Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Амурчане могут попасть в Китай без очередей

Попасть в город Сюнькэ можно через международный пункт пропуска в Пояркове

Власть

«Если хотите увидеть настоящий Китай, вам нужно посетить Сюнькэ. Добраться туда можно через международный пункт пропуска в селе Пояркове, причем быстро, без толкотни и давки», — не без гордости рассказывает генеральный директор ООО «Поярково» Константин Кузьменко. Чем привлекателен этот пункт пропуска и какую роль он играет в экономике района, узнавала АП.

  • Скоро пункт пропуска в Пояркове будет принимать большие грузы.  Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

Визитная карточка села Пояркова — приграничный статус. Этот населенный пункт один из немногих в Амурской области, кто может похвастаться собственным международным пунктом пропуска и торговым портом.

Пункт пропуска «Поярково» работает уже более двадцати лет и до прошлого года выполнял грузопассажирские перевозки только по будням. С 2013 года изменился режим работы пункта пропуска, и туристы теперь могут посещать соседнее государство и в выходные дни. Руководство пункта пропуска считает это большим прорывом в сфере туризма и жалеет, что это не было сделано ранее.

Хотя пропускная способность пункта небольшая, он очень удобен: туристы в составе группы могут быстро, без очередей и сутолоки, пересечь государственную границу и отдохнуть на правом берегу Амура в городе Сюнькэ. В свою очередь китайские туристические группы также посещают Россию, пересекая пункт пропуска «Поярково».

Поярково находится в 160 км от областного центра — туристической Мекки местного масштаба, но и здесь немало желающих посетить заграницу. Китайский город стал любимым местом отдыха на выходные не только жителей Михайловского, но и соседних районов — Бурейского, Зивитинского, Константиновского, Благовещенского и Белогорского.

— Если вы хотите посмотреть настоящий провинциальный Китай с вкусной едой, доброжелательными и приветливыми китайцами, спокойным шопингом, тогда Сюнькэ именно то, что нужно, — уверен директор пункта пропуска «Поярково» Константин Кузьменко. — Город небольшой, но уютный, спокойный и очень красивый. Там нет «помогаек» и навязчивых продавцов. Конечно, ассортимент товара и количество развлечений меньше, чем в Хэйхэ, но шикарную набережную вы обязаны увидеть!

Второе перспективное направление деятельности международного пункта пропуска «Поярково» — грузоперевозки.

— В настоящее время компания работает пока только на импорт, экспорта почти нет. Причина — отсутствие склада временного хранения товара. Нами принято решение осуществлять хранение товара собственными силами, — поясняет Константин Кузьменко. — Крытое помещение уже построено на площадке постоянной зоны таможенного контроля. Склад временного хранения оснащен всем необходимым: системой видеонаблюдения, весовым оборудованием, специальным освещением. В настоящее время ведется работа по оформлению необходимой документации для начала деятельности склада временного хранения.

Главное, у международного пункта пропуска есть перспективы: Приамурье поставляет в Китай сельхозпродукцию (в частности, кукурузу, сою) и другие виды товаров, планируется начать перевозки райчихинского угля, а китайцы, в свою очередь, будут привозить в Амурскую область новую автомобильную, сельхозтехнику и товары народного потребления. Такой выгодный обмен между двумя странами, уверены в ООО «Поярково», самым позитивным образом скажется на экономике двух регионов и, что немаловажно, на социально-экономическом развитии Михайловского района, — добавляет Константин Анатольевич.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.08.2014, 05:50

А это идея!

— Мамa (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За неделю в Благовещенск из Хэйхэ завезли полторы тысячи тонн овощей и фруктовЗа неделю в Благовещенск из Хэйхэ завезли полторы тысячи тонн овощей и фруктов
Очередной коридор для возвращающихся из Хэйхэ россиян откроется 14 февраляОчередной коридор для возвращающихся из Хэйхэ россиян откроется 14 февраля
Международный пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ закроется на три дня
Пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ 31 декабря будет работать на час меньше
Граждан Эфиопии задержали на российско-китайской границе возле Благовещенска
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской области
Что скрывают китайские «адидасы»: как благовещенские эксперты проверяют изъятый у туристов товар
Пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ приостановит работу на три дня
Эксперимент на грузовых пунктах пропуска Благовещенска и Хэйхэ избавит от пробок из фур на границе
Пункт пропуска Благовещенска закроется на один день
На пункте пропуска в Благовещенске сняли баннер стриптиз-клуба

Скоро пункт пропуска в Пояркове будет принимать большие грузы.  Фото: Андрей ОглезневСкоро пункт пропуска в Пояркове будет принимать большие грузы. Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Система Orphus