Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Коктейли Молотова летят в магазины

В Благовещенской полиции отказываются возбуждать уголовные дела

Происшествия

«В последнее время мы живем в постоянном страхе: вдруг в окно ночью прилетит бутылка с зажигательной смесью, — переживают жильцы первых этажей многоэтажек по улице Лазо от Ленина до Амурской. — У нас то машины поджигают, обливая бензином, то магазины» В этом квартале от рук хулиганов пострадали уже две торговые точки. Как говорят их владельцы, в полиции отказываются возбуждать уголовные дела. Почему, выясняла АП.

Коктейли Молотова  летят в магазины / «В последнее время мы живем в постоянном страхе: вдруг в окно ночью прилетит бутылка с зажигательной смесью, — переживают жильцы первых этажей многоэтажек по улице Лазо от Ленина до Амурской. — У нас то машины поджигают, обливая бензином, то магазины» В этом квартале от рук хулиганов пострадали уже две торговые точки. Как говорят их владельцы, в полиции отказываются возбуждать уголовные дела. Почему, выясняла АП.

Горючей бутылкой — в «пивбарона»

Очередное «горючее ЧП» случилось здесь несколько дней назад — в мини-пивбаре под названием «Барон» на ул. Зейской.

— Мы торгуем алкогольной продукцией. Наш магазин не сильно пострадал. Пока прибыли пожарные, огонь уже затух, но стеклопакет придется заменить. Однако дело даже не в размере ущерба, — говорят продавцы. — Прошло уже несколько дней после случившегося — и тишина. И, честно говоря, очень сомневаемся, что полиция будет искать хулиганов. А ведь это уже не первый случай. В прошлом месяце в нашем квартале горел магазин стройматериалов, который подожгли таким же образом.

Есть ли подозреваемые, сотрудники торговой точки не знают. В самом магазине не было камер видеонаблюдения. Но в одном из зданий, что неподалеку, они есть. И там в объектив попали двое неизвестных.

— На видеозаписи видны в ночи два силуэта. Неизвестные разбивают бутылку с горючей смесью о пивной магазин, поджигают, потом спокойно разворачиваются, доходят до ближайшего перекрестка, дожидаются зеленого сигнала светофора и переходят дорогу. Все делают не спеша. Это говорит о том, что они абсолютно уверены в своей безнаказанности, — говорят торговые работники.

Месть арендодателю?

Владельцы у пивбара и строительного магазина разные, а хозяин арендованных помещений один. «Возможно, это была месть арендатору?» — строят предположения продавцы. Но сами владельцы торговых точек отметают эту версию.

— Да, арендодатель у нас, действительно, один. Человек он тихий, спокойный и, насколько я знаю, никому дорогу не переходил, — рассуждает владелец магазина «Стройте с нами» Петр Шолохов.

Жильцы близлежащих домов, с кем мы разговаривали, считают: если бы действительно кто‑то захотел поджечь пивнушку, то обошли бы дом со двора, где обычные совдеповские окна, а не стеклопакет.

— Видимо, кому‑то доставляет удовольствие просто напакостить и убежать. Но нам, кто живет по соседству, от этого не легче. Представляете, что было, если бы загорелся магазин стройматериалов, где столько красок, бутылок с ацетоном и прочих взрывоопасных веществ?! Да мы бы все задохнулись! — возмущены жители пятиэтажки по Лазо, 58. — Но уголовное дело все равно не возбуждают.

6

поджогов произошло в Благовещенске с начала года. Хулиганы подожгли 4 машины и 2 магазина

Серийный поджог или случайность

То, что это действительно так, подтвердил владелец строительного магазина. Из полиции ему пришел ответ об отказе. Одна из причин — экспертиза не была вовремя готова.

— Мы, если можно так выразиться, стали жертвами частичной нестыковки закона, — считает предприниматель. — У полицейских есть определенный срок, до которого они должны принять решение: возбуждать уголовное дело или составлять отказной материал. И когда сроки подошли, у пожарных еще не была готова экспертиза.

Сам Петр Шолохов уверен, что это был умышленный поджог серийного типа. Так же считают и работники торговой точки. Они приводят свои аргументы:

— Обратите внимание: оба магазина поджигали в одно и то же время — в три часа ночи. И бутылка с горючей смесью, которую бросили в окно пивбара, была зеленой, как и у нас. Мы внимательно рассмотрели все осколки. Нам сказали, что этой темой стали заниматься ребята из уголовного розыска. Видимо, потому, что ваша газета вмешалась.

В этом магазине убытки от «горючего происшествия» более ста тысяч — пришлось заменить все рекламные щиты на входе в магазин.

— То, что все обошлось благополучно, — дело случая, — считает Петр Шолохов. — Если бы хулиганы разбили стекло на входной двери и бросили туда бутылку с зажигательной смесью, то тогда даже вовремя прибывшие пожарные не спасли ситуацию, — считает Петр Шолохов. — Потому что было бы уже поздно. Буквально за пять минут загорелись бы оба зала. Но я не стал подавать апелляцию на обжалование действий полиции об отказе уголовного дела, потому что у меня нет никаких зацепок. Сейчас мы установили видеокамеры.

В правоохранительном ведомстве не исключают, что в пивном мини-баре был именно поджог. Эту версию тоже отрабатывают. В настоящий момент по данному факту проводится доследственная проверка, назначено исследование горючей жидкости, которая содержалась в бутылке. Вопрос о возбуждении дела еще не решен.

ПэПээСники взяли район под контроль

Люди, живущие в окрестных домах, обеспокоены: «В этом районе сгорело уже несколько машин, недавно пытались поджечь третий магазин!» Мы решили проверить информацию и заодно выяснить, почему здесь редко бывают люди в полицейской форме.

— По поводу поджогов машин информация преувеличена. По нашим сведениям, с начала года в Благовещенске было четыре таких случая, но конкретно в этом районе их не было. А возгорание еще в одном магазине, действительно, произошло, — рассказал АП заместитель начальника полиции ООП по охране общественного порядка МОМВД «Благовещенский» Александр Васин. — Однако это был не поджог, а замыкание электропроводки. Хозяин приходил к нам, извинялся за то, что ввел всех в заблуждение.

Что касается кадровых проблем — наш штат укомплектован полностью, наряды стоят по всему городу. В данный момент в этом районе у нас в вечернее время дежурит автопатруль ППС.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в Казани Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в Казани
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В Благовещенске мужчина выстрелом из пистолета ранил оппонента
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньги
Судимого жителя Февральска задержали за покушение на убийство
Система Orphus