Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Цепная реакция

Цепная реакция / Благовещенск охватила истерия зоозащитничества. Куда ни плюнь, обязательно попадешь в очередного борца за права бездомных кошек и собак. Соцсети пестрят историями и фотоотчетами о новых найденышах, о том, что очередной пушистик ищет друга и хозяина. Волонтеры подбирают беспризорников, лечат, содержат какое-то время в самодельных приютах, а потом раздают. Дело благородное. Но, может, зоозащитники на самом деле — причина, а беспризорные собаки — следствие?


Благовещенск охватила истерия зоозащитничества. Куда ни плюнь, обязательно попадешь в очередного борца за права бездомных кошек и собак. Соцсети пестрят историями и фотоотчетами о новых найденышах, о том, что очередной пушистик ищет друга и хозяина. Волонтеры подбирают беспризорников, лечат, содержат какое-то время в самодельных приютах, а потом раздают. Дело благородное. Но, может, зоозащитники на самом деле — причина, а беспризорные собаки — следствие?

С программой раздачи питомцев из подобных приютов всем желающим, похоже, дела идут не так, как хотелось бы. Ведь большинству граждан собачек жалко только на словах. Уже сейчас в сообщениях волонтеров слышны нотки отчаяния, что животных подобрали много, а кормить и лечить их не на что. Тут стоит вспомнить и о приюте «Остров спасения», работники которого ежегодно говорят об отсутствии денег на содержание живности, и о спасателе животных Александре Айзверте, который от отчаяния готов был распустить на улицы свой питомник. Все потому, что беспризорных собак развелось очень много. 

На убийство местные власти не пойдут. Защитники животных сразу же отреагируют и назовут живодерами. А эта формулировка в современном обществе хуже, чем звание «вор». Власти понимают всю опасность таких обвинений, поэтому пойдут у зоозащитников на поводу.

Но и люди, которые из самых лучших побуждений давали приют щенкам бродячих собак, потом в большинстве своем жалели о проявленном чувстве. Не всякий выдержит хлопоты с «бесплатной» собакой. Приходится тратить деньги на лечение: в новых условиях у щенков, как правило, проявляются все хвори, которые они переносят тяжелее, чем домашние собаки, потому что питались хуже, страдали от многих сопутствующих болезней ранее. Обучать таких собак бывает значительно труднее. Бывшие беспризорники с трудом привыкают к условиям квартиры — пачкают в доме, грызут вещи, скулят и воют в одиночестве. Также они, в большей степени, привыкли к общению с другими собаками, чем с людьми, поэтому вместо ожидаемой «благодарности» проявляют тенденцию к побегам и бродяжничеству.  Часто защищают свою территорию, проявляя агрессивное поведение к другим собакам и людям, особенно детям. После всех этих «прелестей» нетрудно догадаться, где окажется собака. Если не на улице, то в другом приюте.

 Основная же заслуга зоозащитников в том, что они «продавили» в региональном законе «гуманный» подход к регулированию численности безнадзорных животных, по которому их сначала отлавливают, а затем лишают возможности размножаться. Собакам будут устраивать для жизни специальные вольеры, выделять государственные средства для их кормления, обслуживания и так далее. Стоит ли говорить, что есть люди голодающие и недоедающие, а мы (налогоплательщики) собираемся собак содержать. Загадкой остается то, куда денут собаку из такого вольера, когда пройдут отведенные 182 дня.  Вероятно, стерилизованную, ее снова выпустят на улицу. Вот только стерилизация собак вовсе не делает их миролюбивыми, да и иммунитета к инфекциям тоже не прибавляется. 

На убийство местные власти не пойдут. Защитники животных сразу же отреагируют и назовут живодерами. А эта формулировка в современном обществе хуже, чем звание «вор». Власти понимают всю опасность таких обвинений, поэтому пойдут у зоозащитников на поводу.

В СССР о проблеме бродячих псов-убийц мало кто слышал. Система была отлажена: специальные городские службы занимались отловом бродячих животных, которых потом умерщвляли с помощью газа в автофургоне или с помощью инъекций. Времена изменились. Попытки возродить аналогичную работу в Благовещенске зоозащитники встретили в штыки. Охотников на собак сердобольные граждане стали клеймить ублюдками, выродками, фашистами и садистами. А ведь те всего лишь беспокоятся о нашей безопасности. 

И в итоге всей этой гуманистической деятельности ежегодно беспризорная живность кусает более 500 амурчан. Хорошо еще, что не приходится писать о случаях, когда стая собак загрызла какого-либо ребенка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

14
02.09.2014, 12:15

Анна, к сожалению надо бороться и с такими бабушками, они же часто выступают и против стерилизации этих же кошечек, хотя это решило бы многие прблемы

— talinn (гость)
13
01.09.2014, 06:28

Анна и все комментирующие,а откуда в вашем дворе появилось столько кошек? Не иначе с небес? первая, вторая, третья... чьи эти первые животные?

— Василина (гость)
12
26.08.2014, 17:42

Наглядный пример. В нашем дворе зообабушки привечали котов. Одновременно в загончике у подъезда жили 10-15 кошаков. Им там домики даже построили, миски, лежанки, когтеточки, все дела. Кошки загорали, ели, вели активную половую жизнь, плодили котят.. У подъезда вонь, в квартирах тараканы, в песочнице куличики из г**на с трихомониазом, котята на колесах припаркованных авто... Нашлись антизощитники, и кошки исчезли. Думаете, кто-то возмущался? Молча, проходя по чистому, не загаженному двору, думали: простигосподиспасибо. Пропала первопричина — не нужно следствие.

— Аннa (гость)
11
26.08.2014, 17:09

давайте бороться с причиной проблемы, с источниками попадания животных на улицы, а не со следствием, к которому относится и появление зоозащитных организаций

— (гость)
10
26.08.2014, 15:59

И вообще, мне кажется, что комментарий за номером 8 от пользователя Человек! редакция могла бы и удалить. Нахождение здесь рецепта уничтожения, мягко говоря, неэтично. Ну, или бы уж сразу разместили под статьей рекламу фирмы по отстрелу животных

— Вреднюга
9
26.08.2014, 15:56

Нет, конечно, содержать приюты для бездомных животных на деньги налогоплательщиков нельзя. На эти деньги можно лишь содержать тюрьмы для осужденных пожизненно и кормить их по несколько десятков лет. А еще можно содержать чиновничий аппарат и оплачивать из кармана налогоплательщиков огромные зарплаты и льготы для чинуш. Это можно. А содержать приюты для бездомных собак — НИ-НИ! Ни в коем разе! А по-поводу болезней могу отметить: своему породистому коту из хорошего питомника, я уже лечила гингивит, пародонтоз, у него выпали 2 зуба, обнаружилась почечная недостаточность... Коту 1,5 года, ест дорогой канадский корм

— Вреднюга
8
26.08.2014, 06:15

Автор похоже малознаком с городскими зоозащитниками

Отлично понимаю все вопросы и сомнения по части нашей деятельности

не могу говорить за все зоозащитные объединения, могу сказать за себя

цель работы — убирать животных с улиц ради безопасности людей и самих животных. Только убирать не отстрелами и травлей, а гуманными способами

 

Также пропаганда ответственного отношения к своим домашним питомцам. Нужно 10 раз подумать о том, зачем вы берете животное. Нужно учить наших людей элементарным правилам содержания животного. Пока люди будут безответственно подходит к этому вопросу, бездомных животных меньше не станет.

— talinn (гость)
7
23.08.2014, 19:55

Ну, я совсем не древний человек. Миллионы лет назад меня тупо не было, и никого я не приручал. Однако Василина права — если те /древние/ к которым явно относится и она — раз так яро соглашается нести ответственность — дожили до наших дней и раскидывают бездомышей по улицам — то пусть, конечно, отвечают. Вплоть до уголовной ответственности. Предлагаю посадить пока Василину, а потом — когда всех отыщем — и ее древних соучастников туда же.

— 300защитник (гость)
6
22.08.2014, 09:10

волонтерская деятельность это хорошо, но в попытках вернуть себе человеческий облик, упомянутый Василиной, некоторые из борцов за права животных усложняют задачу. в том числе властям, которые бы и рады создать механизм решения «бродячей» проблемы, которая уже у всех сидит в печенках, да не могут всем сразу угодить. об этом и говорит автор. содержать собачьи приюты на деньги налогоплательщиков тоже, наверное, неправильно. пусть лучше бомжей тогда уж кормят и лечат, какой-то процент из них потенциально еще может быть полезен обществу. те, кто вменяет себе в обязанность отвечать за всех беспризорных животных на земле, возможно, и должен нести финансовые затраты по содержанию приютов либо привлекать на эти цели сторонние капиталы. а так получается лишняя нагрузка на бюджеты. да и не в деньгах дело. людям просто нужен результат — чистые и безопасные улицы, а как он будет достигнут, по большому счету неважно.

— два пальца вверх (гость)
5
22.08.2014, 06:37

Читаю ваши рассуждения и диву даюсь...А давайте бомжей будем травить мясом? они ведь тоже шарятся по помойкам,с пят в скверах и пристают к прохожим.. а то что у него на уме никто не знает...

и знаете, уважаемый палец вверх, незнаю ни одного волонтера кто бы жалеют о том, что подобрал и вылечи, а если повезет то и пристроил бездомное животное....Понимаете, облик человека ПОТЕРЯЛСЯ!!!! Мы сами, древние люди, приручили много миллионов лет назад собак и кошек, и коней и пр. и мы ДОЛЖНЫ отвечать за них, нести ответственность....а если у нас пропадает человечность, мы сами становимся животными, зверьми...

— Василина (гость)
4
22.08.2014, 05:50

Приятно встретить в местной прессе трезвый взгляд на проблему. Воистину, бездомного бобика и мурзика всем жалко, но домой их берут единицы. Да и эти немногие, как было верно подмечено, часто жалеют о своем душевном порыве. А еще есть категория сердобольных вредителей, которые прикармливают бездомышей и тем самым только усугубляют проблему. Жители загаженных животными подъездов и дворов всегда добрым словом поминают котолюбивую пенсионерку-соседку. А с полчищами бродячих и нередко агрессивных собак, шакалящих рядом с мусорными контейнерами, встречались, думаю, все. Последнее особенно актуально для окраин Благовещенска. Обращения по этой проблеме к властям результатов не приносят месяцами и годами. Знаю точно, сами с этим сталкивались. Кто-то берет инициативу в свои руки и ускоряет естественный отбор с помощью отравленного мяса. Я такой подход не одобряю, но и препятствовать не собираюсь. Кому-то же надо решать проблему, пока остальные любят бездомных животных на расстоянии.

— палец вверх (гость)
3
22.08.2014, 04:50

Уважаемые граждане! Давайте разделять мух и котлеты. Про службы отлова бродячих животных в СССР рядовой житель практически не знал, т.к. работали эти службы тихо и аккуратно. Насколько мне известна ситуация с «продавливанием» закона о содержании бездомных животных, то основной момент недовольства из-за которого собственно и поднялась общественность как раз и была тема привлечения к отлову животных «специалистов», которые уничтожали собак прямо на улицах не взирая на окружающих. Мне кажется, что в большинстве своём налогоплательщик готов согласиться с умерщвлением бродячих собак и кошек, но где-нибудь в специально отведённом месте. Я уверен, что если провести в городах общественные слушания и поставить вопрос более чётко: стерилизация и содержание за бюджетный счёт животных или умерщвление через установленный срок (эта практика, кстати, во всём мире), то с большей долей вероятности выбор будет в пользу второго. Сомневаюсь, что законопроект, который был «продавлен» рядовые граждане читали.

— Ленин (гость)
2
22.08.2014, 04:31

Скажу сразу, я не из ОЗЖ, просто решила, что должна озвучить свою точку зрения. У меня живет в доме собака из бездомышей. До этого, тоже была собака подобрана на улице. Просто так складывались обстоятельства, что именно так а не иначе я поступила, взяв животное себе домой. Вот именно тогда я не смогла пройти мимо! В первом случае, много лет назад это было, собака жила в будке. Прожив долго и надеюсь, счастливо наша любимица умерла. Сейчас, я живу в «коммуналке» и уже другая собака живет в квартире, до этого она жила в будке.

Взяла я их обеих с улицы. В катастрофически запущенном состоянии. Покусаны, избиты, покалечены. Ни разу наши собачки даже и не пробовали укусить меня, и членов моей семьи. А я ведь им делала болезненные процедуры. Не будучи медицинским работником лечила их(при полном отсутствии ветеринарной помощи). Ни разу , живущая в квартире собачка не сходила «по своим делам» в квартире. А она обычная дворняжка. Прямо с улицы. Боятся они нас, таких агрессивных. От страха и ответная реакция. Господи, но мы ведь ЛЮДИ! Мы и только мы отвечаем за них, за всех, домашних и нет. А то большинство заведут породистого и ходят с ним как небожители(честно, по другому не скажешь!), будто у них а не у пса родословная!!! И смотрят на несчастного бродяжку с таким превосходством, прямо поражаешься человеческой низости! Кичиться породистой собакой-котом перед голодной, обмороженной псинкой...Был у меня замечательный породистый пес, живет у старшей дочки в другом городе. Так с ним мороки намного больше. Хотя умница и позитив, но он ни на грамм не умнее моих простых дворняжек.

— Просто человек (гость)
1
22.08.2014, 00:18

Количество, называющих себя зоо-защитниками, уже превысило мыслимые пределы.

Уже все животные должны были бы быть полностью защищены.

Ан нет — «живодёры» продолжают «убивать не в чём не виноватых животных».

— коты (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество
У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за светОбщество
Гороскоп на 16 декабря: Девы придумают сценарий новогодней ночи, а Весы получат подсказку для жизниСоветы
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество

Читать все новости

Общество

На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция» На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»
В Амурской области 19 молодым семьям одобрили двухпроцентную ипотеку
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентра
В Приамурье мошенники от имени аппарата губернатора просят деньги на банкет
Валеркины слёзы
Система Orphus