Приамурье забирает у арендаторов пустующие сельхозземли

С амурскими арендаторами, чьи земельные участки пустуют, досрочно расторгают договоры аренды. По 122 участкам, находящимся в собственности области, договорные отношения уже разорваны. Общая площадь этой земли — 35,5 тысячи гектаров.

С большей пользой ее смогут использовать инвесторы. По словам губернатора Олега Кожемяко, они есть и готовы обрабатывать землю, давать добавочные продукты, развивать в области растениеводство и животноводство.

— Но мы не можем их пригласить в силу того, что вся земля, пригодная для обработки, сегодня за кем-то закреплена и при этом не обрабатывается, — обозначил проблему глава региона. — Главная задача — не допустить, чтобы земли, взятые арендаторами в оборот, пустовали, порастали кустарниками. Они все должны быть в работе и приносить пользу людям. Взял землю — будь добр, обрабатывай. Если не обрабатываешь — отдай ее обратно. Она пригодится другим, более рачительным собственникам, которые могут ввести ее в оборот и приносить пользу государству.

Из 35,5 тысячи гектаров во внесудебном порядке удалось расторгнуть договоры на 33,2 тысячи га. По поручению губернатора в области создали специальную комиссию по мониторингу использования земель сельхозназначения. Работа в этом направлении идет активно. Комиссия выясняет, насколько эффективно используются в Приамурье сельскохозяйственные земли, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности. Под мониторинг попадают также земли, государственная собственность на которые не разграничена.

По информации зампреда правительства области Владислава Бакуменко, в регионе не востребованы 188 тысяч гектаров земельных долей. На эти участки в судебном порядке признано право муниципальной собственности. Органы местного самоуправления амурских поселений сейчас готовят исковые заявления в отношении 77,7 тысячи гектаров. Тем временем уже находятся в производстве суда иски в отношении земельных долей площадью 56,5 тысячи гектаров.

В целом по области, по данным на 15 августа, муниципалитеты проконтролировали эффективность использования 236 с лишним гектаров земель сельхозназначения. Всего в 2014 году органы местного самоуправления должны промониторить 319,7 тысячи га, озвучила цифры министр имущественных отношений Ольга Нарыгина. Оказалось, что земельное законодательство нарушают хозяева 76,6 тысячи гектаров. Большая часть нарушений связана с частичным использованием земель. Кроме того, часть участков не используется для сельскохозяйственного производства либо же работы на них ведутся, но не по целевому назначению. В итоге в отношении владельцев 10 тысяч гектаров возбудили дела об административных правонарушениях.

Между тем значительная часть неиспользуемой пашни приходится на земли, находящиеся в частной собственности. К 1 августа в судебном порядке признано право муниципальной собственности на «частные» невостребованные земельные доли общей площадью 191,3 тысячи га. Это 20 процентов всех земель, переданных в собственность амурчан, сообщает пресс-служба областного правительства.

Также министерство имущественных отношений области промониторило использование земли, находящейся в собственности региона. В результате договоры аренды расторгли по 25 неиспользуемым земельным участкам. В отношении владельцев 42 участков материалы проверок направили в прокуратуру, хозяев привлекут к административной ответственности. Проверка ведомства выявила 80,6 тысячи гектаров земли, которая используется с нарушениями.

Помимо этого нарушениями земельного законодательства занимается управление Росреестра по Амурской области. За неиспользование земель по назначению арендаторов привлекают к внушительным штрафам. Заместитель руководителя амурского управления Росреестра Юрий Попов привел пример: «В Росреестр поступили материалы на арендатора — юрлицо — за неиспользование сельхозземель по назначению. Сейчас они находятся в процессе рассмотрения. Арендатору грозит штраф от 2 до 10 процентов от кадастровой стоимости земли. Площадь участка земли — примерно 1,5 тысячи га, его кадастровая стоимость — 31 миллион рублей».