Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

На Бурейском водохранилище открылось водное такси

Экономика

«Савелий», «Арсений» и «Данил» — катера с такими именами готовы доставить любителей местного туризма в любую точку Бурейского водохранилища. Названия транспорту  в честь троих сыновей дал молодой предприниматель Павел Виниченко. Он первым открыл на популярном водоеме водное такси и готов отвезти туристов куда они захотят. При этом амурчанин строго следит, чтобы рыбаки взяли с собой все необходимое и не заблудились в тайге. Об особенностях водного туризма узнала АП, побывав на берегах водохранилища.

  • Павел Виниченко назвал свои катера в честь сыновей. Фото: Андрей Оглезнев
  • Чистая вода, живописный пейзаж и песчаный пляж Бурейского водохранилища ежегодно собирает туристов.
  • Фото: Андрей Оглезнев

— Несколько лет назад стали обращаться люди, просили перевезти через водохранилище, — вспоминает предприниматель начало своей работы на воде. — Тогда рыбалка в Талакане еще не была такой популярной, но люди стали интересоваться этим местом, и я задумался о приобретении катера, хотя занимался обычными пассажирскими перевозками на автобусах. По тем временам приобрести катер было очень дорого  за небольшой катерок японского производства просили 400 тысяч. Да и выбора особо не было.

1000

рублей стоит услуга водного такси

Несмотря на то что сейчас популярность водного транспорта среди амурчан сильно выросла, катер остается скорее роскошью, чем необходимостью. По нынешним ценам небольшой кораблик стоит как хорошая машина — больше миллиона рублей. Как и японские автомобили, покупаются катера в Приморье и доставляются до Амурской области. Причем купить нужную модель достаточно трудно — второй свой катер Павел искал два года. Кроме того, такой транспорт достаточно дорогостоящий в обслуживании.  По словам Павла Виниченко, запчасти на водный транспорт в несколько раз дороже, чем на автомобиль. Так как предпринимателю пришлось стать водником, он постепенно сам научился ремонтировать катера. Заправляет свой водный транспорт 92-м бензином, но и это тоже влетает в копеечку.

— Сами видите, как цены растут на топливо, — говорит предприниматель. — А расход большой и зависит от нагрузки: может и 20 литров за час скушать, и 40, и даже 90. Сейчас ведь люди современные, везут с собой все — от матрасов до плит. Но цены на услугу пока не меняли, 1 000 рублей с человека.

Кроме доставки туристов до места отдыха, приходится Павлу и его помощникам и пожары тушить, и «потеряшек» из тайги вызволять.

— Уже привыкли все — не спасателям, а нам звонят, если что случилось. Бывает и такое:  вместо рыбалки у туристов пожар, приезжаем, а сгорело все: деньги, телефоны, вещи… — говорит предприниматель.   Если бы не мы, думаю, пожаров было бы больше. Мы и проверяем на безопасность, и сами тушим. Всякие бывают истории. Например, на Бурейском водохранилище легко нарваться на плавающее бревно. Так совсем недавно пробили дно катера.

Отдыхать на песчаный берег водохранилища приезжают не только местные туристы, но и гости из Благовещенска, Биробиджана, Приморья. Местные красоты и чистота воды не уступает даже морским побережьям. Здесь у Павла есть небольшая база отдыха, сейчас он планирует оборудовать и вторую — для этого практически по воде прокладывает дорогу к арендованному участку земли. На базе для любителей дикого туризма планирует построить домики и баню.

— Желающих отдохнуть очень много, купаются здесь до сентября. А рыбаки и осенью приезжают порыбачить, — отмечает предприниматель.

Кстати, на пляже водохранилища уже образовалась здоровая конкуренция — здесь есть базы отдыха и другого местного предпринимателя, у которого тоже свои серьезные планы по развитию амурского туризма. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
24.06.2017, 12:54

Контакты можно

— Ильяс (гость)
2
31.08.2015, 23:31

А где контакты таксистов?

— Лео (гость)
1
19.08.2014, 03:25

Это очень хорошо, что есть такие сознательные предприниматели. которые не только выполняют все твои прихоти по доставке тебя к месту твоего отдыха, но и следят за твоей безопасностью. Еще бы и от отдыхающих положительная отдача была бы..

— Баба_Яга (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заявки на кешбэк за отдых в России амурчане смогут подать с 21 августаЗаявки на кешбэк за отдых в России амурчане смогут подать с 21 августа
Как получить кешбэк за отдых в России: амурчане смогут вернуть до 15 тысяч рублей за туры и отелиКак получить кешбэк за отдых в России: амурчане смогут вернуть до 15 тысяч рублей за туры и отели
МегаФон и Booking.com подарят амурчанам месяц связи за отдых в России
В июле в Приамурье приехали 22 тысячи китайских туристов
Жаркие страны стали доступнее: в Приамурье пришли новые туроператоры
Турция стала четвертой по популярности страной у амурских туристов. Инфографика АП
Едем на Сахалин: журналист АП познакомился с жизнью острова и попытался освоить сноуборд
Дальневосточники на зимних каникулах не отказались от заграницы
На Сахалин! Где недорого отдохнуть в России зимой
В России побит рекорд по числу туристов-иностранцев
Эксперты: 40 процентов туристов согласны поменять Египет на Крым

Павел Виниченко назвал свои катера в честь сыновей. Фото: Андрей ОглезневПавел Виниченко назвал свои катера в честь сыновей. Фото: Андрей ОглезневЧистая вода, живописный пейзаж и песчаный пляж Бурейского водохранилища ежегодно собирает туристов.Чистая вода, живописный пейзаж и песчаный пляж Бурейского водохранилища ежегодно собирает туристов.Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус
Тысяча звонков в сутки: в благовещенской поликлинике открыли многоканальный телефон регистратурыКоронавирус
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегомОбщество
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписаниеЭкономика
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоемаОбщество

Читать все новости

Экономика

Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Система Orphus