4

типографии в Благовещенске печатали почтовые карточки с видами города  

Эти слова были написаны век назад — почтовая открытка, отправленная из Благовещенска в Москву, датирована 28 сентября 1914 года. Адресована она Бельской Вере Сергеевне, а убористый почерк принадлежит ее мужу Михаилу Бельскому. Это одна из 300 открыток, вошедших в каталог «Привет с Амура», который недавно презентовали в Благовещенске. В каталог вошли открытки из фондов Амурского областного краеведческого музея и частных коллекций. Эти открытки имели хождение в первые два десятилетия 20-го века. Альбом содержит информацию о первых фотографах Благовещенска, а также о первых издателях, выпускавших открытки. И конечно же, об отправителях и адресатах — благовещенцах начала 20-го века.

— Михаил Бельский был высокопоставленным служащим — возможно, инженером какого-то завода, — рассказывает составитель каталога, хранитель фотофонда областного музея Владимир Абеленцев. — Бельский посылал открытки своей жене Вере, которая уехала на лечение в Москву и Петербург, и в них изливал свое нетерпение — когда же вернется любимая супруга Верочка. В музее есть фотография Веры Бельской и есть фото самого Бельского, правда уже в 70-летнем возрасте. Известно, что он жил на улице Ленина.

Судя по тому, что открытки попали в Благовещенск и впоследствии оказались в музейных фондах, Вера Бельская все же вернулась из столицы.

Сами открытки сохранили для нас облик дореволюционного Благовещенска, а их оборотные стороны, заполненные самыми разными почерками, доносят детали быта. Например, сведения о разрушительных пожарах, от которых нередко страдал деревянный Благовещенск.

300

открыток опубликовано в каталоге «Привет с Амура», кроме того, здесь же даны описания еще почти 500 почтовых карточек, которые известны и находятся в частных коллекциях

«Все эти дома сгорели в ночь 23 февраля 1910 года, сгорело всего восемь корпусов, все принадлежали Коковину, — черные выцветшие чернила разобрать еще можно. — Все сгорело дотла, спасти ничего не удалось. Людских жертв не было. Ужасная картина была: горело каких-нибудь шесть часов, пожар начался от магазина Бутрякова в 8 часов вечера, в два часа уже все было в огне. Бутряков понес убытку 55 тысяч, в гостинице пострадали все пассажиры».

Открытка адресована «Кире Александровне, м-ль Уминской». Из примечания в каталоге узнаем, что мадемуазель Уминская была дочерью протоиерея Александра, настоятеля Вознесенского собора и благочинного благовещенских церквей.

— В одной из открыток гимназист докладывается, как у них проходят занятия, кто из преподавателей ему нравится, а кто, наоборот, очень строгий, — рассказывает Владимир Абеленцев. — Есть письмо священника гимназии Лаврова, он как раз после окончания академии приехал из Петербурга на Амур, это был 1910 год. И кому-то из знакомых отписывает, как он сюда добирался, как ему понравились и город, и люди. Есть открытка без подписи, но можно догадаться по содержанию, что ее писала приехавшая на работу в епархиальное училище учительница. Она дает характеристику некоторым преподавателям, рассказывает, как она тут пытается устраиваться, найти дополнительные уроки. Если фамилии адресатов и отправителей были известны, в каталоге об этом сделаны примечания.

1500

рублей — цена одного альбома «Привет с Амура»

Вышедший альбом стал результатом многолетнего труда — как признался его составитель,  работа над изданием началась еще в середине 1990-х годов. Именно тогда впервые было сделано описание музейной коллекции открыток. Данный же каталог готовился увидеть свет три года. Его издание взяло на себя ОАО «Амурская ярмарка», руководство фирмы включило каталог в свою краеведческую серию «Приамурье. Из века в век». 

— В первую очередь мы старались сделать доступным материал из фондов Амурского областного краеведческого музея, которые обычно малодоступны для широкой публики, — говорит Владимир Абеленцев. — Вторая задача, которую мы перед собой ставили, — создание хотя бы фрагментарной истории фотографии и ее развития как в Благовещенске, так и в Приамурье. Должен сказать, что у нас есть еще масса открыток в фотофонде с видами Москвы, Варшавы, Томска, Швейцарии, Японии… Это богатейший материал для будущих каталогов.

Общество сибиряков в Петербурге выпустило открытку с гербом Амурской области. Это, наверное, было первое и единственное дореволюционное воспроизведение герба области. 

МНЕНИЕ

Виталий Ребизант, заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области:

— Историкам, которые будут изучать Благовещенск через 100—150 лет, будет гораздо проще — мы оставляем после себя массу материалов, фотографий, газетно-журнальных публикаций. Что касается истории 19-го — начала 20-го века, здесь все гораздо сложнее. Издание интересно тем, что в нем собраны фотографии, являющиеся историческими источниками, характеризующими разные страницы истории области — бытовые, производственные, природные. Старые фотографии не раз оказывали нам помощь при реставрации зданий. Это один из примеров практического применения материалов, собранных в этой книге. 

Возрастная категория материалов: 18+