Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

«Встал в позу»: заметки из отпуска

Андрей Анохин — о бурятских обычаях и национальном деликатесе

Общество

Счастливыми не становятся. Для этого нужно родиться бурятом и как минимум жить не спеша. А если конкретнее, то мы тут позы кушали. Бурятские. В обстановке, близкой к гастрономическому шоку. Что не помешало посмотреть на мир взглядом обновленного гурмана. Отдыхаем в порту «Байкал». Решили на денек в Листвянку смотаться, нерпинарий детям показать да окунуться в атмосферу цивилизации. Не забывать чтобы — отпуск не резиновый.

  • Фото: promo.t30p.ru

Как назло, дождь с утра. Не сказать чтобы ливень, но нудный и нескончаемый. Дети нерпинарий насмотрелись, пора еды найти. Естественно, с ароматом местной национальной кухни. К слову, Листвянка — это только на рекламных проспектах туристическая мекка Байкала. На деле синоним таким понятиям, как  дорого, дорого и еще раз дорого. Причем очень мало необычного. В общем, в центре ловить нечего. В итоге подсказали нам люди добрые кафешку на самом въезде в поселок городского типа. Дескать, там позы бурятские готовят. Нашли. Внутри — бурят за закрытыми дверями. Коренастый мужичок средних лет. В рубашке, джинсах, остроносых туфлях. На первый взгляд — обычный местный житель.

 В половине первого дня мы первые посетители. Бурят явно доволен, но без особых эмоций: «Заходите, люди добрые, рассаживайтесь. Сейчас готовить начнем». Тут же выясняется, что придется ждать минут 40—50. Мы, естественно, в позу — чай, не в ресторан пришли. Мы хотим быстро и сразу. Бурят с невозмутимым видом в окошко раздачи крикнул, чтобы лепить начинали (!). Снаружи вода как из ведра, поэтому деваться некуда. В расстроенных чувствах рассаживаемся за столом, попутно дозаказываем бурятский аналог привычному чебуреку и зеленый чай, заваренный на молоке (соль добавляется по вкусу). К слову, пока мы давили в себе растущее возмущение, в кафе появилась мокрая и продрогшая молодая парочка. Парень с девушкой нас опередили с заказом, чем спасли от позора. Сидим, значит, ждем, болтаем на разные, ничего не значащие темы. Постепенно пустая болтовня перерастает в душевную беседу, становится теплее, а тут еще и этот чай подали. Вкус, конечно, непривычный, но по жилам тут же заструились уют и умиротворение. Ловим себя на мысли, что хорошо сидим. 

Позы (бурятские буузы) — имеют форму чашечки, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз  примерно 5—8 см. Едят позы руками, появившийся при приготовлении бульон внутри поз выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Молодым подают позы. Все было нормально ровно до тех пор, пока парень не попросил ложку. Бурят, до этого заполнявший за угловым столиком какие-то бумажные отчеты, пристально посмотрел на посетителя. Повисла пауза. Народ, коего набралось уже с полдюжины (помимо нас) заинтересованно примолк. Спустя полминуты бурят медленно поднялся, протянул парню ложку и стал внимательно смотреть за дальнейшими действиями клиента. Тот в свою очередь пожал плечами и решительными движениями раскромсал одну из поз на своей тарелке на небольшие кусочки. Лучше бы он этого не делал. Бурят вскочил со стула, подбежал к столику…

— Ты что творишь!?

— Позы ломаю…

— Я вижу, что издеваешься!

— ???????????

— Ты же весь сок на тарелку вылил…

— Так я его потом ложкой соберу…

— Ты что, суп сюда есть пришел!?

— Так это…

Бурят кричит что-то в окно раздачи, оттуда протягивают готовую позу. Кто-то из посетителей будет ждать следующей порции, но хозяина кафе уже не унять. Нужно отметить, что весь предыдущий диалог с его стороны велся на повышенных и весьма эмоциональных интонациях.

— Смотри, как это делается… — Он демонстративно берет позу обеими руками, немного надкусывает и показательно высасывает из нее небольшую порцию горячего бульона. Жует. Потом вновь надкусывает и вновь вытягивает бульон…  Ты мне скажи, ты куда-то торопишься? Или, может, тебя отсюда гонят? Ты можешь, как люди, руками кушать? Это же позы!!! Их смаковать нужно, а без смака, который ты в тарелку вылил, ничего не получится. В окно посмотри, там дождь. Поэтому сиди, ешь, получай УДОВОЛЬСТВИЕ и, пожалуйста (неожиданно мягко и даже просительно), никуда НЕ ТОРОПИСЬ…

Наша компания опускаться до такого скотства, как ложка, естественно, не собиралась. Мы планировали воспользоваться вилками. В итоге ели руками (дети были в полном восторге). Запивали все это соленым зеленым чаем, заваренным на молоке. Бурят был с нами вежлив,  обходителен и, кажется, получал удовольствие от одного нашего присутствия. Сами не заметили, как прошло часа полтора. Со смаком, разговорами за жизнь. За вполне разумную цену и очень вкусно. Точнее — СМАЧНО. Бурят проводил нас до самого порога и даже сам отворил дверь… 

Что это было, можно понять только спустя какое-то время. Мы так привыкли вечно куда-то бежать, торопиться, успевать и не опаздывать. Мы настолько ускорились в этой жизни, что перестали чувствовать вкус хорошей пищи. Глотаем кусками свою ускользающую жизнь, а потом пытаемся дочерпать ложкой самый наваристый, но уже остывший бульон из маленьких человеческих радостей. Поедая простые, казалось бы, достаточно привычные всем позы, наша небольшая компания получила целых полтора часа настоящего житейского удовольствия. Ни с чем не сравнимого и столь редкого. 

Народ байкальский такой весь. Вы не увидите здесь человека, который куда-то спешит или пытается сделать сразу кучу дел. Здесь даже чайки напоминают тяжелые стратегические бомбардировщики. Вальяжные, знающие себе цену. Они лениво курсируют над волнами, точно зная, что найдут свою цель, нанесут удар и получат добычу. В этом весь Байкал. Неторопливый и очень уверенный в своей правоте и силе. Все в его власти, все в его прихоти. Как решит, так и будет. Поэтому нет смысла куда-либо торопиться. Если хотите — рука судьбы. Все, что нужно — просто жить, получая удовольствие от каждого глотка горячего бульона…

Когда мы вышли на улицу, оказалось, что дождь закончился…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
19.08.2014, 08:55

чорт побери, это происходит с каждым, что ли, кто туда приезжает? нас правда бурят уму-разуму не учил, но вилкой и ножом я воспользовался под гневные взгляды вальяжной и медлительной, как стратегическая чайка, официантки.

— Дамер
2
19.08.2014, 06:29

Отличная статья!

— Холодец (гость)
1
19.08.2014, 04:22

Так вкусно написано, да! что захотелось сразу в это кафе, соленый молочный чай и позы. так и представляешь, как сок стекает по подбородку и рукам!

 

У нас в городе где-нибудь позы подают?

— обжора (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: promo.t30p.ruФото: promo.t30p.ru
Козероги исправят ошибки в личной жизни, Весы сменят место жительства: гороскоп на 27 октябряСоветы
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус
Тысяча звонков в сутки: в благовещенской поликлинике открыли многоканальный телефон регистратурыКоронавирус
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегомОбщество
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписаниеЭкономика

Читать все новости

Общество

Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегом
Ковид изменил расписание детсадов Благовещенска: малышей будут принимать на час дольше
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоема
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»
Система Orphus