Фото: Архив АПФото: Архив АП

«Администрация Белогорска проделала большую работу по снижению неэффективных бюджетных расходов и их оптимизации, — отмечает Станислав Мелюков в своем обращении. — В условиях, когда городу снижают нормативы от местных налогов, с января 2014 года мы совместно с налоговой инспекцией начали активную работу по дополнительной мобилизации налоговых доходов. По оценочным расчетам администрации Белогорска, «недобор» налоговых доходов (не путать с недоимкой) в бюджет города составляет как минимум 150 миллионов рублей, как максимум — 480 миллионов рублей. При этом налоговые доходы бюджета Белогорска за 2013 год составили всего 490 миллионов рублей. Для достижения максимально быстрых результатов в виде увеличения доходной части местного бюджета основной упор в работе по мобилизации доходов был сделан по налогам, подчеркну, не зависящим от состояния экономики. Это налог на имущество физических лиц, земельный налог и ЕНВД. Их доля в общем объеме налоговых доходов значительна и за 2013 год составила 22%.

Их администрирование налоговыми органами имеет важное значение, поскольку уплата указанных налогов не зависит от условий деятельности налогоплательщиков. Полнота их исчисления и взыскания зависит исключительно от достоверности физических показателей в базах данных налогового органа и работы по взысканию недоимки. Почему обращение адресовано именно предпринимателям города? Да потому, что самым весомым для бюджета из указанных налогов является ЕНВД. По разным оценкам, проведенным администрацией, в том числе на основе отдельных данных налоговой инспекции, «недобор» ЕНВД за 1 год составляет от 25 миллионов до 105 миллионов рублей. К сожалению, указанный «недобор» ЕНВД стал возможен из‑за порочной практики предпринимателей занижать торговую площадь и другие физические показатели при подаче налоговых деклараций. Например, в рамках работы по мобилизации налогов в июне — июле 2014 года администрацией и налоговым органом были проведены совместные рейды по торговым точкам, уплачивающим ЕНВД. В результате из 59 проверенных объектов занижение площади выявлено на 41. Это 70 процентов! А занижение торговой площади на проверенных объектах составило 47 процентов. Самый вопиющий случай — один из проверенных предпринимателей, торгуя на 100 квадратных метрах, отчитывается за… 5! Исходя из результатов проверок, напрашивается вывод: почти половина предпринимателей, занимающихся торговлей, при подаче налоговых деклараций по уплате ЕНВД недоплачивает в городской бюджет значительные суммы.

Чисто по‑человечески мы понимаем, почему так происходит: это и присущая российскому бизнесу традиция платить налоги по возможности, а не по закону. Это и увеличение для предпринимателей страховых взносов с 2013 года. Но в итоге получилось так, что часть из вас, увеличив взносы в Пенсионный фонд, уменьшила выплаты в городской бюджет.

Администрация реагировала на эти изменения. Совместно с Советом предпринимателей и депутатами-предпринимателями было принято компромиссное решение, и коэффициенты при расчете ЕНВД на самый распространенный вид деятельности «торговля» уменьшены. Как результат — по оценкам министерства внешнеэкономической связи, туризма и предпринимательства Амурской области, в Белогорске самый низкий показатель налоговой нагрузки на 1 квадратный метр торговой площади. Но, судя по всему, части из вас понравилось не только платить низкие налоговые ставки, но и делать это с меньшей площади, на которой вы занимаетесь бизнесом.

Справедливо ли это? Считаю, что нет. Ведь, помимо установления низкого налога, администрация провела колоссальную работу по привлечению в Белогорск областных и федеральных средств. Они пришли в город по разным программам — от ликвидации последствий наводнения до переселения граждан из аварийного жилья. Это миллиарды рублей! И все они влились в экономику города. То есть привлекаемые администрацией деньги работают на вас, уважаемые предприниматели. И что в ответ? Значительный «недобор»… Что он означает, долго объяснять не надо. Это неотремонтированные вовремя дороги, угроза замораживания строительства ФОКа им. Солнечникова, невозможность дальше продолжать работы по

обустройству уличного освещения, реконструкции парка им. Дзержинского. Мы не можем начать строить новую школу на «Амурсельмаше», новый детский сад на 170 мест, притом что на эти объекты есть проектно-сметная документация. И еще многое из того, что мы можем, готовы и должны делать, но не имеем возможности. Не хватает средств…

Конечно, администрация готова в ответ услышать рассказы о трудностях ведения бизнеса в нынешних реалиях. Но и вы, уважаемые предприниматели, поверьте, что муниципалитет, взяв на себя повышенные обязательства, испытывает не меньшие трудности. При этом мы не просим вас нести какую‑то дополнительную налоговую нагрузку. Администрация просит вас только об одном: не обманывайте город, в котором вы живете и ведете бизнес!»

Возрастная категория материалов: 18+