Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

В Приамурье появится передвижной убойный комплекс

Экономика

Осенью в Благовещенске должны заработать мясоперерабатывающий завод с передвижным убойным комплексом и современнейшая ветеринарная лаборатория. Оба проекта реализует амурское правительство. Об этом сегодня рассказал заместитель председателя областного «белого дома» Владислав Бакуменко во время онлайн-трансляции в редакции «Амурской правды». Решение возводить завод и лабораторию было принято после прошлогодней эпидемии ящура.

В Приамурье появится передвижной убойный комплекс / Осенью в Благовещенске должны заработать мясоперерабатывающий завод с передвижным убойным комплексом и современнейшая ветеринарная лаборатория. Оба проекта реализует амурское правительство. Об этом сегодня рассказал заместитель председателя областного «белого дома» Владислав Бакуменко во время онлайн-трансляции в редакции «Амурской правды». Решение возводить завод и лабораторию было принято после прошлогодней эпидемии ящура.

Как подчеркнул Владислав Владимирович, в области сейчас нет ни одной сертифицированной ветлаборатории. Все анализы приходилось отправлять на исследование в другие регионы. Особенно остро этот вопрос встал в прошлом году во время эпидемии — на то, чтобы официально подтвердить диагноз «ящур», в итоге уходило несколько дней. Современная ветлаборатория обойдется примерно в 40 миллионов рублей.

— Сейчас на улице Нагорной областного центра мы реконструируем трехэтажное здание. Там разместится современнейшая лаборатория, которая позволит определять не только болезни скота, но в целом качество завезенной продукции как животноводства, так и растениеводства. Мы сможем проверять и на гормоны, и на содержание нитратов, ядохимикатов, тяжелых металлов, — рассказал зампред областного правительства.

Кроме того, завершается строительство мясоперерабатывающего завода в Астрахановке. Запустить государственное унитарное предприятие должны примерно через полтора месяца. Планируется, что завод будет обеспечивать качественной мясной продукцией все государственные учреждения области: школы, детские сады, больницы. Для предприятия уже закупили два рефрижератора, которые будут развозить мясо по всему региону.

Кроме того, для этого завода разрабатывают уникальный передвижной убойный комплекс. Как отметил Владислав Бакуменко, аналогов ему нет в России. Комплекс позволит проводить переработку мяса на местах.

— Есть много заболеваний скота, которые человеку не опасны. Например, люди ящуром не болеют, и после термической обработки мясо животных можно перерабатывать. Оно ничем не отличается от мяса здорового животного. Но в прошлом году во время эпидемии ящура нам приходилось сжигать этих животных стадами, — рассказал зампред облправительства.

Когда область получит уникальный комплекс, пока говорить сложно. Разрабатывают его в Москве, процесс осложняет то, что по правилам по российским дорогам разрешено движение транспорта высотой максимум четыре метра, тогда как по техническим требованиям убойный комплекс должен иметь высоту не менее шести метров. Поэтому сейчас специалистам надо придумать, как сделать так, чтобы потолок в комплексе можно опускать на время движения и поднимать, когда установка окажется на месте.

Также во время онлайн-конференции Владислав Бакуменко рассказал о своей поездке в центральные регионы России, где сейчас расположены лагеря украинских беженцев. Представители области предлагали сбежавшим от войны людям занять свободные вакансии в Приамурье. Кого из специалистов удалось найти и почему беженцы неохотно едут на Дальний Восток, читайте в следующих номерах АП.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.08.2014, 10:49

Это, конечно, правильно — перерабатыать мясо больных животных, экономия/экономика налицо. Но вот интересно, на продукции по идее сейчас должны писать, из чего она сделана. Будет ли указываться, что та тушенка — продукт из коровы, заболевшей ящуром? если да, то будут ли такую тушенку покупать люди? наверняка тушенка эта будет стоит дороже — не потому, что из уникального ящурного мяса, а потому что туда-сюда погоняли этот убойный комплекс.

Вы такую тушенку будете есть? Я лично — нет, хотя мясо уважаю и жизни без него не представляю

— мясоед (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика
В Благовещенске побит суточный рекорд осадков за 42 годаОбщество
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество
За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиянКоронавирус

Читать все новости

Экономика

ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Ставки вниз: Амурская область оптимизировала налоговую нагрузку на бизнес
В Амурской области сокращается число административных проверок бизнеса
Льготу по УСН расширят: правительство Амурской области готовит второй пакет мер поддержки бизнеса
Система Orphus