Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июля 2020,
понедельник

В Хинганский заповедник залетела редкая утка Бэра

Общество

Редкую краснокнижную птицу из семейства утиных — нырок Бэра (бэров нырок, чернеть Бэра) на днях наблюдали орнитологи Хинганского заповедника. Сегодня бэров нырок под угрозой полного исчезновения — во всем мире насчитывается около 200 особей. На этом фоне популяции дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей кажутся многочисленными, а виды этих птиц — распространенными. По сравнению с нырками в плюсе и амурские тигры. Поэтому увидеть бэрова нырка в амурских угодьях — большой сюрприз и большая удача. В конце прошлой недели во время учета водоплавающих птиц старший научный сотрудник Хинганского заповедника Алексей Антонов увидел сразу парочку нырков.

В Хинганский заповедник залетела редкая утка Бэра / Редкую краснокнижную птицу из семейства утиных — нырок Бэра (бэров нырок, чернеть Бэра) на днях наблюдали орнитологи Хинганского заповедника. Сегодня бэров нырок под угрозой полного исчезновения — во всем мире насчитывается около 200 особей. На этом фоне популяции дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей кажутся многочисленными, а виды этих птиц — распространенными. По сравнению с нырками в плюсе и амурские тигры. Поэтому увидеть бэрова нырка в амурских угодьях — большой сюрприз и большая удача. В конце прошлой недели во время учета водоплавающих птиц старший научный сотрудник Хинганского заповедника Алексей Антонов увидел сразу парочку нырков.

— Нырок Бэра имеет узкий ареал обитания, — пояснил орнитолог. — В России он гнездится в бассейне Амура (юг Приамурья, Хабаровский и Приморский края), в Китае — в бассейне реки Сунгари. Встречается также в Монголии. Зимует в Китае, Корее и Японии. Однако последние десять лет чернеть Бэра катастрофически исчезает с лица земли. Эта птица занесена в список Хинганского заповедника, но за последние 20 лет его присутствие никто не мог подтвердить. Я сам здесь работаю с 1995 года и на прошлой неделе при учете водоплавающих нежданно-негаданно впервые мог наблюдать двух нырков Бэра. Это молодые особи, поэтому сложно определить, самцы они или самки.

Залетные или долгожданные гости нырки Бэра в Хинганском заповеднике, еще предстоит уточнить. В целом эта территория входит в ареал обитания уточки. Как рассказал Алексей Антонов, каждая единичная особь представляет большой научный интерес. Год назад международные организации по защите диких животных спонсировали широкомасштабный учет нырка Бэра на Дальнем Востоке. В итоге на огромнейшей территории насчитали всего три особи в Хасанском районе Приморья и одну в Муравьевском парке. На территории Хинганского заповедника ни одного Бэрова нырка не встретили. Удача улыбнулась несколько дней назад. В мае следующего года в гнездовой период орнитологи заповедника организуют учет на водно-болотной территории, чтобы выяснить, свили ли редкие уточки здесь гнезда, будет ли продолжаться редкая популяция в Амурской области.

Почему исчезает нырок Бэра — этот природный ребус сегодня разгадывают ученые. Одной из причин, скорее всего, является деятельность человека. Основной ареал обитания птицы — затопленные поймы рек, болотистая местность Северо-Восточного Китая, территория бассейна Сунгари, правобережье Амура. Это наиболее освоенные земли сельхозназначения. Китайцы осушают болота, уничтожая природные места обитания нырков Бэра, а также травят на осенне-весеннем пролете уток. Для граждан КНР редкие птицы —  одно из лакомств.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенцаАистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенца
Дожди помогли растить птенцов: в Амурской области аистиный беби-бумДожди помогли растить птенцов: в Амурской области аистиный беби-бум
Встречается реже амурского тигра: в Приамурье впервые за много лет наблюдали вымирающих уток
В Муравьевском заказнике на волю выпустили журавля с радиопередатчиком
«Сидят в обледенелой корке»: амурские аисты в экстремальных условиях высиживают потомство
Житель Серышевского района заплатит за убийство краснокнижного кота
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре
За убитую в Бурейском парке мандаринку амурский охотник заплатит 42 тысячи рублей
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в Благовещенске
Спустя семь лет Красная книга Приамурья пополнилась новыми редкими видами
Найденный в Тындинском районе «гадкий утенок» оказался раненым краснокнижным лебедем

В Свободном открылась налоговая инспекцияЭкономика
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщикаЭкономика
В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозомЭкономика
В Благовещенске по улице Калинина полностью перекрывают перекрестокОбщество
ВТБ расширяет присутствие в КитаеЭкономика
Война перекопам: власти Благовещенска сократят сроки восстановления асфальтаОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске по улице Калинина полностью перекрывают перекресток В Благовещенске по улице Калинина полностью перекрывают перекресток
Война перекопам: власти Благовещенска сократят сроки восстановления асфальта
В этом месяце амурчане начнут получать повышенное пособие на детей
В Амурской области из-за коронавируса ЕГЭ по русскому языку сдают два дня
В Чигирях планируют построить детский сад на 120 мест
Система Orphus