ввозить еще в конце прошлого года в связи с заболеванием животных. Наши переработчики мяса уже переориентировались и нашли других поставщиков. 

По мнению чиновников, под запрет, скорее всего, попадут продукты из низкой ценовой категории — импортные дешевые сыры и растительные спреды, которые завозят в регион. Что касается молочной продукции и мяса птицы, то этими продуктами область обеспечивает себя полностью.

  — Нам эти санкции не страшны, — считает начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Наталья Тюшникова. — Как питались  так и будем питаться. Мы производим достаточный для региона объем молочной продукции. Даже вывозим ее за пределы региона  — в 2013 году вывезли около 43 тысяч тонн в пересчете на цельное молоко. Также в прошлом году наши производители вывезли в другие регионы ДФО 13 тысяч тонн мяса, в основном это мясо птицы. Единственное, как могут отразиться санкции на амурчанам — это рост цены на мясную продукцию. Но также запрет даст возможность производителям больше заработать, а значит — направить больше средств на развитие производства.

Что касается молочной продукции и мяса птицы, то этими продуктами область обеспечивает себя полностью.

Если в область перестанут завозить американских кур, местные производители смогут полностью удовлетворить спрос амурчан.

В поисках сырья

Сами производители смотрят на введенные запреты с большей долей пессимизма. По словам амурских переработчиков мяса, около 60 процентов сырья они вынуждены закупать за границей, так как российское мясо, например из Алтайского края, на 15 процентов дороже. Кроме того, объемов, которые заготавливают в Приамурье, не хватает для производства. До того как в конце прошлого года запретили ввоз мяса из Европы, амурские производители закупали сырье польского производства. Сейчас основные поставщики блочного мяса: по говядине — Австралия, по свинине — Канада, Бразилия и США. Значительная доля закупаемых объемов приходится на Австралию и Канаду. Обе эти страны попадают под озвученные ограничения.

— Мы пока просчитываем варианты. Если производить продукцию полностью из российского сырья, она будет на 15—20 процентов дороже. Возможно, эти меры поддержат наших фермеров. Нам тоже хотелось бы поддержать отечественных производителей, но мы при этом останемся в минусе — кто будет покупать нашу колбасу за такую цену? — говорит заместитель генерального директора по производству ПК «Серышевский» Марина Давыденко. — Нам и так пришлось в мае поднять цену на продукцию, так как из‑за скачков курса валют стоимость сырья существенно выросла. Сейчас наши поставщики держат цены, но в ближайшее время они их поднимут. Мы будем искать альтернативные варианты, но пока у нас нет выхода на рынки сырья Аргентины и других стран Латинской Америки.

По словам переработчиков, уже вчера, еще до оглашения полного списка продуктов, попавших под запрет, серьезно выросли цены на шпик, необходимый для производства колбасы.

— Нам необходимо около пяти тонн шпика в месяц. Если до этого мы покупали его по 180 рублей за килограмм, то теперь нам предлагают уже по 230 рублей. Цена выросла буквально за один день. В России не производят шпик хорошего качества. Но сейчас мы, видимо, вынуждены будем заменить американский и канадский шпик отечественным, который дороже. Из-за этого вырастет себестоимость колбасы, — рассказал директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков. — Сыры тоже важны для нас. Для производства одной из наших колбас мы использовали литовский сыр — очень качественный и приемлемый по цене. Сейчас нам придется искать отечественные аналоги.

Что касается освобождения рынка от западных конкурентов, то, по словам Олега Александровича, в сегменте мяса птицы американские и другие зарубежные производители давно не составляют конкуренцию российским, так как доля импорта здесь ничтожно мала.

— Мы давно конкурируем только с оте­чественными производителями. Если в область перестанут завозить американских кур, мы сможем полностью удовлетворить спрос амурчан в мясе птицы. Но не за счет увеличения объемов производства, а за счет перераспределения сбыта продукции — сейчас около половины нашей продукции мы вывозим в другие регионы Дальнего Востока, — пояснил директор «Амурского бройлера».

По его мнению, продовольственные санкции могут дать толчок для развития производства и переработки сельскохозяйственной продукции в стране, но в долгосрочной перспективе.

— Необходимое для производства своего мясного сырья поголовье КРС не вырастет по мановению волшебной палочки — для этого понадобится несколько лет, — считает Олег Турков.

Львиную долю овощей и фруктов нам завозят из Китая. Импортируют также из Казахстана и Узбекистана. 

Прощайте, деликатесы

По информации управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, в сегменте молочной и плодоовощной продукции доля импорта стран-санкционеров невелика.

— Львиную долю овощей и фруктов нам завозят из Китая. Импортируют также из Казахстана и Узбекистана. Зимой бывают поставки из стран Евросоюза, США и Австралии, но эти объемы незначительны. Что касается молока, то к нам завозят только сухое молоко из Белоруссии, — пояснили в ведомстве. — От санкций наш регион сильно не пострадает — запретили ввоз из одних стран, значит, начнут завозить из других.

По данным отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Забайкалью и Амурской области, мясо в Приамурье завозят из Канады, Франции, США, Аргентины, Бразилии. Рыбу — из Индии, Чили, Норвегии. В прошлом году в регион завезли 9,5 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Вместе с тем в управлении признают, что часть продукции может завозиться в область автотранспортом, то есть минуя пункты фитосанитарного контроля.

По мнению директора сети благовещенских дискаунтеров «Кэш-энд-Кэрри» Игоря Ротаря, в результате действия ограничений ассортимент магазинов поредеет, а цены на имеющуюся продукцию поднимутся в ближайшие две недели.

— Значительно сократится ассортимент продуктов премиум-класса, таких как рыбные, морские, мясные деликатесы. Сейчас мы завозим лобстеров, крабов. Привозим свежую рыбу со Средиземноморья — еще три дня назад она плавала в море, а сегодня попала на стол к нашему покупателю. Исчезнут с прилавков хамон, сырокопченые колбасы, сыры, — говорит предприниматель. — Сильно сократится ассортимент сыров, которые пользуются большой популярностью. Если раньше мы привозили 60—70 наименований, то теперь останутся около 20. Много сыров, доступных по цене, мы привозили из стран Прибалтики и с Украины. Сейчас останутся отечественные и белорусские. Не будет фруктов и овощей из Европы, качество которых гораздо лучше китайских. У нас в ассортименте были австралийские, голландские, испанские овощи и фрукты. Кроме того, в ближайшее время нас ждет повышение цен — их поднимут поставщики, таков закон рынка.

Жертвы санкций

От продовольственных санкций России пострадают и производители стран-импортеров. По данным «Коммерсанта», в 2013 году в Россию было импортировано продовольствия и агросырья на 43 миллиарда долларов. По предварительной информации, ограничения коснутся около 10 % всего объема импорта. Многим европейским компаниям придется в срочном порядке искать новые рынки сбыта. Так, в РФ реализовывалось до 90 % урожая груш Бельгии, ежегодно в страну завозится 200–250 тысяч тонн охлажденного лосося — это четверть всего норвежского производства. Пострадают производители из США и Австралии, поставляющие в Россию мясо, фрукты и орехи.

Вместе с тем Россия также ищет альтернативных поставщиков продовольствия. По информации Россельхознадзора, будут увеличиваться объемы поставок овощей и фруктов из Турции, мясной и молочной продукции — из Бразилии. Запланированы переговоры с представителями Эквадора, Бразилии, Чили и Аргентины в России по вопросам поставок продуктов.

 Объем производства в Амурской области в 2013 году* (тыс. тонн)

(инфографика)

Мясо птицы — 20,32

Свинина — 10

Говядина — 10,1

Плодоовощная продукция  — 69,36

Молочная продукция (в пересчете на цельное молоко)  — 108

* Источник — Министерство сельского хозяйства Амурской области.

Объем импорта в 2013 году* (тыс. тонн)

Мясо всех видов —  34,5

Молочная продукция (в пересчете на цельное молоко) —  60

Плодоовощная продукция —  40

Откуда везут продукты в Приамурье*

Мясо, мясная продукция, рыба:Аргентина, Бразилия, Канада, Франция, США, Индия, Чили, Норвегия, Испания, Италия.

Молочная продукция (в том числе сыры):Прибалтийские страны, Белоруссия, Украина, Франция.

Плодоовощная продукция:Китай, Казахстан, Узбекистан, Эквадор, Индонезия, Филиппины, Молдавия, США,Испания, Австралия, Турция, Аргентина.

*Источник — управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области и данные торговых сетей Благовещенска.

 

Возрастная категория материалов: 18+