Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2018,
суббота

В Тынде принесли первое потомство амурские Хатико

Общество

Первая амурская пара акита-ину недавно стала родителями. Единственный на Дальнем Востоке питомник легендарной японской породы открылся в 2011 году в амурской столице БАМа. В 2014-м пара дала первое потомство местного развода. Щенки пока еще новой для региона породы — одни из самых дорогих. Цена маленького Хатико — 70 тысяч рублей.

  • Фото: akita-dv.ru
  • Фото: akita-dv.ru
  • Фото: akita-dv.ru
  • Фото: akita-dv.ru

«Наверное, у нас самих характер с японской выдержкой, поэтому выбрали породу акита-ину», — рассказала о своем выборе Татьяна — владелица пары потомков породы, получившей свою популярность после выхода фильма «Хатико: Самый верный друг». Кинокартина рассказывает о реальной истории дружбы человека с собакой, которая после смерти хозяина на протяжении 9 лет продолжала ждать на железнодорожной станции его возвращения.

В 2001 году из московского питомника тындинцы привезли кобеля Izumi Gai Akihiko. Так как пес был совсем еще малыш, летел в Амурскую область в салоне самолета. «Сдавать в багажное отделение просто побоялись», — вспоминает Татьяна. А вот девочку Akari Angeland Ohime в 2012 году везли из столицы России уже багажом. Как говорит Татьяна, почти 9-часовой полет животные перенесли нормально, только немного устали.

Вес взрослой собаки  акита-ину — 29–35 килограммов. По словам Татьяны, животные неприхотливы, добры к людям, выносливы и смелы. Подходят как для содержания в качестве компаньона в квартире, так и для охраны частного дома. Несуетливы — выбирают себе одно место, на котором спокойно лежат. Линяют раз в год, питаются рисом с рыбой или гречкой с куриными производными. Для прогулки достаточно часа утром и часа вечером, изматывать пробежками и играми собаку не надо. Воспитываются лаской. «Смотрит в глаза и все понимает», —  уверена владелица Хатико.

Собаки пригодны как для охоты — правда охотятся в одиночку, так и для присмотра за детьми. Как подчеркивает амурчанка, в Японии акита-ину заводят в качестве няньки. Между тем щенок акита-ину стал в 2012 году новым питомцем президента России Владимира Путина. Хатико в дар российскому политику подарили представители одной из японских префектур. Стоит отметить, за годы политической карьеры Владимиру Владимировичу дарили несколько собак. Самая известная из них — лабрадор Кони, презентованная в 2000 году тогда еще главой МЧС Сергеем Шойгу. К слову, несколько лет назад в Благовещенске продавались и «президентские» щенки от пары шоколадных лабрадоров.

— Так получилось, что у нас появилась первая на Дальнем Востоке пара собак данной породы, и сразу, можно сказать, королевская чета, — поделилась владелица потомков Хатико. — Хотя щенков брали в разных питомниках, при имянаречении клички сложились с переводом «яркий принц» и «солнечная принцесса».

Izumi Gai Akihiko на амурской земле стал папой уже в четвертый раз. Амурских щенков как горячие пирожки разобрали якутяне, читинцы, новосибирцы, один щенок уехал в Бухарест. В этом году у данной пары — первый помет. Собаки стали родителями 6 щенков. На этот раз амурские Хатико остались в регионе — разобрали жители Тындинского района, только один щенок уехал в Ургал. На данный момент пока еще ждет своих новых хозяев одна девочка. По словам Татьяны, в перспективе они хотят привезти третью собаку акита-ину. В недалеком будущем амурчане смогут увидеть пару чемпиона России и кандидатки в чемпионы на выставке в Благовещенске, которая пройдет 1-2 ноября.

Помимо акита-ину, в Приамурье сейчас продаются потомки еще одного киногероя — восточно-европейской овчарки, ставшей популярной после советского фильма «Ко мне, Мухтар!» В ближайшем будущем  появятся и маленькие Майло — джек-рассел-терьер из комедии с Джимом Керри «Маска». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Собаки покоряют «Инстаграм»: как лабрадоры, чау-чау, ретриверы и хаски общаются с поклонникамиСобаки покоряют «Инстаграм»: как лабрадоры, чау-чау, ретриверы и хаски общаются с поклонниками
Бигли, немецкие шпицы и кокер-спаниели: за какими собаками охотятся модные благовещенцыБигли, немецкие шпицы и кокер-спаниели: за какими собаками охотятся модные благовещенцы
В Зее потерялась шакалайка — гибрид шакала и собаки
Недоглядели: Бублика с космодрома Восточный потеряли по пути к новым хозяевам
В Ромнах собака загрызла котенка при детях
Большая кошка из джунглей: саванны с удовольствием гуляют на поводке и безгранично любят человека
Благовещенцам предлагают обняться с хаски
Собаки-спасатели ищут под завалами пострадавших. Фоторепортаж
Сенбернар, бассет-хаунд, мопс: АП составила рейтинг самых добрых собак в мире
Кошка как собака: меконги ходят на поводке и выполняют команду «апорт»
Покупать басенджи нужно вместе с беговой дорожкой

Фото: akita-dv.ruФото: akita-dv.ruФото: akita-dv.ruФото: akita-dv.ruФото: akita-dv.ruФото: akita-dv.ruФото: akita-dv.ruФото: akita-dv.ru
У подхвативших кишечную инфекцию благовещенских школьников обнаружен норовирусОбщество
Граф Муравьев-Амурский вышел в лидеры голосования за имя аэропорту БлаговещенскаОбщество
Участковые отмечают 95-летие создания службыОбщество
На севере Приамурья в субботу морозно и немного снежноОбщество
Гороскоп на 17 ноября: Раки отправятся на вечеринку, а Дева погрузится в нирвануСоветы
Общественница Наталья Охотникова: «Я признаю свою ошибку в ситуации с Цеповязом»Общество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

У подхвативших кишечную инфекцию благовещенских школьников обнаружен норовирус У подхвативших кишечную инфекцию благовещенских школьников обнаружен норовирус
Граф Муравьев-Амурский вышел в лидеры голосования за имя аэропорту Благовещенска
Участковые отмечают 95-летие создания службы
На севере Приамурья в субботу морозно и немного снежно
Утро с «Амурской правдой»:самый маленький разводной мост, диснеевская потеря и виноградарь Челентано
Система Orphus