Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)

По словам начальника Благовещенской районной станции по борьбе с болезнями животных Юрия Тюряева, на подведомственной учреждению территории прочипировано всего 140 собак. Это очень мало, признается специалист. В среднем, по подсчетам ветеринаров, в районе хозяйскими являются не менее 500 собак.

— Процесс очень трудно идет, — отметил Юрий Анатольевич — Не устраивает людей цена чипирования. Но ведь это не от нас зависит, мы ведь чипы и оборудование тоже закупаем. Работаем с главами сельсоветов, рассылаем письма о необходимости чипирования. По селам развешиваем объявления, однако люди все чаще ссылаются на безденежье, в ход идут и другие отговорки.

Объявления о массовом чипировании собак в селе Садовом Тамбовского района размещены почти на каждом столбе. В сообщениях гражданам предлагается поставить чип домашним собакам, так как данная мера является обязательной по региональному закону. Процедура электронной регистрации питомца на местной станции по борьбе с болезнями животных обойдется владельцу в 425 рублей, зато убережет от будущего административного штрафа, говорится в объявлениях.

Как рассказали АП специалисты Тамбовской районной станции по борьбе с болезнями животных, такой способ оповещения населения призван не напугать штрафами, а подтолкнуть владельцев четвероногих к прохождению обязательной процедуры. Тем более что стоимость чипирования на ветстанциях гораздо демократичнее, нежели в частных ветклиниках, где за те же действия берут до 800 рублей. Как признаются сотрудники учреждений, амурчане неохотно регистрируют своих питомцев. Наиболее активны в этом вопросе жители сельской местности, в крупных городах чипизацию игнорируют.

С марта текущего года в Приамурье регистрация собак стала обязательной. Согласно постановлению правительства Амурской области N 119 «Об утверждении положения о порядке регистрации и перерегистрации собак в Амурской области», все собаки должны быть чипированы и поставлены на учет в бюджетных учреждениях, то есть в городских и районных станциях по борьбе с болезнями животных.

— Для более организованного проведения работы мы предложили сначала собрать заявления от населения по каждому сельсовету, чтобы граждане не тянулись в течение года по одному, — рассказала АП начальник Тамбовской районной станции Наталья Маюк. — Заявок собрали уже достаточно. В селах, где проводится разъяснительная работа, собрано до 30 заявлений, в других — немного. Например, по Тамбовке уже больше 30 желающих. Везут на регистрацию как породистых собак, так и беспородных. Сейчас на станции ждут поступление чипов. 425 рублей — это цена, единая для всей области, и в нее входят только затраты на комплектующие. Конечно, мы понимаем, что живем в сельской местности, где люди небогатые и животных в основном держат для души, а не разводят для коммерческих целей. Людям разъясняем, что лучше сейчас провести все процедуры, потому что потом они могут получить штраф и в дальнейшем процедура чипирования обойдется им дороже.

Чипировать можно питомцев, которым исполнилось три месяца. Каждому чипу присваивается индивидуальный номер. Он регистрируется в специальной базе, после чего заносится во Всероссийскую базу чипированных животных. Владельцу выдается свидетельство о регистрации. Даже если питомец потеряется и окажется на территории другого субъекта, инспекторы по чипу узнают, кто является его владельцем.

На Белогорской станции уже чипировали 41 собаку. Причем ветеринарам регистрировать приходится не только собак и кошек. Один из горожан принес на чипирование хорька, хотя мелких животных, таких как кошки и хомяки, регистрировать не обязательно.

— Мы рассылаем письма по организациям и ведем разъяснительную работу среди населения, но могу сказать, что население не активно приходит чипировать своих питомцев, — прокомментировал и. о. начальника Белогорской станции по борьбе с болезнями животных Николай Лебедев. — Всего с начала действия постановления мы чипировали 41 животное, это очень маленький процент. Мероприятия будут продолжаться до ноября, потом мы должны будем отчитаться перед управлением ветеринарии.

В Архаринском районе главе ветстанции приходится лично упрашивать население зарегистрировать собаку. В скором времени на территории района будет построен приют для безнадзорных животных и начнется их отлов. Если хозяйская собака не будет иметь чип, то ее отправят в вольер к бродячим.

— Все равно население неохотно идет к нам регистрировать собак, — говорит начальник Архаринской станции по болезням животных Антонина Мироненко. — Возможно, где-то вопрос упирается в деньги. Ведь 425 рублей для среднестатистической сельской семьи — это нормальные деньги. Но даже те, у кого приличные заработки, не спешат чипировать своих питомцев. Пока мы зарегистрировали 20 собак. Это очень, очень мало.

В ноябре текущего года в областном управлении ветеринарии подведут итоги и соберут все данные о чипированных в Приамурье собаках. После этого за дело возьмутся ветеринарные инспекторы. Тем, у кого собака окажется незарегистрированной должным образом, грозит солидный штраф. По части первой статьи 10.6. «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» граждан могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 000 рублей. В этом случае должностные лица лишатся от трех до пяти тысяч рублей, юридические лица — от 10 до 20 тысяч рублей. 

Возрастная категория материалов: 18+